USD 73.36 EUR 89.15

Архив номеров

16+

  • Об обеспечении пенсионных прав граждан в 2015 году

    2014.08.280719Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин заявил: «Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

    Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин заявил: «Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

    - О каких пенсионных накоплениях идет речь и как решение правительства повлияет на будущую пенсию?


    - За граждан 1967 года рождения и моложе работодатели в рамках обязательного пенсионного страхования до 2014 года перечисляли страховые взносы на страховую и накопительную части. Формирование накопительной части – это и есть пенсионные накопления. Все страховые взносы 2014 года и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм.


    Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.


    - Что с уже накопленными средствами, они не пропадут?


    - Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены им с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии.


    - В чем различия между страховой и накопительной пенсиями и какой отдать предпочтение?


    - Каждый сам решает, какой вариант будущего пенсионного обеспечения предпочесть. До конца 2015 года у граждан есть право выбора. Можно выбрать страховую пенсию и формировать её только в солидарной системе или оставить накопительный компонент, чтобы формировать и страховую, и накопительную пенсии.


    Необходимо учитывать, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции.


    Сегодня ее средний размер в Хабаровском крае уже превысил 13 000 рублей.


    Накопительная пенсия не индексируется государством.


    Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. В этом случае гарантируется лишь сумма страховых взносов, уплаченных работодателем за работника, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».


    Дополнительная информация по телефону 5-28-26.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын