USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Крестный ход во главе со Святым Лукой

    2014.08.280426В минувшие выходные жители Чегдомына встретили мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню сопровождал епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

    В минувшие выходные жители Чегдомына встретили мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню сопровождал епископ Амурский и Чегдомынский Николай.


    В июле ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прибыл из Амурской епархии в Хабаровскую. В течение месяца святыня побывала в более чем 50 храмах и общинах Хабаровской епархии.


    Вместе со святыней, в районный центр совершил пасторский визит епископ Амурский и Чегдомынский Николай. В Храме Новомучеников и Исповедников Российских Владыка рассказал о Святом Луке, провёл Божественную литургию, совершил молебен, который закончился Крестным ходом вокруг Храма и праздничным колокольным звоном.


    После торжественного мероприятия, всех желающих пригласили в кинотеатр «Ургал» на просмотр фильма «Меня зовут Кхан». Это добрая, искренняя картина о человеческих ценностях, о любви к людям, о твёрдости духа и том, что Бог един – признали зрители после сеанса.


    В храмовых мероприятиях также принял участие иерей Максим (Волосевич). Он наш земляк – жил на Среднем Ургале, закончил 10-ю школу и поступил в духовную семинарию (г. Хабаровск). У Максима Волосевича хороший духовный наставник – отец Фёдор, который служил в Чегдомыне.


    Сейчас иерей Максим сменил на посту настоятеля Храма отца Владимира, которого епархия перевела в Комсомольск-на- Амуре.

     

    ИНФОРМАЦИЯ К ТЕМЕ

    Архиепископ Лука (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий) родился в 1877 г. Окончив гимназию, выбрал медицину. По окончании университета занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 20-х годах активно участвовал в церковной жизни.


    После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки.


    За свои религиозные убеждения он подвергся репрессиям и провел в ссылке около 11 лет - в конце 30-х он был сослан в лагерь, где работал в тюремной больнице.
    Многочисленные аресты, пытки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.


    С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии.


    Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года.


    Сообщения о том, что мощи епископа Крымского Луки Войно-Ясенецкого исцеляют, распространились среди верующих сразу после смерти священнослужителя. Это во многом способствовало тому, что православная церковь канонизировала епископа раньше положенного срока.


    Останки архиепископа в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Часть мощей святого Луки уже несколько лет хранится и в двух храмах Хабаровска.


    Как врач, Войно-Ясенецкий оставил ценное наследие - его книга «Очерки гнойной хирургии» стала классикой в медицинской литературе. Как и другие его работы, она используется студентами и практикующими врачами.


    «Для меня Войно-Ясенецкий- это прежде всего хирург, уролог, врач. Для нас его научные труды - просто закон», - сказал нам Игорь Владиленович Кузин, врач-анестезиолог Центральной районной больницы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын