USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Профессия «проходчик» ему по плечу

    2014.08.280707Кто бригадир для рабочих? Отец и мать в одном лице, ведь именно он (если это настоящий бригадир!) позаботится о том, чтобы у людей была работа и её достойная оплата, о премии похлопочет, в тяжёлую минуту выслушает и посоветует.

    Кто бригадир для рабочих? Отец и мать в одном лице, ведь именно он (если это настоящий бригадир!) позаботится о том, чтобы у людей была работа и её достойная оплата, о премии похлопочет, в тяжёлую минуту выслушает и посоветует. Именно таким начальником первого звена стал три года назад Владимир Анатольевич Нескороденко.


    В Чегдомын Владимир приехал четверть века назад, когда ему исполнилось 22 года. Первый раз в нашем райцентре он побывал во время службы в армии - тогда ему понравились компактное поселение, горные реки, тайга, доброжелательность чегдомынцев. Так что после демобилизации, проведав родных, он покинул родной край и, как говорит, поехал за романтикой.


    Поработал водителем в МПП ЖКХ, которое тогда возглавлял А.Т. Кохан.


    По словам нашего героя, Анатолий Тимофеевич – пример настоящего руководителя.


    Потом перешёл в почтовое отделение, где водил автомобиль несколько лет.


    В шахтоуправление «Ургальское» Владимир Анатольевич пришёл в 1992 году. Сначала устроился на только что сформированный участок РГВ – ремонт горных выработок.


    Получилось, что все в коллективе оказались новичками, которые быстро сдружились и стали впоследствии сильной командой.


    Через восемь лет Владимира «переманил» к себе начальник седьмого участка Виктор Владимирович Костин. На участке опытные горняки помогали начинающему проходчику влиться в коллектив и стали надёжной опорой в тяжёлом труде.


    Работа на проходке действительно нелегкая. Владимир вспоминает, как в авральном режиме вскрывали сложный шурф №47. Подготовительные работы затягивались, а добычной участок поторапливал – им нужно было делать план. Нескороденко шёл со своими сверху, другой проходческий участок – снизу, навстречу. Самое трудное, как оказалось, - разбирать завалы. Приходилось под самой кровлей разводить костры, чтобы освободить выработки от вечной мерзлоты.


    В проходке наибольшую усталось вызывают тяжёлые физические нагрузки, нервное напряжение, а также дискомфортные условия – запыленность, повышенная влажность и температура воздуха. Такой характер работы в подземных выработках требует от людей высокого уровня общей и физической подготовки.


    «Проходчик – одна из основных шахтных специальностей. Мы проводим подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Наша задача – нарезка горных выработок (вентиляционные стволы, наклоны, откат, транспортный узел), - рассказывает В.А. Нескороденко. – От нашего труда зависит производительность добычного участка, который идёт за нами в лаву: насколько там чисто, достаточно ли объёма для добычи.


    Ещё важный показатель – скорость проходки, ведь чем быстрее и лучше мы сработаем, тем быстрее и больше пойдёт угля на гора».


    В 2005-м Владимир трудился уже на девятом участке, а в 2012-м его выбрали бригадиром.


    В тот год бригада Нескороденко выдала самый большой километраж среди четырёх проходческих участков ОАО «Ургалуголь». Она «проехала» (так они называют проходку) более двух километров за год – это хороший показатель труда всей бригады. Тогда руководство вручило автомобиль «Нива», который путём жеребьёвки достался Виталию Петровичу Дридгеру.


    В этом году у бригады тоже праздник – на участок поступил современный проходческий комбайн Sandvik серии МB-670. Это усовершенствованный электроприводной «подземный корабль» (так его называют горняки) на гусеничном ходу, способный совмещать одновременно процессы резания и анкерования, что позволяет непрерывно добывать уголь.


    Комбайн спроектирован для скоростной проходки подготовительных и очистных выработок на угольных шахтах, как для подготовки лав, так и в камерно-столбовой системе. Его вес - 103 тонн, длина бара (коронки) - 11 метров, высота –более четырёх метров.


    Процесс запуска Sandvikа оказался непростым: машину собрали в Цельтвеге (Австрия), потом разобрали и доставили в Россию. Февраль и март, уже в Чегдомыне, Владимир Анатольевич вместе с австрийцами собирал его заново и тут же осваивал. Также были курсы подготовки, которые проводил специалист из Челябинска.


    Новый комбайн не только облегчит труд проходчиков, но и повысит результативность – на нём за месяц можно «проезжать» до 800 метров.


    Техника техникой, но главное на горняцком предприятии – люди. В бригаде Нескороденко работают 25 человек, средний возраст 35 лет – это машинисты горно-выемочных машин, проходчики, слесарная группа, горнорабочие (такелажники). Как утверждает наш собеседник, это ответственные и хорошие специалисты, нацеленные на качественный труд. Костяк коллектива – Алексей Бабаев, Роман Мерзаахметов, Юрий Карпихин, Виктор Сергеев, Валерий Николаи.


    Про самого Владимира Анатольевича Нескороденко на участке говорят, что профессию он выбрал по плечу, ему свойственны ответственность, профессионализм, организаторские способности.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын