USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • У храма новый настоятель

    2014.10.0608772014 год стал для Максима Волосевича знаковым. Он успешно закончил Хабаровскую духовную семинарию, 24 июня по благословению высокопреосвященного митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия был пострижен во чтеца, через пять дней преосвященным епископом Амурским и Чегдомынским Николаем - в сан диакона.

    2014 год стал для Максима Волосевича знаковым. Он успешно закончил Хабаровскую духовную семинарию, 24 июня по благословению высокопреосвященного митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия был пострижен во чтеца, через пять дней преосвященным епископом Амурским и Чегдомынским Николаем - в сан диакона. Второго августа рукоположен во пресвитера и назначен штатным священником Кафедрального собора святого пророка Или в г. Комсомольск-на-Амуре. А с 17 августа священник Максим назначен настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских пос. Чегдомын.


    Новый настоятель храма - это всегда событие среди его прихожан. Какой он, самый молодой клирик Амурской и Чегдомынской епархии, о чем думает, мечтает, чем живет сейчас? На эти и другие вопросы отвечает сам батюшка Максим.

    1. Расскажите о своих родителях?


    - Родители мои родились и выросли на Среднем Ургале. Сейчас они уже пенсионеры. Живут в этом же поселке, занимаются любимым для них огородом.


    2. Что Вам дала Ваша семья, как они отнеслись к Вашему выбору - служить Богу?


    - Самое главное, что дала мне моя семья - это жизнь и воспитание. Благодаря родителям получил достойное воспитание, окончил среднюю школу и высшее духовное образовательное учреждение - Хабаровскую духовную семинарию.


    К моему выбору служить Богу и людям семья отнеслась положительно. Каждый человек в нашем мире имеет право на выбор той или иной профессии или служения, главное чтобы оно было достойным.


    3. Батюшка, вы монашествующий или у вас есть семья?


    - Учась в семинарии, я размышлял о моей дальнейшей жизни. Хотелось и принять монашество, и создать семью. Но невозможно одновременно быть и семейным, и монахом. И на 4-м курсе, Господь так управил, что я познакомился со своей супругой. Знакомство наше произошло в семинарии, Валентина приходила для встреч, которые организовали наши студенты для студентов других ВУЗов. Мы начали встречаться. В апреле я сделал ей предложение, а в мае мы поженились.


    4. Часто, увидев молодого священника, у мирян невольно возникает вопрос: что подвигло его на такое служение? Что подвигло Вас?


    - Знаете, все складывалось постепенно. Я помню себя маленьким, и у меня всегда в мыслях была уверенность в существовании Бога. С малых лет я имел желание покреститься. В детстве бабушка немного говорила о Боге. Она была человек верующий, если в семье кто-то начинал болеть – она всегда молилась Богу о выздоровлении. Может и это сыграло свою роль в принятии решения о крещении.


    После принятия таинства Крещения я начал ходить в храм на богослужения, читать книги. Так началось мое воцерковление и постепенное утверждение в желании служить Богу и людям. А после окончания школы передо мной не стоял выбор, куда я буду поступать, однозначно, это была, к тому времени открывшаяся в Хабаровске, духовная семинария.


    5. Вам недавно исполнилось 23 года , а Вы уже настоятель Храма. Много ли в Амурской и Чегдомынской епархии таких молодых священников и за что такая честь?


    - В нашей епархии три самых молодых клирика: один – настоятель строящегося домового храма в честь Всех святых в г. Комсомольске-на-Амуре, другой – настоятель храма в честь великомученика Пантелеимона в п. Циммермановка (им по 26 лет) и я - в Чегдомыне.


    Как говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Молодость - это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов, возможностей. Этот Божий дар каждый может употребить по своему усмотрению, для исканий, свершений и саморазвития».


    Полностью согласен с этой мыслью святейшего Патриарха. Для меня священство и настоятельство – это путь и возможность служения Богу и людям, раскрытия и созидания талантов, которые дает Бог.


    6. Как к Вам обращаться прихожанам Храма?


    - По традиции, которая установилась в Церкви столетиями, к любому священнослужителю православной церкви принято обращаться отец (такой-то). К примеру: «Отец Николай, благословите». Русской доброй традицией является обращение к священнику - батюшка.


    7. Изменился ли наш Храм за то время, как Вы учились в Хабаровске?


    - Несомненно, храм преобразился! Когда я уезжал учиться, здесь заканчивались работы по оформлению внутреннего убранства. Сейчас храм – имеет очень хорошее внутреннее и внешнее оформление. Территории, прилегающей к церкви, был придан благолепный вид.


    8. Борода и длинные волосы - важные отличительные признаки православного церковнослужителя. Что отвечаете Вы, услышав подобную фразу?


    - Традиционный образ священнослужителя на Руси представляется обывателю следующим образом: ряса, крест, длинный волос и борода. Есть некоторые священники, у которых в силу определенных причин не растет борода. Но это никак не умаляет и не уменьшает духовного сана этого человека. Наличие длинных волос и длинной бороды – это не необходимые условия для священнослужителя. Священник должен иметь опрятный внешний вид. Если у него не растет борода или не слишком густые волосы, то лучше иметь короткую стрижку и не быть посмешищем.


    Известный профессор архимандрит Киприан (Керн) об этом говорил следующее «Умеренно подстриженные волосы, подровненная борода и в меру укороченные усы никак не могут уменьшить духовности священника и подать повод к упреку в щегольстве».


    9. Священник на улице в подряснике или рясе всегда вызывает интерес, а если он ходит пешком, тем более. Вы убеждены в том, что пешком ходить - долго жить или ...?


    - Вы правы – пешком ходить – долго жить. Кто-то из священнослужителей передвигается на автомобиле, кто-то пешком, а отец Александр (которого сыграл Сергей Маковецкий) из всем нам известного фильма «Поп», объезжал соседние деревни на велосипеде.


    У меня нет автомобиля, и я предпочитаю ходить пешком или ездить на общественном транспорте. Если куда-то мне срочно необходимо добраться – причастить или исповедать больного, добраться до страждущего мне помогают прихожане.


    10. С чего начали свою деятельность на посту настоятеля Храма, что уже сделано, что предстоит сделать?


    - Продолжаем те дела и начинания, которые были заложены игуменом Федором и отцом Владимиром, в частности, благоустройство прилегающей к храму территории.


    Создан сайт прихода http://chegdomyn.cerkov.ru/. Нужны один или два человека, которые бы помогали приходу в оформлении этого ресурса.


    Идут работы по подготовке к отопительному сезону, сделать нужно многое, поэтому требуются умелые рабочие руки. Мы рады каждому, кто находит время для нас, и тем самым совершает добрые дела.


    Одна из важнейших задач - продолжить обучение деток в Воскресной школе.


    Они обучаются в здании, где располагался прежний приход, сейчас необходим ремонт, а в будущем, если Бог даст, начать строительство нового здания, но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. На все воля Божия.


    11. По Вашему мнению, задача Воскресной школы - обучать или воспитывать детей и что кроме Закона Божьего можно преподавать ее маленьким слушателям?


    - В первую очередь, это воспитание маленьких слушателей в духе христианской нравственности и традиций русского народа, которые неразрывно связаны с традициями Русской Православной Церкви. Невозможно представить себе Москву без Кремля с его соборами, Красную площадь без храма Василия Блаженного. Невозможно изучать историю нашего Отечества без великих личностей - князей Дмитрия Донского и Александра Невского, великих святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, преподобного Сергия Радонежского и других.


    В этом учебном году в нашу Воскресную школу будут набираться ребята в возрасте 8-11 лет. Им станут преподавать основы христианской нравственности, Закон Божий, Церковнославянский язык, будут организованы музыкальный и изобразительный кружки.


    Предполагаемый сбор учащихся и родителей 6 октября.


    12. В сентябре Хабаровский край посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который во время своего визита побывал в г. Комсомольске-на-Амуре (это епархиальный центр Амурской и Чегдомынской епархии). Были ли Вы на этой службе, Ваши впечатления?


    - Все настоятели храмов были приглашены на Патриарший молебен в г. Комсомольск-на-Амуре, который прошел 16 сентября.


    Мне посчастливилось оказаться в числе шести священнослужителей, которые сослужили Святейшему Патриарху на Молебне. Необходимо сказать, что службы с Патриархом всегда торжественные.


    Чувствуется, что патриарх молится не за группу людей, не за храм, а за всю Русскую Православную Церковь.


    13. О чем мечтаете?


    - Как и каждому православному священнику, хотелось, чтобы все жили по-христиански. Чтобы в мире было меньше зла, раздоров и неприязней, чтобы все люди жили с надеждой на Бога, как говорят святые отцы – если Бог у тебя будет на первом месте, все остальное будет на своем.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын