USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Бригада «миллионер» в кубе

    2014.09.1101080«Мы – богатые люди, - с гордостью говорит Николай Чистик. – Мы – миллионеры!» И он прав. Свой первый миллион комплексная бригада участка № 3 добыла 21 марта 2012-го (счёт идёт с января), 19 июля того же года она вышла на второй миллион, а к Новому году команда горняков выдала на-гора 3 268 450 тонн «чёрного золота».

    «Мы – богатые люди, - с гордостью говорит Николай Чистик. – Мы – миллионеры!» И он прав. Свой первый миллион комплексная бригада участка № 3 добыла 21 марта 2012-го (счёт идёт с января), 19 июля того же года она вышла на второй миллион, а к Новому году команда горняков выдала на-гора 3 268 450 тонн «чёрного золота». Это один из самых высокий показателей в России, а бригада Н.Н. Чистик прочно вошла в историю угольной промышленности.


    Миллион тонн – планка высокая. Это показатель чёткой организации труда и мастерства шахтеров. Рекордная добыча потребовала от каждого из них самоотверженного труда и предельной отдачи.


    В соответствии с установившейся традицией, встречать горняков-миллионеров к клетевому стволу пришли работники управления ОАО «Ургалуголь», коллеги. В марте 2012 года горняки- миллионеры вынесли кусок угля с надписью «1000000 тонн», а через несколько месяцев – «2 000 000». Героев встречали аплодисментами, поздравлениями и добрыми словами.


    Такие редкие, трогательные встречи шахтёров-рекордсменов остаются в памяти надолго, это признание их героического каждодневного труда. Но жизнь продолжается, остаются ежедневные смены, которые требуют не меньшей самоотдачи. И держать планку, не уронить звание «миллионеры» можно только благодаря дружному профессиональному коллективу.


    Сегодня шахтёр – это не только мужественный, волевой человек, но и технически грамотный, в совершенстве знающий горное дело специалист высокого уровня. И вот такие профессионалы трудятся на участке №3, в комплексной бригаде Н.Н. Чистика. Здесь подобрался на редкость сильный коллектив, который верен своему участку.


    Николай Николаевич признаётся: перебежчиков обратно не берут! Ушёл в трудную минуту на более «хлебное» место, значит, слабак. Как говорит бригадир, шахта – не кондитерская фабрика, всегда сладко не бывает. А тех, кто верен участку, уважают.


    Николай Николаевич Чистик, используя образное выражение «моя правая рука», назвал четыре фамилии – Александр Лобачёв, Иван Коско, Олег Черных и Евгений Луценко. Это звеньевые, которые помогают организовать работу коллектива в 120 человек.


    Костяк комплексной бригады: бригадир электрослесарей Олег Саблин и Владимир Сергеевич Майоров (ГРОЗ) – его называют «золотой фонд» шахты, ведь он проработал здесь три десятка лет.


    Большую поддержку бригадиру оказывает горно-рабочий очистного забоя (ГРОЗ) - Юрий Глазунов, которого Николай Николаевич во время отпуска оставляет за себя. Про таких говорят: его бы клонировать, и предприятие заработает на все сто процентов.


    Более 20 лет трудится на участке Николай Серёжкин – тоже ГРОЗ, пример профессионализма и ответственности. Не меньший трудовой стаж у электрослесаря Виталия Бекешева.


    Сергей Полуян, также специалист по электрике, продолжил шахтёрскую династию – его папа Виктор Сергеевич работал на этом участке машинистом горно-выемочных машин (МГВМ).


    Много лет верны бригаде - Владимир Болтиков, Олег Квасов, Владимир Смирных.


    Немалая заслуга в достижениях бригады и начальника третьего участка Алексея Александровича Нестеренко, который начинал с горно-рабочего очистного забоя. Он знает горняцкий труд, как свои пять пальцев, сам профессионал с большой буквы, поэтому в любую минуту подскажет, как решить проблему, посоветует, как вести себя с людьми, как их стимулировать для качественной работы.


    Настроить более сотни человек на результат, проследить, чтобы каждый на своём месте грамотно сработал, в случае аварии оперативно принять правильное решение, рационально использовать технику, верно построить график отпусков и тому подобное – это огромный труд, который лежит на плечах бригадира. И Николай Чистик, который возглавил комплексную бригаду шесть лет назад, достойно справляется с этой задачей.


    «Считаю, что работа бригадиров в угольной отрасли (да и не только в угольной) - это решающее звено, - говорит Николай Николаевич. - Потому что по результатам твоего труда судят о твоей профессиональной пригодности. Есть результат, выполняешь план, значит, и люди хорошо зарабатывают, значит, есть успехи и твой личный вклад в развитие предприятия».


    Сказав добрые слова о своей бригаде, Николай заметил, что немаловажную роль в их производственных победах играет техника. Модернизация предприятия, на которую нацелена ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», дала возможность замахнуться на миллионную добычу.


    В октябре 2011 года бригада Николая Чистика начала отработку лавы №26/3 по пласту В-26 ( они до сих пор работают в ней). Её длина - 250 метров, длина выемочного столба – 3560 метров. Очистной забой оснащён высокопроизводительным оборудованием в составе механизированной крепи «Глиник 15/32», очистного комбайна SL-300 и забойного транспортного комплекса PF/4-1132.


    «Удалось сохранить коллектив, который складывался не один год, – завершает разговор Н.Н. Чистик, – и это главное. Настроение в бригаде изменилось в лучшую сторону, когда стало известно, что работать будем на новой технике. Это дорогого стоит!


    Мощная техническая база, грамотные специалисты, поддержка руководства предприятия – у нашей бригады есть возможность выдать хорошие производственные результаты, и мы стараемся её не упустить. Так что с гордостью говорим: мы – богатые люди, мы – миллионеры!»


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын