USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Первый раз в первый класс

    2014.10.060655Елена Александровна Никонова – улыбчивая светловолосая девушка – в этом году впервые примерила на себя роль, о которой мечтала с детства.

    Елена Александровна Никонова – улыбчивая светловолосая девушка – в этом году впервые примерила на себя роль, о которой мечтала с детства. Сегодня она учитель начальных классов МБОУ «Многопрофильный лицей» р.п. Чегдомын, и двадцать пять первоклашек с обожанием и любопытством смотрят на неё - свою первую учительницу. А кажется, еще вчера сама впервые перешагнула порог одной из школ Хабаровска и, сидя за свежевыкрашенной партой, начала свое путешествие в страну знаний.


    Именно тогда она поняла, что профессия учителя – это её судьба. С возрастом эта уверенность только крепла. Учась в старших классах, она на каждый День самоуправления, проводимый в школе ко Дню учителя, вела уроки у младших школьников. Окончив 11 классов, поступила в Хабаровский педагогический колледж на специальность «Начальные классы» с дополнительной специальностью «Математика в 5-6 классах».
    И все же жизнь в Хабаровске казалась ей слишком шумной и суетной, поэтому на преддипломную практику она приехала в Чегдомын, предварительно попросив друзей, живущих здесь, договориться об этом в какой-нибудь школе.


    В течение месяца будущая учительница проходила практику на базе многопрофильного лицея (тогда ещё школы № 4) под руководством учителя начальных классов Елены Юрьевны Мещанюк. И если до этого студентка колледжа твёрдо знала, что станет учителем, то теперь поняла, в каком именно учебном заведении ей хочется вести детей дорогой знаний.


    С одной стороны, её пленила атмосфера доброжелательности и взаимоподдержки, царящая в педагогическом коллективе, с другой – уровень профессионализма будущих коллег, их творческий подход к подаче учебного материала, умение донести необходимую информацию до каждого ученика. Именно здесь ей захотелось применять и совершенствовать свои педагогические навыки.


    И вот уже месяц Елена Александровна помогает своим первоклашкам постигать азы школьной грамоты.


    Признаётся, что месяц работы учителем значительно отличается от месяца практики. Появилось множество дополнительных забот: самостоятельное оформление и ведение классного журнала, налаживание контактов с учениками и их родителями, постепенный переход общения с ними в тесное сотрудничество, а главное – огромная ответственность за успехи и неудачи каждого из двадцати пяти девчонок и мальчишек, изо всех сил старающихся прилежно и добросовестно выполнять задания учителя. Но как же радостно слышать восторженное: «Елена Александровна, у меня получилось!»


    Безусловно, молодому педагогу ещё многому предстоит научить своих учеников, как и многому придётся научиться самой. Важно то, что она достигла своей мечты – работать учителем – и не разочаровалась в ней, а значит, и учеников своих, помимо счёта и грамоты, сможет научить основному – правильно ставить цель и уметь её добиваться.


    Давайте пожелаем всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын