USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • За кумаланы - награда фестиваля

    2014.09.250542В первых числах сентября краевая столица и село Сикачи-Алян стали творческими площадками Межрегионального фестиваля эвенкийской культуры «Бакалдын».

    В первых числах сентября краевая столица и село Сикачи-Алян стали творческими площадками Межрегионального фестиваля эвенкийской культуры «Бакалдын». Это один из главных праздников эвенкийского народа, раньше он назывался «Икэнивкэ», что означает - Праздник песни и танца.


    Среди участников фестиваля - хореографические, вокальные, народные любительские творческие коллективы, мастера народных промыслов из Республик Бурятия, Саха (Якутия), Амурской области, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов. Верхнебуреинский район представлял коллектив эвенкийского национального творчества «Негу-Геван» (в переводе на русский язык «Навстречу заре») сельского Дома культуры п.Герби, руководитель Н.В. Сайфутдинова.


    В течение двух дней творческие коллективы и гости приняли участие в концерте «Диалог культур», в конкурсе национальной кухни «Амта», в мастер-классах по бисероплетению, изготовлению женских украшений из меха, китайской живописи «Гохуа», плетению лозы, лепке из глины, в выставке мастеров декоративно-прикладного искусства «Олан».


    Свое творчество представили на выставке наши местные мастерицы из п.Герби – Н.В. Сайфутдинова, В.В. Бутакова и В.Б. Сафронова. Их эксклюзивные работы (таких ни у кого не было) - поделки и картины из бересты, меховые рукавички и унты, кумаланы- коврики из норки подолгу рассматривали посетители и даже были желающие приобрести большой кумалан Натальи Викторовны. Но он был единственный в своем роде.


    Кумаланы Натальи Викторовны оценили и члены жюри, наградив её дипломом второй степени в номинации «Декоративно – прикладное искусство».


    Благодарим спонсоров верхнебуреинской делегации - ООО «Нони», В.А. Бродягину и ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник».


    ВРОО КМНС, п.Чегдомын

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын