USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Водная одиссея-2014

    2014.08.280801В марте этого года в кабинете сектора по физкультуре, спорту и туризму администрации района раздался звонок: «Константин Федорович, добрый день! Говорит Алексей Михайлович Алексеев, финансовый директор ОАО «Ургалуголь». У меня к вам предложение – давайте во время каникул сплав для подростков организуем!»

    В марте этого года в кабинете сектора по физкультуре, спорту и туризму администрации района раздался звонок: «Константин Федорович, добрый день! Говорит Алексей Михайлович Алексеев, финансовый директор ОАО «Ургалуголь». У меня к вам предложение – давайте во время каникул сплав для подростков организуем!» Через четыре месяца почти три десятка неподготовленных к таким испытаниям девчонок и мальчишек, в возрасте от 11 до 17 лет, отправились в водный поход по реке Бурея.


    Мы предлагаем увидеть это необычное, увлекательное путешествие глазами одной из его участниц – девятиклассницы Елены Выхованчук.


    -Сплава по Бурее мы с сестрой ждали с мая, когда впервые услышали о нем в школе, –очень хотелось попробовать себя в этом необычном занятии.


    Наконец, 15 июля на автобусе мы отправились на базу отдыха «Березки» с. Усть-Ургал.


    С нами были руководители: Константин Пенега, Ксения Трач, Светлана Горчакова, Василий Горчаков, Павел Беднаж, Тамара Войтке и Роза Хайдутдинова.


    День первый прошел спокойно: знакомство, разбор вещей, игры.


    На второй день старшие ребята вместе с инструкторами из туристического объединения «Ургальские непоседы» – Эдуардом Коротковым и Евгением Диком – собрали катамараны для тренировок.


    Прежде всего, нам объяснили правила поведения на воде, как вести себя в экстремальных условиях и зачем нужна специальная экипировка: спасательный жилет и каска.
    Плавать на катамаране понравилось. Оказалось, все достаточно просто.


    Помимо этого, мы играли, ловили рыбу и купались.


    Третий день тоже провели в тренировках. Научились собирать и разбирать катамараны, управлять ими, работать в команде.


    Утром четвертого дня собрали вещи и ушли на ближайшую косу, чтобы провести пробную ночевку на реке.


    Первым испытанием для нас стал дождь, намочивший палатки и спальники, которые не успели накрыть тентом. Но, к счастью, к вечеру все успело высохнуть.


    В этот день мы сдавали экзамен по управлению катамаранами, оказанию доврачебной помощи пострадавшему и организации бивака на берегу. Все справились с ним успешно и были готовы к первому настоящему сплаву.


    Утром следующего дня из Усть-Ургала мы отправились в поселок Шахтинский через Чегдомын, где пополнили запасы продуктов и оборудования.
    До пункта назначения с песнями и играми-кричалками добрались около пяти часов. Пообедав, стали готовиться к сплаву: собирать катамараны и закреплять на них вещи и продукты.


    В этот же день мы добрались до ближайшей косы. Здесь и переночевали, чтобы набраться сил для завтрашнего пятнадцатикилометрового похода.
    Шестой день. Мы отправились к горе «Медведь-голова». Дорога была живописная: зеленый лес, синее небо, яркое солнце, прозрачная и чистая вода, в которой было видно проплывающих рыб.


    На подходе к «Медведь-голове» нас неожиданно настигли тучи. Подплыв к берегу, мы укрыли катамараны тентами и сами спрятались от надвигающегося ливня. Он быстро закончился и вскоре, немного передохнув, мы отправились дальше.


    Но через несколько часов нас вновь настигла стена сильного, но теплого дождя. Пришлось приставать к берегу.
    Тут мы и остались на ночлег.


    День седьмой. Мелкий дождь продолжался до утра, и вода все прибывала. Быстро и слаженно собрав вещи, отправились в путь, чтобы дойти до ближайшего безопасного места – гидрологического поста на правом притоке Буреи – реке Ниман.


    Течение помогает грести, и мы можем немного отдохнуть после неспокойной ночи.


    Спустя несколько часов услышали шум, напоминающий звук проезжающего поезда, – ливень в очередной раз настиг нас. Причалить мы не успели – все промокли до нитки.
    Несмотря на трудности, никто не хандрил, и мы упорно шли дальше.


    Вскоре показалась протока, ведущая к Усть-Ниман. Радости не было предела!


    Там нас уже ждала Антонина Дмитриевна Кравчук, работник гидропоста, которая живет в этом поселке вместе с сыном Сергеем.
    В домике, который для нас выделили, затопили печку, вымылись в бане и устроились на ночлег.


    Место оказалось очень красивым: много цветов, свежий воздух. Здесь мы провели три дня – ждали пока спадет вода.


    24-ое июля. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами отправились к нашей конечной остановке – турбазе «Березки».


    Через три часа были на месте.


    Вечером, на общем сборе, педагоги и инструкторы поздравили нас с окончанием экспедиции, поблагодарили за мужество, стойкость, оптимизм и подарили сладкие призы.


    Но стать настоящим водным туристом полагалось только после торжественного посвящения в водники, которое прошли все: от педагогов, до самых маленьких участников похода.


    В подарок каждому вручили футболки и значки «Водной одиссеи-2014», а также сертификаты участников. Оказалось, что протяженность пути, который мы проделали, – 105 км – по своей длине сравним с нормативами для получения третьего юношеского разряда по водному туризму!


    Мы приехали повзрослевшими и полными впечатлений. Надеемся, что летние сплавы станут ежегодными, с удовольствием будем принимать в них участие снова и снова!



    Наталья Овчарик

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын