USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • Проект «Парк перемен. Начало» - у финишной черты

    2014.10.070574Прогулки по парку в разгар «бабьего лета», когда природа радует золотистым одеянием, хрустально-голубым небом и теплым солнышком, само по себе – удовольствие. А с появлением новых кованных лавочек, нижний парк вмиг превратился в любимое место отдыха многих чегдомынцев.

    Прогулки по парку в разгар «бабьего лета», когда природа радует золотистым одеянием, хрустально-голубым небом и теплым солнышком, само по себе – удовольствие. А с появлением новых кованных лавочек, нижний парк вмиг превратился в любимое место отдыха многих чегдомынцев. Заросший лесной массив преобразился благодаря реализации проекта «Парк перемен. Начало», который к концу октября подходит к стадии своего завершения.


    Напомним, как все начиналось. В феврале 2014 года был дан старт 4-ому Межрегиональному конкурсу социальных проектов «Комфортная среда обитания» (при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ»). Среди участников жители шахтерских территорий Забайкальского, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, Бурятии и Кемеровской области.
    Конкурс проходит в несколько этапов - региональный и финальный. В списке финалистов был и проект «Парк перемен. Начало», рук. инициативной группы С.С.Глинская, п. Чегдомын, номинация «Территория здоровья». На его реализацию из Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» было выделено 400 000 рублей


    О том, как проходит претворение мечты в жизнь, какие проблемы пришлось решать по мере реализации проекта, рассказала его руководитель Светлана Глинская.


    - Изначально планировалось завершить проект в августе, но по ряду причин мы перенесли сроки на конец октября. Во-первых, реализацию затянули аукционы по закупкам оборудования, в которых мы участвовали, ведь деньги пришли на счет администрации поселения (личного счета у меня нет, а чтобы все операции были «прозрачные», мы использовали счет поселения). Во-вторых, запоздали с посадкой клумб; в-третьих, как говорят: гладко было на бумаге, да споткнулись об овраги.


    И все-таки инициативной группой уже сделано немало: расчищена территория парка, убрана прилегающая территория, покрашены бордюры, отремонтированы ограждения.


    На данный момент работы по проекту «Парк перемен. Начало» входят в завершающую стадию. Инициативной группой, в которую вошел еще один участник - ИП Владимир Киселев, были проведены работы по монтажу паркового оборудования. Наконец- то получены фонари и скамейки.


    Десятого сентября администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», с помощью бурильной техники были поставлены и зацементированы подставки под парковые фонари.


    Двенадцатого сентября управляющие компании поселка - ООО «Авангард», «Мастер Плюс» и «Домкомфорт», вместе с работниками администрации поселения, смонтировали и установили по периметру кольца 18 декоративных скамеек (делали углубления в асфальте и бетонировали основание лавочек).


    До конца октября планируем установить три качели и семь трехрожковых фонарей, которые специально удлинили до 3,5 метров, опять же, чтобы их не разбили. Вандализм – острая проблема всех хороших начинаний в поселке, поэтому в парке будут установлены три видеокамеры с высоким разрешением, завязанные на пульт полиции. Это будет завершающий штрих в проекте «Парк перемен. Начало». Завершающий, но не последний.


    Проект, оконченный в этом году, передаст эстафету следующему «Парк. Перемены к лучшему». Он предусматривает работы по обустройству «Тропы здоровья» (её уже расчистили бойцы трудового отряда СУЭК): полосой препятствий, барьерами, бревнами, канатами, в общем, всем тем, что способствует активному времяпрепровождению. Планируем оборудовать места для пикников каменными кострищами, столами и лавочками, обязательно организуем уборку этих территорий.


    Кроме этого, остался незадействованный внутренний круг кольца. С ним мы пока не определились, но идей много - световой фонтан, объемные цветочные фигуры, беседка, детский городок и многое другое.


    Надеемся, что новый проект также получит поддержку Фонда «Новая Евразия», а если нет, будем искать финансирование и спонсоров.


    Очень часто слышу вопрос: «А сколько Вам за это заплатят?» Отвечаю: «Философию волонтерского движения не каждый может осмыслить, поэтому пытаемся что-то сделать своими силами, естественно, приносим «в жертву» время.


    Приглашаем внести посильный вклад в благоустройство парка всех желающих, ну а отдыхающих призываем бережно относиться ко всему, что сделано неравнодушными чегдомынцами!


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын