USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Главные вопросы дня - тепло и вода

    2014.10.090931Температура на улице понижается, в многоквартирных домах всё холоднее и граждане всё чаще задают вопрос: когда дадут отопление? А некоторые с тревогой говорят, мол, денег на уголь нет, доставайте обогреватели.

    Температура на улице понижается, в многоквартирных домах всё холоднее и граждане всё чаще задают вопрос: когда дадут отопление? А некоторые с тревогой говорят, мол, денег на уголь нет, доставайте обогреватели.


    Чтобы развеять мифы и показать реальную картину, в Доме ветеранов провели информационную встречу с представителями органов власти и управляющих компаний Чегдомына.


    Н.В. Компановский, и.о. главы Верхнебуреинского района, заверил присутствующих: в этом году отопительный сезон начнется с небольшим опозданием - после 6 октября.


    По прогнозам Николая Викторовича, как и в 2013-2014-х – котельные будут работать «с колес».


    По действующему законодательству, энергетики не имеют права во время отопительного сезона «отключить рубильник» ресурсоснабжающих предприятий. А угольщики сразу поставили условие: «чёрное золото» будут поставлять только после предоплаты (дали миллион рублей – получите угля на эту сумму, дали сто тысяч – поставим на сто).


    А население как не платило за ЖКУ, так и не платит. Предыдущий отопительный сезон коммунальщики закончили с долгом за уголь и электроэнергию в размере 105,4 млн. рублей, при этом население за этот же период не заплатило почти 120 миллионов. Получается заколдованный круг, из которого ресурсоснабжающие предприятия не могут выйти.


    В прошлую зиму районные власти не допустили, чтобы Чегдомын остался без тепла. В этот отопительный сезон, дабы не оставить котельные без угля, решается вопрос о предоставлении кредита на возвратной основе из районного бюджета. Районное Собрание депутатов и Совет депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» поддержали это решение, но на всех заседаниях звучал один тревожный вопрос: кредит даётся с расчётом, что он будет погашен за счет оплаты услуг предприятиями и населением. Но будут ли граждане добросовестно вносить квартплату, вопрос риторический.


    Другой глобальный вопрос для районного центра – качество питьевой воды, которое в последнее время резко снизилось.


    Причина в том, что с июля очистка не производится, так как в коммунальный тариф услуги за пользование очищенной водой так и не включены. Этот объект официально не сдан в эксплуатацию.


    Шестнадцатого сентября проходила встреча с представителями Службы заказчика министерства ЖКХ края, на которой краевые чиновники в очередной раз убеждали администрацию Чегдомынского поселения подписать документы о приёмке очистных. Пытались уговорить и администрацию района, чтобы та посодействовала ускорению оформления акта о сдаче.Но районные власти отказались и поставили условие: включайте на следующий год затраты на ликвидацию недоработок, которые выявились во время эксплуатации водоочистных и другие расходы в краевую программу капремонта. Будет финансирование, тогда и будет разговор о подписании документов.


    Предприятие уже понесло существенные убытки: с прошлого года на уголь для отопления водоочистных сооружений, на приобретение реагентов, на заработную плату и т.д. уже потрачено около 15 миллионов, а источников покрытия этих средств нет.


    Цена вопроса, по предварительным подсчётам, 40 млн. рублей. Служба заказчика утверждает, что требуется только половина этой суммы. Так что пока стороны не достигнут согласия, очистные работать не будут. А, значит, чистой воды ждать не приходится.


    За последние три года прошло много встреч, совещаний на различных уровнях, но толку мало. Администрации поселения и района уверены, что вопрос может решиться только с участием Фемиды. Уже подготовлены соответствующие документы в арбитражный суд, на заседание которого в качестве ответчика пригласят представителей Правительства Хабаровского края и министерства строительства.


    На сегодняшний день в районе есть ещё два незавершённых объекта – это котельные в п. Этыркэн, (готовность которой составляет 98%) и в п. Олимпийский (готова на 95%): сделан фундамент, в скором времени привезут два модуля, ещё четыре - готовы к отгрузке. Надежда на то, что эта котельная заработает в этом году есть, но небольшая.


    Пока отопление в поселок будет поступать от котельной ОАО «Ургалуголь», хотя уже получено официальное предупреждение от руководства градообразующего предприятия: в связи с вводом в строй новой обогатительной фабрики, поставлять энергоресурс на Олимпийский они не в состоянии.


    В ближайшие дни завершится капремонт водовода в Чегдомыне от улицы Центральная, 52 до Софийской - коммунальщики перейдут с изношенного подземного водовода на надземный, что улучшит качество поставляемого отопления и снизит расходы на содержание.


    Если вернуться к задолженности населения, с которой начался разговор, то Р.И. Журавлёва, директор Центра социальной поддержки населения, напомнила присутствующим - согласно законодательству, если есть задержка оплаты за ЖКУ, то определённым категориям граждан (ветеранам, инвалидам, многодетным семьям) прекращается выплата ежемесячной денежной компенсации за комуслуги.


    Так что, уважаемые верхнебуреинцы, если хотите получать субсидии, ЕДК, или, чтобы в вашу квартиру тепло пришло с первыми холодами, а не с первым снегом, сады, больницы, школы не закрылись по несоответствию температурного режима, не забывайте о своих обязанностях потребителя - оплачивайте квитанции вовремя!


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын