USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • Плановый рост серьёзнее «санкционного»

    2014.10.070498Что происходит с ценами на основные продукты питания, чем будем заменять попавшие под санкции товары из Европы и США, обсудили члены штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Хабаровского края в первых числах сентября.

    Что происходит с ценами на основные продукты питания, чем будем заменять попавшие под санкции товары из Европы и США, обсудили члены штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Хабаровского края в первых числах сентября.


    Невооружённым взглядом видно, что цены на мясо, курицу, рыбу, сливочное масло за последние месяцы немного подросли. Однако во многом это объясняется не санкциями, а чисто экономическими моментами. Например, с 18 августа повысил оптово-отпускные цены комплекс «Агроэнерго» (Некрасовский свинокомплекс) на охлаждённые свиные полутуши - на 15 рублей за килограмм. Но объясняется это ростом стоимости электроэнергии. Также с повышением цен на электроэнергию ЗАО «Переяславский молочный завод» 1 сентября увеличил оптово-отпускные цены на молочную продукцию на 1-2,5 процента.


    ЗАО «Хабаровский бройлер» увеличило цену на замороженных цыплят на 13 рублей, на охлаждённое мясо цыплят-бройлеров - на 11 процентов. Но повышение плановое, поскольку работало предприятие с отрицательной рентабельностью, а теперь выходит на нулевую. ООО «Племптицезавод Хабаровский» сезонно и запланированно повысило отпускную цену на мясо кур второй категории на 10 рублей за кг.


    Благовещенский «Амурский бройлер» 21 августа повысил цену на мясо цыплёнка на 8 рублей (или 6,6 процента) в связи с удорожанием кормов. Кроме того, повысились цены на импортные кормовые добавки и упаковочный материал в связи с резким ростом курса евро и доллара к рублю.


    Что реально связано с санкциями: на американские окорочка цена выросла примерно в два раза, повысились цены на финское, чешское сливочное масло.


    В целом, по данным статистики на 8 сентября, по сравнению с 7 августа, в крае наблюдается даже некоторое снижение розничных цен. На картофель - 14 процентов. На овощи - от 6 до 23 процентов, на масло подсолнечное - на 3 процента. На говядину цены выросли всего на 1 процент (или 4 рубля). На свинину - на 6 процентов, или 17 рублей за килограмм. Куры охлаждённые или мороженные - на 9 процентов, или 14 рублей. Рыба мороженная неразделанная подорожала на 2 процента, равно как и масло сливочное (7 рублей).


    Об этом сообщил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц на заседании штаба.


    Правительство ежедневно «мониторит» цены на 40 наименований продуктов.


    В мониторинг по рыбе, например, входят и навага, и минтай, и горбуша с кетой. Общий объём добычи втрое перекрывает потребности населения Хабаровского края. По минтаю, корюшке, частиковым породам рыб, окуню повышения цен не произошло. По сельди, кальмару, камбале и треске даже есть снижение.


    Цена на горбушу - от 115 до 147 рублей за кило, кету - 160-180 рублей за кило. В целом это больше, чем в прошлом году, примерно на 20 рублей. Дело в том, что хабаровские предприятия ловят примерно 17 процентов всей дальневосточной рыбы. А потому на уровень цены особо не влияют.


    Мы с предприятиями эту ситуацию отрабатываем, - сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалёв,  - чтобы цены резко не росли, не оставить край без продукции. В частности, решён вопрос о поставках горбуши и кеты краевыми рыбодобывающими компаниями на ярмарку выходного дня по ценам ниже рыночных. С 30 августа продажу свежемороженной рыбы на ярмарке ведёт ООО «ДВ ареал». Цена горбуши - 95 рублей, кеты - 110 рублей за кило. Решён вопрос с рыбодобывающими компаниями по обеспечению лососевыми ветеранов и малообеспеченных слоёв населения. С руководством компаний достигнута принципиальная договорённость о приоритетной поставке в торговые организации Хабаровского края, приоритетном обеспечении сырьём перерабатывающих предприятий края и создании запаса на весь предстоящий сезон.


    С мясным сырьём дело серьёзнее. Увеличены оптовые цены на импортное мясное сырьё. После введения запрета, рост цен на свинину блочную составил от 11 до 23 процентов (30-60 рублей), на говядину - от 2 до 6 процентов (5-15 рублей). Повышение произошло в связи с увеличением курса доллара и повышением цен поставщиков-импортёров.


    В связи с ростом цен поставщиков, предприятия-переработчики увеличили цены на 7 процентов (от 5 до 25 рублей) на колбасы и мясные полуфабрикаты.


    Министерство сельского хозяйства и продовольствия содействует мясоперерабатывающим предприятиям в поиске новых поставщиков сырья из регионов России с развитым животноводством. Сегодня прорабатывается вопрос по поставкам из Белгородской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. В ближайшее время положительное влияние на ценовую ситуацию должно оказать снятие Россельхознадзором России ограничений на ввоз мяса из Бразилии для 30 предприятий, свинины из КНР для двух предприятий-производителей. Россельхозом планируется обследовать ещё пять китайских производителей. На будущей неделе запланирован выезд делегации Хабаровского края в КНР для решения вопроса по заключению договоров на поставки мясного сырья.


    Ещё одна хорошая новость. ОАО «Переяславский молочный завод» заключило договор на поставку 27 наименований твёрдых, мягких, плавленых сыров со своими коллегами из Волгоградской и Витебской областях Белоруссии. А представители компании «Невада» (магазины «Самбери») договорились о поставках в торговую сеть из Белоруссии замороженного мяса птицы, говядины, мясных консервов, сливочного масла, колбасных изделий, сыра, сухого молока в общей сложности на 500 тонн в месяц. В течение сентября планируется подписать договоры, проработать схему поставки. Первые партии товаров должны поступить уже в начале октября. Это серьёзная добавка на полки наших торговых сетей.


    Говорили на заседании и о перспективах роста производства сельхозпродукции в крае. Уже сегодня реализуются крупные проекты, которые в ближайшие годы позволят вдвое увеличить производство молока, наладить выпуск индейки, по объёму сопоставимый с нынешним куриным, в приличных объёмах выращивать овощи в теплицах, нарастить производство свинины и говядины.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын