USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • «Золушки» для бабушки

    2014.10.060682Пенсионерка Светлана Владимировна с тоской смотрела на свои окна. Скоро холода, их надо помыть и утеплить. Сама после операции. Что делать, кого попросить о помощи? И тут подруга посоветовала: «А ты обратись в Центр социального обслуживания.

    Пенсионерка Светлана Владимировна с тоской смотрела на свои окна. Скоро холода, их надо помыть и утеплить. Сама после операции. Что делать, кого попросить о помощи? И тут подруга посоветовала: «А ты обратись в Центр социального обслуживания. Слышала, там за небольшую плату помогают пожилым и больным людям». Вскоре к Светлане Владимировне пришли три молодые энергичные женщины - Елена Литвинова, Надежда Одинец и Татьяна Савельева, которые до блеска вымыли окна и утеплили их. «Какие молодцы! Это не просто социальные работники, а «Золушки» для бабушки!» - подумала пожилая женщина.


    О том, как работает Краевое государственное бюджетное учреждение «Чегдомынский комплексный центр социального обслуживания населения» рассказывает его директор Т.А. Новоселова: «В центре три отделения: социальное обслуживание на дому, срочная социальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и социальная реабилитация детей и подростков.


    Мы обслуживаем два городских и шесть сельских поселений. Основная работа проводится среди людей пожилого возраста, частично утративших способность к самообслуживанию.


    Наших социальных работников люди встречают как родных. Порой, пенсионеры нуждаются не только в помощи по уборке дома, оплате коммунальных платежей, покупке лекарств и продуктов, но и просто в задушевной беседе, сочувствии. Поэтому и кадры мы подбираем с учетом личностных качеств.


    Для реализации программы «Старшее поколение» в штат дополнительно введена ставка социального работника с услугами сиделки.


    Коллектив оказывает гарантированные государством социальные, а также дополнительные услуги. Это организация ремонта жилых помещений, помощь в приготовлении пищи, содействие в проведении медико-социальной экспертизы, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения, помощь в оформлении документов и другие правовые услуги. А также работы по уборке дома, стирке, обработке приусадебных участков.


    В 2013 году нами оказано свыше 27 тысяч таких услуг.


    При центре работает попечительский Совет, который возглавляет заместитель главы района К.А. Вольф. Члены попечительского Совета помогают нам в организации праздников для пожилых людей, детей-инвалидов, выставок поделок и творческих работ пенсионеров, выездов на природу.


    Помощь в обеспечении наших подопечных овощами оказывает кооператив «Селянин», который возглавляет Н.П. Сердюк. Уже четвертый год работники выезжают в с. Усть-Ургал, чтобы помочь обработать грядки, собрать урожай. За это получаем картофель, кабачки и другие овощи, которые потом развозим пожилым и больным людям.


    Большую работу проводим с украинскими беженцами. Собираем необходимую одежду, посуду, мебель, предметы быта. Ведь они приехали к нам в район за тысячи километров, бросив нажитое имущество.


    Выпускаем свою газету «Социальный вестник», в которой рассказываем о жизни коллектива, печатаем отзывы, советы, поздравления с днем рождения, проводим анкетный опрос с целью улучшения работы по обслуживанию пожилых людей.


    Женщины, которые трудятся у нас уже много лет, – это честные, добросовестные работники. Особенно хочется отметить Г.А. Федорову, обслуживающую жителей села Средний Ургал. Ее подопечные проживают в частном секторе, а это нелегкий труд. Надо и печку натопить, и дров наколоть, и воду принести. Со всем этим Галина Александровна успешно справляется.


    Много благодарностей от пожилых людей получают Е.А. Литвинова, Т.П. Бойко, Н.Н. Митрофина, Т.Б. Бородина, Н.В. Муравьева, Н.В.Одинец, Т.И. Клопот, С.Д. Яценко. Согдинцы благодарят Т.Н. Казакову, жители п.Сулук - Н.М. Воронову, в Софийске - С.И. Ариничеву, новоургальцы- М.В. Фролову.


    День пожилого человека – один из немногих дней, когда люди преклонного возраста хотят чувствать себя особенно нужными, любимыми и значимыми. И мы стараемся всегда быть рядом с ними, помогать, дарить свою любовь и тепло».


    Вера Щелинская

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын