USD 78.78 EUR 92.43

Архив номеров

16+

  • Свекла чувствительна к холоду

    2014.09.110782Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет, говорят дачники, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же из них прав?

    Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет, говорят дачники, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же из них прав?


    Свекла считается холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Это означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.


    Признаки созревания свеклы


    - На поверхности корнеплода образовались характерные наросты;


    - нижняя часть листьев стала желтой и вялой;


    - у зрелых корнеплодов хвостик становится тонким, а у недозревших - долгое время остается мясистым и толстым.

     

    Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке


    Принимая решение об отсрочке уборки урожая, необходимо учитывать следующие особенности свеклы: она чувствительна к холоду и при низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться; если корнеплод слишком долго находится в земле, в его мякоти могут образовываться более светлые кольца; в переросшей свекле снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров; даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости, они быстро заражаются различными бактериальными инфекциями и загнивают.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын