USD 74.25 EUR 90.26

Архив номеров

16+

  • Шахматы и штанга - фавориты «особенных» спортсменов

    2014.09.250831В этом году ежегодный краевой физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов отмечает свой 20-тилетний юбилей.

    В этом году ежегодный краевой физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов отмечает свой 20-тилетний юбилей. Невозможно сосчитать скольким людям с ограниченными возможностями здоровья он дал повод гордиться собой, ведь их победы - это вызов судьбе, наперекор которой постоянно идут «особые» спортсмены.


    За восемь лет участия в спортивном фестивале, в копилке наград двадцатилетнего Замина Джаббарова из Чегдомына больше тридцати медалей. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом он инвалид детства. Но парнишка с 9 лет активно занялся греко-римской борьбой, заработал свои первые награды, а чуть позже увлекся пауэрлифтингом (жим штанги от груди).


    В 2011 году он впервые поехал на краевой фестиваль, где занял первое место по этому виду спорта и вошел в состав сборной Хабаровского края. В международных играх «Дети Азии» в Якутии, в которых принимали участие 27 стран - взял бронзу. Эту награду считает самой значимой.


    Став взрослее, Замин перешел во взрослую категорию спортсменов, но из семи видов состязаний на фестивале -дартса, настольного тенниса, пулевой стрельбы, шахмат, гонок и фигурного вождения колясок, плавания и пауэрлифтинга все равно отдает предпочтение штанге. С юбилейного фестиваля он снова привез медаль – за II место.


    – У меня единственный постоянный соперник, с которым у нас происходит ежегодная борьба за победу,- говорит Замин, - он всегда чуть-чуть меня опережает. - Если бы я занимался с тренером по индивидуальной программе, то улучшил бы личный результат – 100 кг, но со специалистами этого плана у нас в Чегдомыне – проблема.


    Кроме Замина, Верхнебуреинский район в этом году на фестивале представлял Александр Свекольников из п. Алонка. По причине аварии он уже много лет прикован к инвалидной коляске, но сила духа и оптимизм не дают ему отчаиваться и хандрить. Мужчина занимается силовым видом спорта - пауэрлифтингом и довольно серьезно шахматами. В пяти партиях, проводимых по швейцарской системе, занял первое место. В пауэрлифтинге, как и Замин, но в своей весовой категории, он стал вторым.


    В юбилейном фестивале приняли участие 19 команд из 15 муниципальных образований края. Несмотря на то, что в команде Верхнебуреинского района всего два человека – Замин и Александр (два участника не смогли поехать по причине болезни), наши ребята отлично выступили, заняли 16 место и в очередной раз доказали себе и окружающим, что инвалидность - это не приговор.


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын