USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Она строила Чегдомын

    2014.10.090727Анне Прокопьевне Ланцовой в сентябре исполняется 80 лет. Дочь Елена жалуется: «Маме на отдых пора, а она все на дачу рвется. Ведь наработалась за свою жизнь».

    Анне Прокопьевне Ланцовой в сентябре исполняется 80 лет. Дочь Елена жалуется: «Маме на отдых пора, а она все на дачу рвется. Ведь наработалась за свою жизнь». Она, действительно, всю жизнь проработала на стройке. Сначала в «Бурейшахтострое», потом Ургальском стройуправлении. На пенсию ушла с «Якутуглестроя» и хорошо помнит, как строился Чегдомын, как появлялись его первые улицы.


    На место будущего районного центра двухлетнюю девочку Аню родители привезли из поселка Кивда Амурской области в 1936 году. Ехали зимой через тайгу в будке, которую прицепили к трактору. Никаких дорог не было.


    Их заселили в конюшню, часть которой освободили для переселенцев. Она находилась на улице Рабочая.


    Мужчины пилили лес и строили времянки для своих семей. Одновременно возводились жилые бараки, появлялись первые производственные помещения будущей Ургальской шахты.


    А потом началась Великая Отечественная война. Отцу Ани было 40 лет, когда он ушёл на фронт. Сначала приходили редкие письма, а потом семье сообщили, что их отец Прокопий Степанович Андреев пропал без вести. Как и многих других солдат, не вернувшихся с полей сражений, его поглотила война.


    Мама - Мария Степановна, простая русская женщина, осталась вдовой (замуж так и не вышла). Нелегко пришлось семье в годы военного лихолетья. Были и голод, и холод, на обед суп из лебеды и крапивы, одни валенки с сестренкой на двоих.


    Только в девять лет Аня пошла в школу. Закончила шесть классов, потом училась в вечерней школе рабочей молодежи.


    Девочка видела как тяжело матери, которая работала сторожем, и решила идти работать в «Бурейшахтострой». Была разнорабочей, потом освоила профессию каменщика, затем штукатура- маляра.


    До сих пор она с любовью вспоминает своего первого наставника, бригадира каменщиков Николая Пятанова, который не только научил молодую девчонку работать, а по сути, заменил ей отца. Всегда делился с ней своим опытом, давал советы по жизни.


    Работать было тяжело, вручную выгружали вагоны со стройматериалами, таскали кирпичи и раствор. Но никто не жаловался, девчонки работали «с огоньком», с задором, гордились своим трудом. Ведь они строители! На их глазах, среди дремучей тайги, невероятными усилиями тысяч людей, создавалась новая история Верхнебуреинского района. Они радовались первым новоселам, которые из бараков переселялись в благоустроенное жилье.


    Она отлично помнит свои первые дома - двухэтажные по улице Пионерская. Они считались самым элитным жильем в поселке.


    - Районный центр находился тогда на Среднем Ургале. Там была администрация, больница, роддом, - вспоминает Анна Прокопьевна. - Не было никаких автобусов, ходили пешком. В лесу было много волков, они часто нападали на людей. Так вот и жили. Но все тогда были дружные, друг другу помогали.


    Досуг проводили весело, ходили в кино в кинотеатр «Север», на танцы. Летние танцплощадки тогда были самым любимым местом отдыха и встреч. Весной, когда зацветал багульник, и сопки покрывались ярким розовым ковром, девчонки наряжались в свои бесхитростные наряды, влюблялись.


    Пришла любовь и к Анне. В 1959 году она вышла замуж, родила троих детей: двух сыновей и дочку. Сегодня у нее четверо внуков, две правнучки.


    После выхода на пенсию, ветеран труда не стала сидеть сложа руки, а продолжала трудиться на своей любимой даче. Ее красивый домик, словно из сказки, виден издалека. А вокруг много цветов, выращенных заботливыми руками Анны Прокопьевны.


    В ее трудовой книжке несколько страниц заполнены записями о благодарностях, ценных подарках, Почетных грамотах. Есть у нее и правительственная награда – медаль «За трудовое отличие».


    Смотрю на эту женщину и не перестаю удивляться ее жизненной силе, оптимизму, с которым она смотрит на этот мир, на людей, которые ее окружают.


    Какое же это сильное поколение! Этих людей не сломили никакие жизненные трудности, невзгоды. Они честно выполнили свой долг, а значит, не зря жили на этой земле. Своим трудом украсили ее новыми домами, городами, поселками, возвели заводы и шахты.


    Благодарим за ваш труд, за вашу прекрасно прожитую жизнь.


    Вера Щелинская

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын