Об обеспечении пенсионных прав граждан в 2015 году
2014.08.280719Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин заявил: «Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин заявил: «Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.
- О каких пенсионных накоплениях идет речь и как решение правительства повлияет на будущую пенсию?
- За граждан 1967 года рождения и моложе работодатели в рамках обязательного пенсионного страхования до 2014 года перечисляли страховые взносы на страховую и накопительную части. Формирование накопительной части – это и есть пенсионные накопления. Все страховые взносы 2014 года и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм.
Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.
- Что с уже накопленными средствами, они не пропадут?
- Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены им с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии.
- В чем различия между страховой и накопительной пенсиями и какой отдать предпочтение?
- Каждый сам решает, какой вариант будущего пенсионного обеспечения предпочесть. До конца 2015 года у граждан есть право выбора. Можно выбрать страховую пенсию и формировать её только в солидарной системе или оставить накопительный компонент, чтобы формировать и страховую, и накопительную пенсии.
Необходимо учитывать, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции.
Сегодня ее средний размер в Хабаровском крае уже превысил 13 000 рублей.
Накопительная пенсия не индексируется государством.
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. В этом случае гарантируется лишь сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за работника, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».
Дополнительная информация по телефону 5-28-26.
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии