USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Новый Ургал строили посланцы Украины

    2014.09.250818Воспоминания первостроителей и очевидцев 70-ых, 80-ых годов

    Из воспоминаний А.Ф. Слободенюка – жителя 3-го разъезда: «На месте Нового Ургала был когда-то маленький железнодорожный разъезд. Его называли «третьим» и все понимали, о чем идет речь: всего пять казарм, где жили путейцы.


    Места эти сложно было назвать уединенными: здешняя земля привлекала людей щедрыми дарами. Поэтому сюда часто приезжали рыбаки, а зимой – охотники.


    Когда работали на путях в морозную погоду (а морозы были иногда за пятьдесят градусов да плюс еще густой туман), то слышно было, как «пикает» радио в Ургале-1 (так часы проверяли).


    Почту, газеты кидали на ходу поезда: когда находили, а когда и ветром уносило или снегом заметало. Школы не было, дети учились в школе-интернате в Тырме. А воду и продукты подвозили специальным вагоном-развозкой, состоявшим из паровоза, вагона-лавки и цистерны с водой…


    В 1967 году появился на третьем разъезде гость из Москвы – инженер-изыскатель – и сообщил, что скоро наверху вырастет город.


    Свет на «третьем разъезде» появился только в 1971 году, а до этого пользовались керосиновой лампой.


    В июле 1974 года на разъезд приехал подполковник Курочкин, которому я показал местность. Подполковник уехал, и вскоре сюда стали прибывать эшелоны с военными.


    Там, где были путейские казармы, срубили из бруса общую баню, в которой поначалу мылись и согревались в морозы солдаты, а со временем – и строители поселка».


    Владимир Николаевич Барышев: «Первая зима на БАМе была очень холодной. Морозы доходили до 56-58 градусов. До обеда стоял сплошной туман.


    Когда строили временный поселок, то спасались только тем, что бегали в бытовку попить горяченького чайку с пирожками или блинчиками. Таким образом наши женщины старались поддерживать нас, чтобы хоть чем-то помочь.


    Первый Новый год отмечали в столовой «Дончанка». Котельную к празднику не успели пустить в строй, но мы вышли из положения: вдоль стены поставили буржуйки, а трубы вывели в окна. Специальные дежурные топили их сухими березовыми дровами. Все равно было прохладно и мы сидели в валенках, но когда выходили танцевать, переобувались в туфли.


    Из Донецка к нам приехали гости с поздравлениями и подарками. Новый год, несмотря ни на что, получился очень теплым и веселым».


    Нелли Петровна Борщова: «Первое время приходилось жить в вагонах. У семейных были маленькие привилегии – жили по два человека в купе. Потом нашим руководителям удалось достать списанные вагоны-холодильники. Поставили их один за другим, и получилась целая улица, которую назвали Спортивная. Вагоны эти оборудовали и у нас появилось приличное жилье.


    Незабываемое было время и неповторимое! Сколько энтузиазма и рабочего задора! Весь коллектив «Укрстроя» был, как одна большая семья…


    Как-то вечером нас всех поразило огромное, яркое заходящее солнце. Мы смотрели на него, как зачарованные: на Украине такого не бывает».


    Михаил Александрович Чекалюк отлично помнит первый фильм, показ которого состоялся в так называемом вагоне-клубе, – «А зори здесь тихие».


    Навсегда врезалась ему в память и сердце песня «А на карте города нет пока», постоянно звучавшая на 3-ем разъезде во время разгрузки вагонов.


    Но самое яркое воспоминание связано с выступлением Клавдии Шульженко летом 1975 года. Народная артистка СССР выступала на футбольном поле, ведь Дом культуры на тот момент еще не был построен.


    А.Ф. Яблуновский (приехал в составе отряда «Киев» в марте 1975 года): « В июле 1975 года строителям поставили задачу: за полтора месяца до начала учебного года построить и сдать временную школу на 190 мест. Работали в две смены, не хватало пиломатериалов, потому что кроме школы строили общежития, теплотрассу и детский сад «Гуцулочка». Но, несмотря на все трудности, уютную школу с большими светлыми окнами и спортзалом – построили в срок.


    Временный поселок построили компактным и необычным. Молодой архитектор А. Лысогор переделал прямоугольные одноэтажные бараки в двухэтажные здания со своеобразной архитектурой. Они имели центральное отопление, теплые туалеты, ванные и душевые комнаты.


    Каждое общежитие закрепили за отрядом и ежемесячно подводили итоги на лучшее общежитие и лучший номер самодеятельности.


    Был у нас и стадион, а также баскетбольные и волейбольные площадки.


    Летний кинотеатр и танцплощадка располагались прямо на стадионе. В семидесятые годы к нам приезжали не только знаменитые мастера сцены, но и мастера спорта: вратарь киевского «Динамо» Е. Рудаков и весь молодежный состав этого клуба.


    Играть в футбол было тяжело – трава на щебеночной отсыпке расти не хотела, спортивных травм было много. Срочно искали выход. Всю площадь футбольного поля поделили на восемь участков и каждое подразделение СМП должно было в недельный срок (после работы) покрыть его дерном, который найти в этих местах было непросто. Искали в Усть-Ургале, Ургале-1, возле рек. Обращались за помощью к председателю поселкового совета И.В. Федику, который оказывал содействие.


    С первых дней на ургальской земле ощущали заботу местных и районных органов власти, райкома партии и первых секретарей - В.И. Луночкина и А.В. Яковлева. Вопросы обеспечения стройки местными строительными материалами, размещение заказов на заводах края всегда были на контроле в райкоме и решались быстро, без бюрократических проволочек.


    Почти одновременно с нами приехали сюда и воины-железнодорожники. Мы строили жилье, военные - железную дорогу на Восточном участке БАМа. Часто выручали друг друга материалами, техникой, людьми».


    В ноябре 1998 года «Укрстрой» прощался с Новым Ургалом. Строители со знаменами своих отрядов – «Донбасс», «Киев», «Карпаты», «Харьков», «Днепр» – прошли по улицам поселка. Возле камня основания Нового Ургала состоялся митинг, а потом в Доме культуры - торжественное собрание.
    Сегодня Новый Ургал – красивый, благоустроенный поселок. Названия его улиц – Донецкая, Киевская, Артема, орнамент на фасадах зданий всегда будут говорить о том, что наш посёлок построили украинские строители.


    Вот строки одного из стихотворений, посвященного строителям Нового Ургала.


    Мы были среди первых в краях таёжных этих,
    Лишь только голос БАМа набатом прозвучал.
    Из Киева ребята,из Харькова девчата –
    Мы строим новый городна станции «Ургал».
    Не все мы здесь, конечно,пропишемся навечно,
    И не один еще нампридётся строить «БАМ».
    Но знаю, будет вечен,построенный из песен
    Наш город украинскийна станции «Ургал».

    Л. Акулова, заведующая Новоургальским музеем

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын