USD 63.77 EUR 70.63

Архив номеров

16+

  • Бизнес- моя профессия

    2014.09.1101105Эдуард Гарегинович Сукиасян родился в 1966-м, который по восточному календарю выпадает на год Благородной лошади. В нашем понятии лошадь – это трудяга, помощник плюс благородный друг. И хотя сам герой нашего рассказа не верит в звезды, вся его жизнь и поступки подтверждают: он соответствует своему знаку.

    Эдуард Гарегинович Сукиасян родился в 1966-м, который по восточному календарю выпадает на год Благородной лошади. В нашем понятии лошадь – это трудяга, помощник плюс благородный друг. И хотя сам герой нашего рассказа не верит в звезды, вся его жизнь и поступки подтверждают: он соответствует своему знаку.


    ПОМОЧЬ СОТРУДНИКУ – ЭТО НОРМА


    В рабочем коллективе Эдуард Гарегинович придерживается принципа: никаких родственных отношений, дружеского послабления, скидок на знакомства – все равны в своей ответственности за исполнение обязательств по трудовому договору. После работы – пожалуйста. Не нравится – увольняйся. Требовательный к себе, он не даёт послабления и другим.


    И в тоже время… Как-то приехал вечером на хлебозавод и обратил внимание, что сторож-контролёр (женщина) чем- то опечалена. Поинтересовался, что случилось. Та, со слезами на глазах, рассказала, что дочке срочно требуется платная операция, а денег нет. Директор внимательно ее выслушал, а утром предложил зайти в бухгалтерию и взять деньги – мол, процентов, как в банке, брать не будем, небольшими выплатами рассчитаетесь.


    «Это норма, - признаётся директор Чегдомынского хлебозавола Э.Г. Сукиасян. – Постоянным работникам, проверенным, готов помочь деньгами от 30 до 50 тысяч. Нельзя бросать человека в беде».


    ЭЛЕКТРОМОНТЁР, ТЕХНОЛОГ «ОБЩЕПИТА»


    На сегодняшний день Эдуард Гарегинович - владелец пяти предприятий, на которых трудятся около 150 человек. Понятие «заниматься бизнесом» в годы детства и юности Эдуарда ещё не существовало, но уже тогда он мечтал заняться своим делом. «Изучал в институте политэкономию, знакомился с историями становления западных миллионеров и думал: у них уже достаточно много денег, они обеспечили не только свою жизнь, но и детей, внуков… Зачем напрягаться, продолжать заниматься делом? А сейчас понял – со временем, когда достигаешь определённого уровня, бизнес становится не средством для зарабатывания денег, а любимой профессией, где работаешь на результат, для уверенности в завтрашнем дне. Вот это главное в бизнесе».


    Как всё начиналось? Как в литературном романе. Эдуард родился в состоятельной семье, жил в двухэтажном благоустроенном доме, закончил на «4» и «5» среднюю школу в г. Калинино (сейчас – Ташир) Армянской республики. Сразу поступить в институт не получилось – не добрал баллов, но терять год не хотел и пошёл в ПТУ, на электромонтёра.


    Училище закончил с «красным» дипломом, что в конце 80-х приравнивалось к «золотой» медали, поэтому по родственной профессии – электрофикация – в Ставропольский политехнический институт поступил после собеседования.


    Учиться бы и учиться, но подошёл призывной возраст, а военной кафедры в институте не было. Возможно и к лучшему – служба в войсках противовоздушной обороны сыграла немаловажную роль в формировании личности.


    Желание получить высшее образование не пропало, и после демобилизации, в 1987-м, Эдуард восстановился в институте, но поменял специализацию – выбрал профессию инженера-технолога общественного питания. Почему? Всё просто: ещё в школе мечтал открыть своё дело, и на тот момент «общепит» казался неплохой областью вложений. Кстати, за год до этого, в 1986-м, Михаил Горбачёв подписал закон о кооператорстве, и предпринимательство стало легальным. Но до реализации мечты было ещё далеко.


    Девяносто первый год вошёл в историю нашей страны как время развала СССР. Сфера «общепита» приходила в упадок, и по своей профессии Эдуард Гарегинович не проработал ни дня.


    Два года трудился на таможне Армения-Грузия, создал семью с Лусине, руки которой добивался целый год, родилась первая дочь – Татевик. А кругом развал – закрытие предприятий, обесценивание рубля, нестабильность экономики… «Лихолетье» - так назовут писатели этот отрезок времени.


    НАЧИНАЛ «С НУЛЯ»


    В Верхнебуреинский район Эдуард приехал к родственникам в 1993 году. Присмотрелся и решил остаться.


    «Стеснять родню не хотелось, поэтому первые два месяца жил в гостинице, - вспоминает Эдуард Гарегинович. – Когда средства начали «таять», переехал в небольшой домик, который уступили знакомые. Печка, вода из колонки, стирка на руках…Мне, выросшему в состоятельной семье, кому и в студенческие годы жилось неплохо, было трудно. Тогда понял: к хорошему человек привыкает быстро и тяжело отвыкает, а с плохим свыкнуться сложно».


    Деньги, привезённые с родины, заканчивались. Занимать у родных – не в его принципах. Кстати, за всё время становления бизнеса ни разу не взял кредит и в долг не просил. «Не гонюсь за быстрой прибылью, есть свободные средства – вкладываю, нет – подождёт. Не понимаю тех, кто ставит на кон всё, что у него есть, чтобы заработать «лёгкие деньги». Ведь за мной – семья, люди, обязательства, которыми я не имею права рисковать», - говорит Эдуард Гарегинович.


    Чтобы выжить, экономил на еде, дневной рацион – булка хлеба и чай, а ночью – сны, как покупает лапшу «Доширак», запаривает и с наслаждением ест.


    В 1994 году Эдуард решил зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и занялся торгово-закупочной деятельность - оптовой, розница не интересовала.


    На тот момент в расчётах практиковался взаимозачёт, потому что «живых» денег у предприятий не было. Продукты, стройматериалы, спецодежда, горюче-смазочные материалы…Например, поставлял на Ургальскую БАМ ж/д стройматериалы, а там рассчитывались ГСМ.


    Методом проб и ошибок понял, что Верхнебуреинский район – энергоёмкий, и при его обширной территории всегда будет существовать потребность в топливе. Ургальская нефтебаза, мягко говоря, «загибалась», конкурентов, желающих заниматься сложным бизнесом (спецмашины, разрешения, поставки, техника безопасности), не было.


    Так десять лет назад на рынке услуг появилось ООО «Дальторгинвест», ставшее крупным поставщиком горюче-смазочных материалов.


    БИЗНЕСМЕН - ЗВУЧИТ ГОРДО


    Не имея экономического образования, но столкнувшись с экономикой на практике, освоив эту науку самостоятельно, обретя серьёзный опыт в коммерции, Эдуард Гарегинович заинтересовался Чегдомынским хлебозаводом.


    В 2005-2007 годах предприятие переживало тяжёлый период: задерживалась зарплата, производство «дышало на ладан». Возможно, ещё год-два и его ждала бы участь колбасного завода и райпищекомбината.


    Понимая, что пословица «Хлеб – всему голова» для россиян не пустые слова, в 2007-м Э.Г. Сукиасян решает вложить деньги и выкупает у государства 51% акций завода, а через два года становится его полноправным владельцем.


    Вопрос о прибыли с этой сделки ставить не будем, а скажем, что этот поступок сохранил району предприятие, людям – рабочие места, бюджету – налоги и такой важный продукт, как хлеб, плюс вкусная выпечка, удивляющая гостей Чегдомына своим разнообразием.


    В тот год, 2009-й, на аукцион выставили гостиницу «Бурея». На тот момент внешне презентабельное здание пережило «стресс»: дохода – ноль, система отопления – переморожена, в номера со старой разломанной мебелью и бездомного не заманишь.


    «Возьмусь», - решил Эдуард Гарегинович и вложил деньги в сферу услуг. Результат: 30 койко-мест в 20-ти номерах вполне приличного вида.


    Немного нарушим хронологию: 2008 год – приобретение в собственность Торгово-общественного центра посёлка Новый Ургал. С 1998 года огромное здание было бесхозным – когда БАМ ж/д преобразовалось в ДВ ж/д, топ-менеджеры оставили его на произвол судьбы – не приняли на баланс. В 2001-м и 2004 году ТОЦ горел, половина помещений была не пригодна к эксплуатации. Через год центр перешёл «под крыло» районной администрации, а в 2008-м он был выставлен на торги, на которых выиграл Э.Г. Сукиасян.


    Сейчас в ТОЦе восстановлена система отопления, постепенно восстанавливается крыша, идёт ремонт торговой площади. Центр ожил, в нём закипела жизнь!


    Но энергичному, умному, волевому, опытному бизнесмену и этого мало. В 2011-м он приобретает в Чегдомыне станцию техобслуживания, которую бывший владелец не мог продать целый год. И вновь востановление предприятия, сохранение рабочих мест, расширение услуг на потребительском рынке.


    МОЙ ДОМ – МОЯ ТИХАЯ ГАВАНЬ


    Откроем секрет: самая большая гордость Эдуарда Гарегиновича - не количество предприятий и заработанная сумма денег, а семья. Всегда рядом жена-красавица, которая долгие годы поддерживает уют в доме.


    Дочери (о них мы не раз писали в газете «Рабочее слово») достойны гордости: пятнадцатилетняя Мэри с двух лет знала буквы, а с четырёх свободно читала, дважды становилась победителем районных олимпиад по английскому языку, лауреат краевого конкурса имени Соболевского по классу «Фортепиано». Татевик «золотая» медалистка, вошла в историю Верхнебуреинской системы образования как первый победитель Всероссийской предметной олимпиады и первая студентка Московского института международных отношений (факультет «Международная журналистика»), приехавшая из Чегдомына. Девочки очень любят папу, говорят, он добрый, весёлый, понимающий.


    А супруга – Лусине Владимировна – считает, что лучшего мужчины в мире нет, и не обижается на его поздние приходы домой, поездки: мужу это надо, значит, и нам стоит это принять.


    Вот оно – счастье, которое человек построил своими руками, далеко от исторической родины, в небольшом посёлке Чегдомын, который стал его домом.


    Галина ТИМОШЕНКО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын