Крестный ход во главе со Святым Лукой
2014.08.280718В минувшие выходные жители Чегдомына встретили мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню сопровождал епископ Амурский и Чегдомынский Николай.В минувшие выходные жители Чегдомына встретили мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню сопровождал епископ Амурский и Чегдомынский Николай.
В июле ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прибыл из Амурской епархии в Хабаровскую. В течение месяца святыня побывала в более чем 50 храмах и общинах Хабаровской епархии.
Вместе со святыней, в районный центр совершил пасторский визит епископ Амурский и Чегдомынский Николай. В Храме Новомучеников и Исповедников Российских Владыка рассказал о Святом Луке, провёл Божественную литургию, совершил молебен, который закончился Крестным ходом вокруг Храма и праздничным колокольным звоном.
После торжественного мероприятия, всех желающих пригласили в кинотеатр «Ургал» на просмотр фильма «Меня зовут Кхан». Это добрая, искренняя картина о человеческих ценностях, о любви к людям, о твёрдости духа и том, что Бог един – признали зрители после сеанса.
В храмовых мероприятиях также принял участие иерей Максим (Волосевич). Он наш земляк – жил на Среднем Ургале, закончил 10-ю школу и поступил в духовную семинарию (г. Хабаровск). У Максима Волосевича хороший духовный наставник – отец Фёдор, который служил в Чегдомыне.
Сейчас иерей Максим сменил на посту настоятеля Храма отца Владимира, которого епархия перевела в Комсомольск-на- Амуре.ИНФОРМАЦИЯ К ТЕМЕ
Архиепископ Лука (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий) родился в 1877 г. Окончив гимназию, выбрал медицину. По окончании университета занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 20-х годах активно участвовал в церковной жизни.
После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки.
За свои религиозные убеждения он подвергся репрессиям и провел в ссылке около 11 лет - в конце 30-х он был сослан в лагерь, где работал в тюремной больнице.
Многочисленные аресты, пытки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии.
Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года.
Сообщения о том, что мощи епископа Крымского Луки Войно-Ясенецкого исцеляют, распространились среди верующих сразу после смерти священнослужителя. Это во многом способствовало тому, что православная церковь канонизировала епископа раньше положенного срока.
Останки архиепископа в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Часть мощей святого Луки уже несколько лет хранится и в двух храмах Хабаровска.
Как врач, Войно-Ясенецкий оставил ценное наследие - его книга «Очерки гнойной хирургии» стала классикой в медицинской литературе. Как и другие его работы, она используется студентами и практикующими врачами.
«Для меня Войно-Ясенецкий- это прежде всего хирург, уролог, врач. Для нас его научные труды - просто закон», - сказал нам Игорь Владиленович Кузин, врач-анестезиолог Центральной районной больницы.
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии