USD 78.78 EUR 92.43

Архив номеров

16+

  • ГОЛОС 27.РУ - портал народного голоса

    2014.10.0901367С четырнадцатого марта 2014 года Правительством Хабаровского края реализуется новый проект по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления - ГОЛОС27.РУ, доступный в сети Интернет на сайте www.golos27.ru.

    С четырнадцатого марта 2014 года Правительством Хабаровского края реализуется новый проект по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления - ГОЛОС27.РУ, доступный в сети Интернет на сайте www.golos27.ru. Создание такого портала является продолжением реализации в регионе принципа максимальной открытости власти. Оценив эффективность работы главы поселения или района, вы тем самым показываете свое отношение к власти. О том, как это сделать, рассказывает И.А. Рудык, начальник отдела по экономике и работе с малым бизнесом администрации района.


    -По условиям создателей сайта, жителям края необходимо соблюдать следующие условия опроса: голосовать можно только 1 раз в квартал; пройти регистрацию нужно с помощью сотового телефона - на номер абонента поступает СМС сообщение с кодом активации; оценивать только главу района и поселения, в котором проживают.


    Эффективность деятельности главы района или поселения определяется по четырем критериям: удовлетворенность качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг; удовлетворенность организацией транспортного обслуживания; удовлетворенность качеством автомобильных дорог; удовлетворенность качеством работы руководителя в целом.


    Анализировать полученные результаты будет экспертная комиссия, утвержденная распоряжением губернатора Хабаровского края. Ее основные задачи - анализ результатов проведенных социологических опросов населения; выработка рекомендаций по повышению результативности деятельности руководителей органов местного самоуправления; информирование губернатора Хабаровского края о результатах оценки.


    Оценка проводится по пятибалльной шкале: например, ответ «да» оценивается, как «пять» или «отлично»; «нет» приравнивается к «единице». Чем больше ответов « да», тем выше рейтинг того или иного руководителя органов местного самоуправления. Если по итогам голосования будет отслеживаться заметное снижение оценки его деятельности, то комиссия может порекомендовать провести ряд мероприятий по улучшению работы. Ну а если ситуация и после этого не изменится, на законодательном уровне будет принято решение о досрочном прекращении полномочий данного руководителя.


    Выставляя ту или иную оценку, необходимо обратить внимание на разграничение полномочий органов местного самоуправления для района и поселений.


    Так, в соответствии с федеральным законодательством, районные власти отвечают только за межпоселенческие дороги - Чегдомын-Шахтинский, Шахтинский-Софийск, дорога от гостиницы Бурея до аэропорта, от шахтоуправления по ул. Магистральная до ж/д переезда на выезде из п. Чегдомын, Чегдомын - Средний Ургал, и за организацию межпоселенческого транспортного обслуживания.


    Органы местного самоуправления поселений курируют обслуживание муниципальных автомобильных дорог поселения, сферу предоставления жилищно-коммунальных услуг, организуют транспортное обслуживание в границах поселения.


    В целях определения рейтинговой оценки деятельности глав городских, муниципальных районов и образований их разделили на 4 группы, в соответствии со средней плотностью населения и транспортной доступностью. Верхнебуреинский район отнесен к 3-й группе, в которую вошли Комсомольский, Амурский, Ванинский, Советско-Гаванский, Солнечный муниципальные районы. Первое место у Комсомольского района - 4,3 балла. По общей оценке удовлетворенности наш район занимает 5 место – 2,66 балла, в целом по краю – 12 место.


    На 4 сентября на сайт поступило 8764 голоса, из них 113 - от жителей Верхнебуреинского района. В основном это чегдомынцы, но есть среди них и жители пп. Новый Ургал, Этыркэн, Сулук.


    «Электронное голосование — не просто статистика. Это реально действующий инструмент народной власти», - сказала в конце разговора Ирина Александровна.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын