USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • После казачьего колледжа - в военное училище

    2014.09.250746Существует ли такое место, где одновременно можно получить основы военной выучки и рабочую профессию? Считаете, что таких учебных заведений в России не существует? Ошибаетесь!

    Существует ли такое место, где одновременно можно получить основы военной выучки и рабочую профессию? Считаете, что таких учебных заведений в России не существует? Ошибаетесь! Этому учат в Амурском казачьем колледже. В этом году его студентами стали четверо верхнебуреинцев, в том числе, одна девушка.


    В последнее время российское казачество получает серьезную поддержку от государства: принимаются законы, выделяются деньги, предоставляются льготы и поддерживаются образовательные проекты, направленные на гражданское патриотическое воспитание молодежи в духе казачества.


    Три года назад, на базе среднего профессионального училища № 21 в селе Константиновка Амурской области, появился первый и единственный на Дальнем Востоке казачий колледж. Диплом казачьего колледжа дает право для поступления на бюджетной основе в определенные высшие учебные, в том числе военные, заведения.


    Его студенты носят форменную казачью одежду (повседневную и парадную в стиле амурских казаков), обеспечиваются стипендией, бесплатным питанием и проживанием. Поэтому это учебное заведение, своего рода, «палочка-выручалочка» для многодетных и малоимущих семей, матерей-одиночек, не имеющих возможности платить за обучение детей.


    В колледж поступают после девятого класса, учатся три года и пять месяцев и за это время овладевают рабочими профессиями по двум направлениям: мастер сельскохозяйственного производства по специальностям тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «B», «C», «D», «E», «F»; водитель автомобиля категории «B» и «C»; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм; и хозяйка(-ин) усадьбы- обучение на повара, плодоовощевода, учетчика и оператора машинного доения.


    Помимо специализаций по профилю, ребята изучают историю казачества, православную культуру, обучаются строевой и огневой подготовке, приемам рукопашного боя и самообороне. Со второго курса там преподают парашютное дело.


    Ребятам из Верхнебуреинского района в Казачий колледж можно поступить двумя способами. Родители самостоятельно связываются с его руководством и обговаривают условия приема, второй вариант - обратиться к казачьему атаману станицы Верхнебуреинская – А.С. Селину, который «забронирует» места на следующий учебный год, будет курировать ребят и даже отвезет их на место учебы.


    В этом году Никита Флинтюк и Вика Берестенко из п. Чегдомын, Паша Воробьев и Саша Бардычевский из п. Этыркэн решительно изменили свою жизнь и «выпорхнули» из семейного гнезда. Если быть честными, то ребят было пятеро, но после нескольких дней гарнизонной жизни, пошли первые «потери».


    В октябре у Никиты, Вики, Саши и Паши – присяга. Они торжественно поклянутся в верности Родине, наденут форму амурских казаков и станут приобщаться к культуре наших предков. Домой приедут только на новогодние каникулы, вот тогда мы с ними обязательно встретимся и поговорим о суровых военных буднях. А по - другому и быть не может, ведь никто и не обещал, что будет легко.


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын