USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • «Железная леди» обогатительной установки

    2014.09.110648«Железная леди» - так фабричные зовут Лидию Ильиничну Блох. Одного года ей не хватает до сорокалетнего стажа работы на обогатительной установке-22 ОАО «Ургалуголь».

    «Железная леди» - так фабричные зовут Лидию Ильиничну Блох. Одного года ей не хватает до сорокалетнего стажа работы на обогатительной установке-22 ОАО «Ургалуголь».


    Первый год жизни – первые испытания


    Лида Глазкова родилась в октябре 1941 года и, не достигнув годовалого возраста, вместе с родными покинула родное село Филитово (Калининская область, теперь – Тверская). Спасались от немцев в сильные морозы 42-го. Взрослые и дети постарше шли за санями, а малыши лежали на домашнем скарбе, сгруженном второпях. Замотанная в шаль Лидочка перенесла долгий путь (как от Чегдомына до Тырмы) спокойно, и холод не тронул ребёнка.


    Видно, эта «закалка» в раннем возрасте сделала девочку в будущем крепкой и физически, и психологически.


    В это время, как потом рассказывала Лидия, её маме пришло известие, что отец пропал.


    Илью Глазкова, председателя сельсовета, взяли на фронт в самом начале Великой Отечественной войны и без подготовки отправили на передовую под Ржев, где наступала ещё сильная (по тем временам) фашистская армия.


    Потом мать получила «похоронку», но надежда увидеть мужа живым долго её не покидала.


    После войны старший брат Лидии Ильиничны - Александр пытался найти информацию об отце, но бесполезно.


    Характер закладывается с детства


    Первые детские воспоминания: на подводе она ездила в Поречье и собирала золу для колхозных полей. Серый порошок, ценившийся как удобрение, измазюкал ее личико до черноты, и мама назвала её маленьким чертёнком. А Лида была счастлива и горда, что помогает взрослым.


    Это желание помочь, быть полезной и нужной осталось в ней на всю жизнь.


    Чувство ответственности помогло ей в школе. По болезни она пропустила две четверти, а впереди - экзамены (в те годы после четвёртого класса они были обязательны, иначе не переводили в пятый). Шансов сдать их – мало, но учительница тогда передала через подружку Лидии: пусть приходит, вдруг получится. И получилось, всё сдала на твёрдую четвёрку.


    В ее характере зародилось ещё одно важное качество – не пасовать перед трудностями.


    Когда Лидия училась в девятом классе, её мама уже сильно болела. Старшая сестра Валентина, вышедшая в Чегдомыне замуж, предложила родным перебраться на Дальний Восток, и семья съехала с насиженного места.


    Так что десятилетку Лида заканчивала в нашем райцентре. Активная, жизнерадостная, спортивная девушка легко влилась в ученический коллектив четвёртой школы.


    Ей бы дальше учиться, получать профессию, но материальное положение семьи не позволяло этого – мама по состоянию здоровья работать не могла, а на пенсию в 10 рублей (наверное, как сегодняшняя тысяча) прожить было трудно. Поэтому Лидия пошла работать. Первые три года трудилась лаборантом на электростанции Ургальского шахтоуправления, которую называли «тысячник»; потом - в турбинном цехе, на водоподготовке. А когда зашла речь о строительстве обогатительного участка предприятия, решила получить профессиональное образование в сфере обогащения полезных ископаемых.


    На учебу в Комсомольский –на- Амуре горно-металлургический техникум поехали большой командой: Раиса Сорокина, Виктор Леонов, Борис Кохаев, Евгений Смирнов и Лидия Глазкова. Все поступили на разные отделения и после получения диплома вернулись в Ургальское шахтоуправление.


    Но Лидии выпал путь испытаний – её распределили на прииск «Соловьёвск» (Амурская область), где пришлось работать не по специальности, потом была мастером отдела технического контроля на горно-обогатительном комбинате в Нижне-Куранахске (Якутия). Позже 25-летнюю девушку назначили начальником ОТК, что ввело её в лёгкий шок: опыта мало, ответственности – масса. Но, собрав волю, отработала «на все сто».


    В 1967 году знакомые сообщили, что в Чегдомыне запустили обогатительную фабрику. Эта новость стала толчком для возвращения в посёлок, к своим близким и, что важно, в профессию.


    От рабочей до инженера


    Путь к мечте – заниматься обогащением угля - начался «с низов». ОУ-22 ещё не набрала обороты, вакансий инженерно-технических работников не было, и Лидия пошла в ОТК рабочей, затем - оператором на главный пульт фабрики, начальником смены, сменным инженером, инженером по подготовке производства погрузочно-транспортного управления.


    За годы работы раскрылась как профессионал и доказала, что процесс обогащения «чёрного золота» знает на пять с плюсом.


    Говорит, нравилось, что вся технология как на ладони и за смену видно, как сработал коллектив. «Всё изучено и прощупано своими руками», - говорит Лидия Ильинична.


    Её главная задача, на тот момент, была одна: сколько угля поступило на фабрику, столько же, желательно, и должно выйти с конвейера после обогащения. Занималась учётом, имея в подчинении два десятка учётчиков, в основном, это женщины, мужчины-учётчики работали в лаве, под землёй.


    Признаётся, работать и с мужчинами, и с женщинами – одинаково. У фабричных дам свои «заморочки»: то больничный, то отпуск не по графику просят, то подмену найдите – мне картошку копать надо, то напарница не устраивает – переведите в другую смену.


    С сильным полом приходилось сталкиваться, в основном, на отгрузке угля. Главный бич – алкоголь.


    Вспоминает, как-то зашла в будку к машинистам экскаватора, а там распивают горячительные напитки. Возмутилась, потребовала убрать водку, а в ответ лишь усмешки. Один из присутствующих взял бутылку и спокойно подлил себе в стакан. Лидия Ильинична вырвала стакан и вылила его содержимое, а тару с «огненной водой», в порыве эмоций, разбила об стену. После этого случая, во время смены Блох употреблять алкоголь никто не решался.


    Твёрдость – одна из главных черт характера Лидии Ильиничны. Требовательность к себе, высокая самодисциплина, она и другим не позволяла расслабляться на работе, поэтому за ней прочно закрепилось имя «Железная леди». Признаётся, что сравнение с премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер даже немного льстило.


    Не пасовала перед трудностями и в жизни. Когда у горячо любимого мужа обнаружили рак крови, она не пала духом и была со своим Юрием до конца. В 1987 году супруг умер, оставив Лидию Ильиничну с 9-летней дочерью. Тогда женщина поставила перед собой задачу: воспитать дочь порядочным и сильным человеком, дать ей образование и профессию. И выполнила её: Татьяна успешно закончила 11-ть классов, поступила в Хабаровский политехнический институт (сейчас – ТОГУ), получила профессию экономиста. Сегодня трудится в отделе инвестиций ОАО «Ургалуголь».


    Устроить личную жизнь так и не получилось. Умная, привлекательная женщина пользовалась успехом у противоположного пола, но найти замену своему Юрию так и не смогла. «Такие люди рождаются редко», - с улыбкой признаётся Лидия Ильинична.


    Через месяц Л.И. Блох исполнится 73 года, но по внешнему виду не скажешь. Управившись с домашним хозяйством, полив огород, проведав дочь, она торопится на заседание Совета ветеранов горной промышленности. Так что, даже уйдя с родного предприятия, которому она посвятила четыре десятка лет, Лидия Ильинична не расстаётся с ОАО «Ургалуголь».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын