USD 79.33 EUR 92.63

Архив номеров

16+

  • «Жаркий лёд» чегдомынцев зовёт

    2014.10.060746Реализация соцпроекта «Парк перемен. Начало» с общим бюджетом 400 тыс. рублей приближается к финишной черте, а у его руководителя - Светланы Глинской, главного специалиста по организационно- методическому обеспечению и связям с общественностью администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», уже готов новый проект с не менее интригующим названием - «Жаркий лед», с бюджетом 2 млн.рублей.

    Реализация соцпроекта «Парк перемен. Начало» с общим бюджетом 400 тыс. рублей приближается к финишной черте, а у его руководителя - Светланы Глинской, главного специалиста по организационно- методическому обеспечению и связям с общественностью администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», уже готов новый проект с не менее интригующим названием - «Жаркий лед», с бюджетом 2 млн.рублей. Но реализовать его на одном энтузиазме альтруистов – волонтеров на этот раз уже не получится. Заручиться солидной спонсорской помощью из краевого бюджета – больше 50 %, можно только в том случае, если на сходе граждан поселения «Жаркий лёд» одобрят, за него проголосуют не менее 10% чегдомынцев и все желающие внесут в общую копилку проекта минимальный денежный вклад - 1% от его стоимости.


    Это главное условие программы местных инициатив, которая реализуется на территории Хабаровского края при поддержке Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития).


    Ключевые слова программы - выявление неотложных проблем, обозначенных населением, и их решение с помощью совместных соцпроектов с местной властью. Проблем, относящихся к вопросам местного значения 131-го- ФЗ в небольшом сельском поселении, всегда с избытком, а бюджет «трещит по швам» и лишних денег даже на хорошее дело не хватает.


    В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ
    ПРОИГРАВШИХ НЕТ


    Развитие муниципальных образований с опорой на инициативы самих граждан – новая форма работы для российских территорий. Она успешно действует в Ставропольском крае, в Кировской, Тверской и Новгородской областях, в Башкирии. В 2014 году Хабаровский край стал первым пилотным регионом на Дальнем Востоке, где программа местных инициатив была успешно апробирована.


    Дополнительный механизм, с помощью которого можно обустроить сельский населенный пункт с привлечением серьезных внебюджетных средств, «обкатывали» в южной зоне края — в Хабаровском, Бикинском, Вяземском и имени Лазо районах. Заявки на участие в программе подали 13 сельских поселений и никто не проиграл.


    В 2014 году региональный бюджет выделил на пилотную программу восемь миллионов рублей, но этих средств хватило бы на поддержку пяти совместных проектов жителей и местных администраций, стоящих первыми в рейтинге. Это - ремонт здания под библиотеку в с. Бичевая; строительство детской и спортивной площадок в селе Полетное; строительство хоккейной площадки в селе Ильинка; капитальный ремонт здания для размещения добровольной пожарной дружины в с. Черняево; капитальный ремонт кровли и укрепление фундамента сельского Дома культуры в с. Дружба.


    Чтобы морально и материально поддержать остальные 10 заявок смельчаков-энтузиастов, министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края приняло решение - внести изменения в краевой бюджет и вышло с этим предложением в думу.


    Краевые законотворцы инициативу поддержали и выдели на реализацию 15 проектов, общей стоимостью 25, 5 млн.руб., недостающие 17, 3 млн.руб. (65%).


    Средства бюджетов поселений составили 3 млн. рублей (11%), привлечённые внебюджетные – 6 млн. рублей (24%).

     


    ЧЕМ БОЛЬШЕ «СКЛАДЧИНА», ТЕМ ВЕСОМЕЕ
    СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ


    Под привлеченными денежными средствами подразумеваются финансовые вложения граждан поселения – заявителей проекта. Они могут вносить по 10, 100 или 300 рублей, главное, чтобы общая сумма собранных средств составляла не менее 1% от стоимости заявленного проекта. Больше можно, меньше нельзя.


    В такой же пропорции выделяются деньги из бюджета муниципального образования.


    Шанс на получение казенных денег увеличивает и участие в его финансировании спонсоров — индивидуальных предпринимателей, которые могут выделять не только деньги, но и строительные материалы, оборудование, технику, людей.


    Одним словом, чем больше «складчина», тем весомее спонсорская помощь.


    Например, общая стоимость совместного проекта жителей и администрации п. Ильинка Хабаровского района - «Ледовая дружина» (строительство зимней ледовой арены с навесом, с теплым помещением для переодевания) - четыре миллиона рублей. Из них два миллиона – государственная субсидия, 200 тысяч рублей вложило население, остальные средства добавили из бюджета поселения и предприятий-спонсоров.


    НОВЫЙ ПРОЕКТ:
    ГДЕ, СКОЛЬКО, КОГДА, КТО


    Как вы уже догадались, проект «Жаркий лёд» тоже предполагает обустройство места массового досуга. Это будет благоустроенная спортивная площадка с освещением, хозяйственными и подсобными помещениями и современная пластиковая хоккейная коробка (размер 60 на 30) на стадионе СОШ № 6.


    Все имущество оформляется в муниципальную собственность.


    Спортивная площадка будет обслуживаться двумя штатными работниками.


    Предполагаемая дата начала проекта - ноябрь 2014, окончания - ноябрь 2015 г.


    Общий бюджет в два раза скромнее «Ледовой дружины» - 2 млн.рублей.


    Сумма собранных средств граждан поселения - 20 тыс.рублей (1%) и выше; средства бюджета - 100 тыс. рублей (не менее 5%) и выше. Для привлеченных средств процент не оговорен. Они могут быть заложены в смете проекта строкой «Выполнение работ», а выполняться будут на добровольной основе.


    В составе инициативной группы-работники администрации поселка, градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь», учащиеся образовательных учреждений п. Чегдомын, их родители, подрядные организации, индивидуальные предприниматели, студенты Чегдомынского горно-технологического техникума.


    КАТКОВ
    МНОГО НЕ БЫВАЕТ


    Возникает резонный вопрос: неужели нельзя что-то решить с хоккейной коробкой на ФОКе, чтобы кто-то чистил и заливал каток, и тогда никакого проекта не надо? Наверное, нельзя. Этот вопрос витает в воздухе не первый год, а воз и ныне там.


    Прежде всего потому, что ФОК- это краевая собственность, и в штате техникума нет единицы, которая бы содержала коробку в образцовом порядке, как это делают на катке градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь». Вот и стремятся туда, особенно в выходные дни, и ученики начальной школы, и подростки, и взрослое население. Их не пугает ни томительное ожидание рейсового автобуса на крепком морозце, ни платный проезд в обе стороны. Все это компенсируется с лихвой: коньки, клюшка, форма - совершенно бесплатно (у кого их нет), а главное, лед – загляденье.


    Одна беда - места на катке и спортинвентаря в такие бойкие деньки хватает не всем желающим. Поэтому кому тесновато, но личный транспорт на ходу, едут на речку и там режут коньками лед.


    А теперь скажите: зачем куда- то ехать, тратить деньги на проезд, бензин, если коньки бесплатные, теплая раздевалка и скользкий лед, буквально, под рукой - в центре Чегдомына, на школьном стадионе СОШ № 6, как в старые добрые времена?! Причём, для всех желающих, и функционировать он будет до самого вечера.


    И товарищеские матчи, и соревнования, в том числе, февральский «Кубок главы городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» по хоккею среди детских команд, тоже будут проходить на новом катке, но уже при большом количестве болельщиков и зрителей - родителей.


    В остальные времена года, на выбор - футбол, волейбол, баскетбол.


    Кстати, зимой на спортивной площадке можно построить снежные горки, а летом установить надувной батут - «Полоса препятствий», подаренный маленьким чегдомынцам ОАО «Ургалуголь», который из-за отсутствия обслуживающего персонала функционирует только в праздничные дни.


    ДУМАЙТЕ САМИ,
    РЕШАЙТЕ САМИ: ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ


    Как видите, плюсов у новой хоккейной коробки и благоустроенной спортивной площадки более чем. В общем, думайте, чегдомынцы, решайте, а в ноябре Светлана Глинская приглашает инициативных граждан со своими замечаниями, предложениями, дополнениями на сход (дату мы сообщим дополнительно). На повестке дня вопрос один, но очень важный – быть или не быть новому проекту.


    И помните, уважаемые земляки, от нашей с вами заинтересованности и материальной вовлеченности зависит его будущее и не только.


    Как сказала на торжественном открытии мини-стадиона «Ледовая дружина» одна немолодая жительница: «Мы это делаем для наших детей, внуков и правнуков, поэтому никаких денег не жалко».


    Конечно, Ильинка - поселение большое, зажиточное, немало и инициативных селян, и солидных предприятий и организаций, а скажите, чем мы хуже? И нам есть чем гордиться, и у нас много неравнодушных, активных жителей, болеющих душой за свой родной поселок, а десятки соцпроектов, реализованных за последние пять лет: «Олимпик», «Олимп», «Апельсиновый рай», «Дерево любви», «Нашему двору уют и красоту», «Эх, прокачусь!», «Мир раскрытой книги», «Детский городок» и др., тому подтверждение.


    Пришло время и чегдомынцам замахнуться на государственную субсидию. А вы разве думаете иначе?


    Галина МАЛЕЕВА


    P.S. На сайте газеты «Рабочее слово» www.rab-slovo.ru и на нашей страничке в «Одноклассниках» начинается голосование по вопросу : «Готовы ли вы внести в общую копилку проекта личный денежный вклад?» Заходите и голосуйте!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын