USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Это нашей истории строки. Шахтёрам Ургала посвящается

    2014.09.110692В августе архивный сектор администрации района пополнился фотодокументами 1965-1976 гг., рассказывающими об известных и заслуженных горняках шахтоуправления «Ургальское».

    Почему именно пятый?

    Когда разнеслась весть о том, что бригада Натфулы Исмагиловича Касимова первой в Ургальском шахтоуправлении перешагнула за пятилетку миллионный рубеж добычи угля, невольно возник вопрос: как этот коллектив постоянно добивается высоких трудовых результатов? Почему именно этот участок семь раз в 1970 году завоевывал первые места среди добычных участков? И, наконец, каким образом шахтеры пятого участка смогли в два раза перевыполнить свои повышенные обязательства, выдав на-гора вместо шести 12 тысяч тонн угля сверх годового задания?


    Иду на участок. Горный мастер Тянутов со звеньевым Горбатенко уточняют наряд-задание и отправляют людей в раздевалку. Вскоре, облаченные в шахтерские доспехи, садимся в автобус.


    Вот и шурфы. Начинаем спуск. Меня провожает заместитель начальника участка Михаил Константинович Денисов.


    Больше всего, естественно интересует лава - этот передний край борьбы за уголь.


    Как-то неожиданно звучат слова: вот и пришли. Где же лава? Вокруг кромешная тьма. Лишь в нескольких десятках метров в глубине мелькали, передвигаясь, огоньки. Это работали шахтеры.


    - Ниша для разворота комбайна, — показывает Михаил. Напрягаю зрение и в лучах шахтерского света вижу в черном пласте угля глубокую выемку.
    Следуем вниз. Слева по конвейеру проплывает, обгоняя нас, крепежный материал.


    - Зачем лес, если внедрено металлическое крепление? — спрашиваю у Михаила Константиновича.


    - Да, перешли на металлокрепь в лаве, но практика подсказывает, — отвечает инженер, — что и без леса нельзя обойтись. Он нужен для того, чтобы сохранить при подвигании лавы все металлические стойки. Вот и грохочет конвейер, подавая распилы, стойки, затяжки.


    На снимке (слева-направо): в первом ряду - Н. Шадрин, Н. Пушкарев, П. Горшенин, Б. Николайчук, Г. Чечулина, В. Григалашвили, В. Алтухов. Стоят: А. Днепровский, С. Фищенко, Н. Касимов, Ю. Козлов, В. Горбатенко, В. Губанов, В. Ушаков, В. Кутовой, В. Михайлик, Е. Гузанов, И. Штарк.

    * * *

    Звеньевой

    Василий Вырупаев

    Говорят, что руководить людьми — это искусство. Вот этим искусством в совершенстве овладел Василий Иванович Вырупаев.


    ...Трудный 1942 год. Василий, или как его звали в то время — Васька, 16-летним пареньком, после окончания школы ФЗО идет работать на шахту. Первые дни работы показались Василию романтическими, заманчивыми. И он твердо решает: буду шахтером!


    О том, какая была в то время техника, Василий Иванович с усмешкой вспоминает:


    - В лаве уголь толкали вручную по рештакам вниз на просек, а затем — к люковому. Люковой откатывал вагонетки метров на 50. Уголь вывозили на эстакаду на лошадях. Эстакада была построена на уровне дверей вагонов, где уголь выгружали и опять же вручную грузили в вагоны. Тогда вся шахта давала за смену всего 50 вагонов. Работать приходилось по 10 часов в сутки, но никто не жаловался на усталость (шла война). Нам, молодым, приходилось легче. К концу работы вроде бы и устанешь, а как придешь домой, отдохнешь немного и сразу же на танцы.


    В 1943 году шахту закрыли, Василий Иванович переехал в Кивду и вернулся в Чегдомын спустя десять лет уже взрослым парнем. Он к этому времени имел медаль «За трудовое отличие» и несколько грамот.


    С 1964 года т. Вырупаев работает на Ургальской шахте посадчиком. Посадка лавы требует от людей большого умения, силы, выносливости, смелости. Механическую посадку лав стали применять на шахте совсем недавно. Раньше лавы садили вручную, топором. Во время посадки все напряжено до предела: мысли, сила, нервы. Подрубил стойку, переходишь к другой, третьей... а когда дело доходит до последней — тут и начинает давить. Сначала слышишь тихие, гулкие взрывы — это начинает отваливаться кровля, лава шипит, словно растревоженное осиное гнездо, переходя в грохот. Грохот все усиливается. Потом все постепенно затихает. Люди выходят на-гора. Здесь можно поговорить, отдохнуть и даже покурить в ожидании автомашины.


    23 года Василий Иванович отдал любимому делу. Почти все время он — незаменимый бригадир, звеньевой. Он постоянно с рабочими, постоянно впереди. А быть впереди— это не значит, что только учить людей, но и самому учиться у них.


    Если вы встретите Василия Вырупаева, он может вам показаться несколько строгим. Но нет, вы ошибаетесь. Это человек большой души и чистого сердца. У Василия Ивановича четыре сына. Старшему 16 лет. Сам отец большой любитель походить в лесу с ружьишком, посидеть на речке с удочкой. Он находит время заниматься садоводством. Этому он учит и своих сыновей.


    Однажды на работе произошел такой случай. Когда разъединилась цепь на конвейере, моторист вызвал слесаря, одновременно сказав об этом звеньевому. Василий Иванович с одним из горнорабочих немедленно пришел к месту поломки. Увидев, что неисправность можно устранить самим, он сделал упрек мотористу за то, что тот напрасно вызвал слесаря. Таких случаев очень много, и Василий Иванович говорит:


    — Мы не должны простаивать в ожидании слесаря, а обязаны сами устранять неполадки.
    Поэтому звено т. Вырупаева всегда впереди.


    За безупречный труд Василию Ивановичу Вырупаеву в 1955 году присвоено звание «Почетный шахтер». Он награжден нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», имеет 16 благодарностей.


    А в этом году в День шахтера Василий Иванович награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» третьей степени.


    В. ЛОЖКИН.

    * * * 

    Отлично трудится в текущем году звено горнорабочих участка №4, возглавляемое Александром Андреевичем Днепровским. Производительность труда в звене ежемесячно составляет 115—120 процентов.


    А.А. Днепровский награжден значком «Мастер-механизатор угольной промышленности».

    * * * 

    Первый добычной

    - лучший

    По-ударному отметили День шахтера горняки первого добычного участка — лучшего на сегодня в шахтоуправлении «Ургальское».


    Особенно отличилось звено, возглавляемое членом КПСС, кавалером ордена Трудовой славы 3 степени Анатолием Яковлевичем Мищенко. Этот коллектив ежедневно перевыполняет свои сменные задания.

    * * *

    «Старожил» участка

    Два десятка лет работает на первом участке слесарь по ремонту шахтного оборудования Василий Дмитриевич Савенков. «Дедом» его называют шахтеры. Не за возраст (до пенсии еще два года), а за знания, за опыт. Василий Дмитриевич - специалист самой высокой квалификации. Любой комбайн, любая лебедка хорошо знакомы ему. Техника, которую он обслуживает, работает бесперебойно. А это одно из слагаемых успеха всего коллектива участка.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын