USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Безработица - дело общее!

    2014.09.250706Занятость населения и уровень безработицы - важнейшие показатели социально- экономического развития любого действующего субъекта РФ. Каким образом сократить количество безработных граждан и создать условия, способствующие устойчивому развитию рынка труда, каждый регион решает самостоятельно.

    Занятость населения и уровень безработицы - важнейшие показатели социально- экономического развития любого действующего субъекта РФ. Каким образом сократить количество безработных граждан и создать условия, способствующие устойчивому развитию рынка труда, каждый регион решает самостоятельно. Например, в Хабаровском крае с 1 января 2013 успешно реализуется государственная программа «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края». На 1 января 2013 г. уровень безработицы составил 2,0 %; на 1 января 2014 г. - 1,7 % , на 25 июля - 1, 48 %. Между тем, количество вакансий в крае почти вдвое превышает количество нуждающихся в трудоустройстве. Достаточно высок уровень безработицы в нашем районе - на 1 сентября это 3,8 %.


    О путях решения вопроса занятости населения в крае и Верхнебуреинском районе шел разговор в ходе общественных обсуждений отдельных положений краевой государственной программы.
    В работе приняли участие П.Ф.Титков, глава Верхнебуреинского района, главы городских и сельских поселений района, А.В.Толкачев, председатель районного Собрания депутатов, депутаты, представители общественных организаций, специалисты Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края и краевого государственного учреждения «Центр занятости населения» района.


    Краткую информацию о программе «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края», ее финансовой составляющей и перспективах на 2014 год представили собравшимся Т. В. Матеко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения краевого Правительства, и Л.В. Ёлчина, зам.начальника отдела программ занятости и рынка труда.


    Программа состоит из трех блоков - «Содействие занятости населения», «Улучшение условий и охраны труда», «Развитие системы социально-трудовых отношений»; срок реализации 8 лет. До 2020 года планируется израсходовать 10,9 млрд. рублей, из которых 3,6 млрд. – доходы краевого бюджета, 6,2 млрд. – средства федерального бюджета (пособия по безработице, стипендии в период переобучения, материальную помощь) и 1,1 млрд. – средства Фонда социального страхования.


    В 2013 году на реализацию мероприятий по содействию в трудоустройстве 39,2 тысяч (108,6%) безработных граждан; профессиональное и дополнительное профессиональное образование израсходовано 124,1 млн. рублей (100% от плана). Это позволило немного улучшить показатели, характеризующие состояние рынка труда в крае. С 1 января 2013 по 1 января 2014, уменьшилось количество безработных граждан с 14,8 тыс. до 12,4 тыс. человек: снизился коэффициент напряжённости с 0,8 единиц (число безработных на одну вакансию) до 0,6.


    В нынешнем году на подпрограмму «Содействие занятости населения» предусмотрено выделить из краевого бюджета 126,8 млн. рублей, численность участников – не менее 35,7 тыс. человек.


    В 2014 году в сфере малого и среднего предпринимательства запланировано создать 410 новых рабочих мест (открытие безработными гражданами собственного дела); для 3300 безработных и ищущих работу граждан организовать общественные работы; организовать временное трудоустройство не менее 420 безработных, испытывающих трудности в поиске работы; организовать временное трудоустройство 60 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые; профессионально обучить по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда края (в том числе под замещение иностранной рабочей силы) 3 200 безработных; организовать проведение 150 ярмарок вакансий в целях оказания содействия трудоустройству незанятых граждан.


    По мнению присутствующих, несмотря на эффективную работу государственной программы в масштабах края и открывающихся перспективах, в Верхнебуреинском районе многое еще предстоит сделать, чтобы снизить уровень безработицы. Во-первых, главам поселений вплотную заняться вопросами трудоустройства населения по благоустройству муниципальных образований; во–вторых, только при заинтересованности всех лиц, краевого правительства, Законодательной думы Хабаровского края, руководства ОАО «Ургалуголь» и железной дороги, можно сдвинуть с «мёртвой точки» вопрос строительства жилья для иногородних специалистов, и наконец, в-третьих, найти методы убеждения для категории «постоянных безработных», привыкших годами жить на пособия и субсидии, не платить налоги, но наряду со всеми гражданами пользоваться услугами здравоохранения и образования.


    К сожалению, сегодня никаких законодательных рычагов воздействия, кроме профилактических бесед, на закоренелых тунеядцев нет. Может, пока нет?


    Галина МАЛЕЕВА

     

    П. Ф. Титков, глава Верхнебуреинского района: «Необходимо активизировать работу глав местных администраций поселений Согда, Аланап, Тырма. Ранее процветающие, сегодня эти населенные пункты в списке отстающих по вопросам занятости населения и развитию инфраструктуры: торговых точек много, но нет парикмахерских, ремонтных мастерских и так далее.


    Не менее остро стоит проблема строительства жилья. Зачастую, потенциальный работник отказывается занять определенную вакансию по причине отсутствия жилья.


    Этот вопрос нужно решать на краевом уровне, обращаться с ним в Законодательную думу Хабаровского края. Нужно, чтобы хозяйствующие субъекты самостоятельно решали вопросы обеспечения своих работников жильем, а не сваливали все на муниципалитеты».


    А.В. Толкачёв, председатель районного Собрания депутатов: «Недавно с депутатами побывали в п. Солони, где проживают около 300 человек. Есть вакансии на железной дороге, имеется недокомплект на объектах ЖКХ, котельных и в то же время там есть безработные, которые за ничегонеделание получают деньги от государства!!! Зачем работать? Пока эта проблема не решится на федеральном уровне, вопрос с безработицей будет открытым».


    С.Н. Касимов, глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»: «В 2013 году в поселении зарегистрировались предпринимателями и открыли свое дело 13 безработных граждан по направлению самозанятости. Организовано 25 рабочих мест. На общественных работах было заявлено 117 вакансий, 101 была занята, из них 58 женщин, остальные- граждане предпенсионного возраста.


    Как положительный пример, этим летом был организован студенческий стройотряд на 54 вакансии, привлекались подростки от 14-18 лет. Средства выделила компания СУЭК».


    В.Ю. Кайдалов, депутат Совета депутатов Тырминского сельского поселения: «В Тырме население, в основном, работает на железной дороге. В свое время было депо и своё общежитие. Были общежития ещё в двух организациях.


    Теперь жилья нет, а в подразделение ПЭЧ требуются монтёры пути, 5-6 помощников машиниста. За счёт местных жителей закрыть эти вакансии невозможно, так как на железной дороге профессиональный отбор, обязательно прохождение медицинской комиссии. Иногородним работникам жить негде».


    О.В.Шурупова, директор КГКУ «Центр занятости населения Верхнебуреинского района»: «Сегодня в Верхнебуреинском районе наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы среди населения, но его показатель 3,8%, по сравнению с краевым остается высоким. Реализация гос.программы Хабаровского края «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края» дает свои положительные результаты, но в нашем районе есть возможность для более эффективного ее применения.


    В первую очередь, это совместная деятельность ЦЗН и органов местного самоуправления различных уровней. Только местные власти знают какие специалисты нужны в поселениях и какие виды экономической деятельности необходимы (к примеру, парикмахерские, ремонтные услуги и т.д.), что и где нужно подремонтировать, подкрасить, где подмести и благоустроить территорию и т.п.


    Только сообща мы можем привлекать к участию безработных граждан, стремящихся найти работу, привлечь старшеклассников и студентов в свободное от учебы время к временным работам. Но не только в этом плюсы, а еще и в том, что люди, которые принимают участие в работах, могут улучшить свое материальное положение, т.к. ЦЗН выплачивает за участие в работах материальную поддержку.


    ЦЗН также готов обучить по профессии за счет краевых средств неработающих граждан, в т.ч. неработающих пенсионеров, помочь организовать предпринимательскую деятельность (составить бизнес-план, оказать финансовую поддержку и т.д.).


    И это только часть вопросов, в решении которых мы может помочь главам муниципальных образований».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын