USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Спорт и песня нам жить помогали

    2014.09.1501038Первостроители п. Новый Ургал – люди активные, инициативные, работящие и их жизнь вне рабочего времени была такой же кипучей, интересной и насыщенной. Поэтому призыв того времени «Культуру и физкультуру - в массы» был для ССМП «Укрстрой» не просто словами.

    Первостроители п. Новый Ургал – люди активные, инициативные, работящие и их жизнь вне рабочего времени была такой же кипучей, интересной и насыщенной. Поэтому призыв того времени «Культуру и физкультуру - в массы» был для ССМП «Укрстрой» не просто словами. Ни одно мероприятие, будь то большой концерт, Спартакиада, творческий вечер, КВН среди отрядов поезда или районный фестиваль, не обходились без участия работников поезда и украинских строителей.


    Все началось 40 лет назад. Третьего ноября 1974 года на разъезд № 3, на строительство поселка Новый Ургал, прибыл поезд «Донбасс-БАМу», и вокруг эшелона закипела бурная жизнь по благоустройству, так называемого, «лагеря на колесах». Поставили магазин-развозку (вагончик), вагон-клуб, где по вечерам показывали фильмы, а днем работал художник.


    Заведующим клубом, он же и киномеханик, был тогда Михаил Чекалюк, который проработал до 1995 года.


    В марте 1975 года закончили строительство четырех первых общежитий, куда переехали все строители, и столовой «Дончанка» 513-го отдела военторга.


    Вот тогда и закрутилась культурная и спортивная жизнь в ССМП «Укрстрой». Все торжества, показ кинофильмов, танцы, включая большие концерты, проходили в огромной столовой.


    На базе библиотеки, которая находилась в общежитии № 3, организовали художественную самодеятельность - вокально-инструментальный ансамбль с участием воинов железнодорожников, проходивших службу на строительстве БАМа. С шефскими концертами ансамбль ездил по воинским частям, которые находились поблизости.


    Позднее в Новом Ургале был построен большой Дом культуры «Украина» с концертным залом на 450 мест, танцевальным и спортивным залами, со своими душевыми и др. вспомогательными помещениями.


    При ДК создали вокально-инструментальный ансамбль «Ургалочка», который успешно выступал на различных фестивалях: 1976 год - Лауреат открытого Всесоюзного фестиваля народного творчества в г. Хабаровске; 1986 год- Лауреат краевого фестиваля «Песня комсомольская моя», который проходил в г. Комсомольск-на-Амуре.


    Коллектив художественной самодеятельности ДК «Украина» не раз выступал на районных и бамовских конкурсах, фестивалях в п. Чегдомын, г. Тында, где становился победителем.


    Первым директором ДК «Украина» был Кирпа Виталий Иванович. Его сменил Владимир Киряк, который приехал в Новый Ургал в 1979 году после окончания Донецкого института культуры.


    Владимир стал директором Дома культуры железнодорожников.


    Весной 1975 года началось строительство стадиона, открытых волейбольных и баскетбольных площадок, небольшого гимнастического комплекса и хоккейной коробки.


    Первым инструктором по физической культуре и спорту в объединенном профсоюзном комитете ССМП «Укрстрой» был Виктор Иванович Романюта, мастер спорта по штанге. Он был направлен на подъем массовой физкультурной работы среди строителей ССМП «Укрстрой».


    Летом проводили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису; зимой – лыжные гонки и хоккей с шайбой.


    Иногда проходили соревнования по хоккею с шайбой между строителями «Укрстроя» и «Молдавстроя» и надо сказать - играли неплохо.


    Огромную помощь в развитии культуры и спортивной деятельности ССМП «Укрстрой» на протяжении многих лет оказывали шефы - республика Украина. С гастрольными концертами к нам приезжали: певица Тамара Миансарова, ВИА «Днепро» и «Беркут», знаменитый оркестр Анатолия Кролла с Валерием Ободзинским и многие, многие другие.


    Начиная с 1975 года республиканский спортивный комитет Украины во главе с Юсовой Изабеллой Николаевной направлял в Новый Ургал спортивную делегацию из ведущих спортсменов УССР- заслуженные мастера спорта Евгений Рудаков, вратарь сборной команды СССР по футболу, Михаил Медведь, Колотов Виктор и многие другие выдающиеся спортсмены того времени. Среди наших гостей была молодежная команда по футболу спортшкол олимпийского резерва. Спортивная делегация проводила методические и практические занятия со спортсменами поезда, дружеские встречи с производственными коллективами на рабочих местах, участвовала в организации больших спортивных праздников и вечеров отдыха.


    Родная республика оказывала помощь и в укреплении материальной базы подразделения - приобретала спортивный инвентарь, литературу, музыкальную аппаратуру.


    Что касается коллектива физкультуры, то кроме украинских шефов, нашу работу курировал Дорсовет ДСО «Локомотив» г. Хабаровск - председатель Борис Александрович Непытаев и его заместитель - Андрей Голуб.


    К 1978 году профсоюзная организация ССМП «Укрстрой», возглавляемая Васильевым Николаем Митрофановичем, открывает вторую штатную единицу инструктора по физической культуре и спорту. Молодые инструкторы – Александр Крюков и Виктор Снежко с головой окунулись в работу по развитию оздоровительной и спортивной жизни «Укрстроя».Они создали координационный Совет коллектива физкультуры, в который вошли - девять спортивных организаций от каждого трудового отряда, один инструктор и председатель Совета- главный инженер поезда Иван Филиппович Жолобнюк.


    Надо сказать, что этот человек сделал немало для развития материально-технической и спортивной базы «Укрстроя».


    К концу 1980 года силами спортсменов –энтузиастов и специалистов подразделения был реконструирован открытый спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, сектором для игры в городошный спорт, открытым плавательным бассейном на 4 дорожки 12,5 х 25 м, хоккейной коробкой, гимнастическим комплексом, открытым и закрытым тиром по стрельбе из пневмо- и малокалиберного оружия.


    К тому времени на базе «Укрстроя» была создана футбольная команда из спортсменов любителей, которые в течение пяти лет принимали участие в розыгрыше первенства Хабаровского края по футболу.


    Спортсмены поезда ежегодно принимали участие в бамовских спартакиадах по летним и зимним видам спорта, которые проходили в гг. Братск, Чита, Улан-Уде, Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на- Амуре. Они не только занимали призовые места, но и становились победителями.


    Более 100 трудящихся из трудовых отрядов «Донбасс», «Киев», «Харьков», «Днепр», «Карпаты», промбазы, автобазы, участка механизации, включая работников аппарата управления - Ивана Филипповича Жолобнюка, главного инженера, и Николая Ивановича Лукьяненко, начальника ССМП «Укрстрой», ежегодно участвовали в сдаче летнего и зимнего многоборья комплекса ГТО. Это был настоящий праздник! Приходили с семьями. Мероприятия проходили шумно, весело. Было подготовлено три кандидата в мастера спорта: Александр Крюков, Анатолий Жданов по многоборью комплекса ГТО, Валентин Васильевич Борщов по шахматам.


    До 1990 года в спортивных секциях подразделения занимались более 200 трудящихся. Большое внимание спортивной работе уделяли во всех бамовских поселках: Солони, Сулук, Алонка, Этыркэн, Амгунь, Постышево, Тырма. По Амгуни неоднократно организовывались соревнования по мини-футболу, среди строителей и железнодорожников Восточного участка БАМа проводился переходящий Кубок «Подснежник».
    До 1992 года включительно культурно-массовая и спортивная работа в подразделениях ССМП «Укрстрой» была поставлена на «отлично».


    Позднее из-за частичного упразднения профсоюзной организации, сокращения инструкторов по физкультуре и спорту, работников ДК «Украина», многие специалисты перешли работать в Ургальское отделение железной дороги БАМ, в т. ч. и в Дом культуры железнодорожников.


    Далекие счастливые 80- е годы вспоминают те, кому довелось здесь когда- то работать. Людям, построившим великолепный поселок Новый Ургал, есть чем гордиться.


    С днем рождения, родной поселок! Здоровья и счастья всем новоургальцам!


    Из воспоминаний Александра Крюкова, старшего инструктора по физической культуре и спорту ССМП «Укрстрой», участника вокально-инструментального ансамбля

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын