USD 73.36 EUR 89.15

Архив номеров

16+

  • Педагог с «волшебным чемоданчиком»

    2014.08.210960Елена Юрьевна Мещанюк – учитель начальных классов «Многопрофильного лицея» п. Чегдомын. Активная, жизнерадостная, неутомимая, полная новых идей и начинаний. Она работает в школе более 25-ти лет и не перестает вносить в учебный процесс что-то новое и интересное.

    Елена Юрьевна Мещанюк – учитель начальных классов «Многопрофильного лицея» п. Чегдомын. Активная, жизнерадостная, неутомимая, полная новых идей и начинаний. Она работает в школе более 25-ти  лет и не перестает вносить в учебный процесс что-то новое и интересное. За свой труд имеет  районные, краевые и федеральные награды. Своей энергией она заряжает не только детей, родителей, своих домочадцев, но и всех окружающих. В чем секрет ее неутомимости, как она любит проводить свободное время и почему никогда не смотрела фильм «Хатико» - мы узнали в рубрике «Автопортрет».

    1. Когда и где Вы родились?


    - В 1968 году в Чегдомыне.


    2. Кем мечтали стать в детстве?


    - Всегда хотела стать учителем.


    3. Как начиналась ваша трудовая деятельность?


    - В 1989 году, после окончания Комсомольского педагогического института, пришла молодым специалистом в СОШ № 4. Через два года перевелась в начальную школу № 3, а после её ликвидации, в 2004-м снова вернулась в четвертую. В этом году она стала называться - «Многопрофильный лицей».


    4. Чем хороша работа педагога?


    - Профессия учителя - это труд сердца и разума. Это вечный поиск, образ жизни, состояние души. Ценно то, что педагог, как кропотливый архитектор, планирует будущую жизнь молодого поколения, принимает участие в его судьбе.


    Атмосфера детства не дает скучать и стареть душой. С каждым новым ребенком, есть возможность смотреть на мир по-новому.


    Когда вокруг шум, я чувствую, что жизнь кипит, это держит меня в тонусе. В трудные минуты, вспоминаю сюжет из «Ералаша», когда женщина-каскадер сказала, что раньше она работала учителем, и теперь ей ничего не страшно. Мне тоже не страшно. Все превратности судьбы я встречаю с улыбкой.


    5. Какими качествами должен обладать учитель начальной школы? Что недопустимо в этой профессии?


    -Годы работы в школе меня многому научили: принимать детей такими, какие они есть, делать все во благо ребенка, создавать условия для раскрытия индивидуальности каждого ученика. Я верю им, а они верят мне! В этом, наверное, мое учительское счастье. В нем я черпаю силы, энтузиазм для своей профессии, такой непростой, но такой нужной.


    Недопустимо - равнодушие и лень.


    6. Расскажите о своем любимом деле, личном вкладе и нововведениях?


    -Большое внимание я уделяю воспитательной работе. Считаю, что тандем «семья+школа», дает замечательный результат, поэтому с первого класса вместе с родителями и детьми обязательно ходим в походы, проводим совместные праздники, конкурсы. В этом году удачно поставили танцы пап с девочками, выступления вызвали шквал аплодисментов.


    Родители – мои союзники, друзья, помощники и соавторы. Я им очень благодарна за поддержку всех моих начинаний.


    Считаю, что педагог должен идти в ногу со временем: знать компьютер, разбираться в современных программах, внедрять новые технологии. Когда в прошлом году школа получила лабораторное оборудование для проведения внеурочных исследовательских занятий в начальной школе, с удовольствием стала их осваивать.


    Четыре «волшебных» или «красных чемоданчика», так мы называем оборудование, содержат колбочки, баночки, спиртовки, шарики, досочки, в общем, всё необходимое для развития исследовательской деятельности. Дети с удовольствием изучают силу движения, тепловые явления, свойства воды и воздуха, проводят опыты на скорость, силу тяжести, массу тела и т.д. А благодаря специальному пособию, они могут не только объяснить, что и почему у них получилось, но и сделать выводы, сопоставив результаты с тем, что они знали ранее.


    Сейчас мы «заболели» скрайбингом – визуализацией информации при помощи графических символов. Мы читаем текст, определяем «сценарий» действий, делаем несколько фотографий и с помощью специальной компьютерной программы составляем небольшой фильм. Уже тренировались записывать голос и накладывать его на видеоряд. Так как дети в начальной школе еще малы, мы переводим хорошо знакомые стихи А. Барто и С. Маршака.


    7. Ваши советы родителям детей младшей школы, чтобы их чада правильно росли и развивались?


    - Все любящие родители хотят, чтобы их дети были не только счастливыми, но и смогли реализовать себя во взрослой жизни, были духовно, физически и интеллектуально развитыми. Но стараясь воспитать ребенка «правильными словами», мы забываем, что ребенок - это наше «отражение». Воспитывать нужно своими поступками, делами. И принимать его таким, какой он есть, это – ваш ребенок, самый родной и самый любимый. И если у него что-то одно не получается, то непременно получится что-нибудь другое. Всегда хвалите и поддерживайте своих детей.


    8. Какие качества Вы цените в людях?


    - Честность, доброжелательность, надёжность.


    9. Расскажите о Вашей семье


    - Я очень люблю свою семью. Стараюсь лишний раз о них не говорить, берегу от недоброго. Не хочу ни зависти, ни усмешек.


    10. Есть ли у Вас домашние животные? Какие?


    -У нас целый зверинец: три собаки и два кота. Все животные появились случайно.


    Псу Кузе уже семь лет. Щенком сын подобрал его на улице. Он был размером с мышь, голенький и несчастный, несколько дней от роду. Мы кормили малыша с пипетки, постоянно держали укутанным в ватную пеленку, под настольной лампой, которая его обогревала. Сейчас он взрослый и воспитанный пес. Очень нам предан.


    Кота Барсика с отмороженными лапками зимой нашла дочь. Мы его вылечили и теперь это красивый белоснежный котик, любимец всей семьи, которого мы ласково зовем – Барбариска.


    Две сторожевые собаки и рыжий кот Мурзик (для нас Мурзилка) достались нам при покупке дома-дачи от прежних хозяев. Нас предупредили, что у псов очень злой характер. Хозяева собирались их усыпить, так как они никого не подпускали, но мы не разрешили. Теперь это вполне добродушные собаки, радующиеся всем нашим гостям и родственникам. Мы говорим, что испортили их: теперь они совсем не сторожевые.


    11. Чем занимаетесь в свободное от работы в школе время?


    - Свободного времени не просто мало, а катастрофически не хватает. Но если выдается минутка, шью, вяжу, играю на фортепиано и гитаре. Нравятся бардовские песни. Одна из любимейших «Переведи меня через Майдан».


    Обожаю цветы, особенно розы. Летом с удовольствием вожусь на даче, ухаживаю за растениями, делаю заготовки. Украшаю дачу разнообразными поделками из бросового материала.


    12. Любимая книга?


    - Их очень много. Это и А. Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам», и М. Булгаков «Мастер и Маргарита», и Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки», и Бел Кауфман «Вверх по лестнице ведущей вниз», и ещё великое множество книг, не подходящих друг другу ни по жанру, ни по слову. Нравятся и японские хокку, и стихи наших классиков, книги стиля фэнтези и комедии Мольера. Не люблю только ужастики…


    13. Есть ли любимый фильм?


    - Тоже много. Одни фильмы могу смотреть бесконечное количество раз, а другие – нет.


    Не могу без слёз смотреть фильмы о войне, о тяжёлой жизни животных (специально не стала смотреть фильм «Хатико»), о том, как обижают детей. Всегда говорю родителям своих учеников «ничто в этой жизни не стоит слез ребёнка».


    14. Какое блюдо самое популярное в Вашей семье?


    - У каждого члена семьи свои пристрастия, поэтому балую всех по очереди. Дочь – рыбой «по -московски», сына- котлетами, чебуреками, мантами, мужа – борщом.


    15. Ваше жизненное кредо?


    - Не обижай и не обижайся, можно не успеть извиниться и простить.


    16. Что бы Вы пожелали своим коллегам перед началом нового учебного года?


    - Пусть все стремления и поиски увенчаются успехом, пусть никогда не пропадет желание учиться самим и делиться своим опытом с коллегами, детьми, пусть не иссякает круг единомышленников! Счастья, радости и здоровья вам и вашим близким! Удачи и творческих свершений всем нам!


    Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын