Педагог с «волшебным чемоданчиком»
2014.08.2101009Елена Юрьевна Мещанюк – учитель начальных классов «Многопрофильного лицея» п. Чегдомын. Активная, жизнерадостная, неутомимая, полная новых идей и начинаний. Она работает в школе более 25-ти лет и не перестает вносить в учебный процесс что-то новое и интересное.Елена Юрьевна Мещанюк – учитель начальных классов «Многопрофильного лицея» п. Чегдомын. Активная, жизнерадостная, неутомимая, полная новых идей и начинаний. Она работает в школе более 25-ти лет и не перестает вносить в учебный процесс что-то новое и интересное. За свой труд имеет районные, краевые и федеральные награды. Своей энергией она заряжает не только детей, родителей, своих домочадцев, но и всех окружающих. В чем секрет ее неутомимости, как она любит проводить свободное время и почему никогда не смотрела фильм «Хатико» - мы узнали в рубрике «Автопортрет».
1. Когда и где Вы родились?
- В 1968 году в Чегдомыне.
2. Кем мечтали стать в детстве?
- Всегда хотела стать учителем.
3. Как начиналась ваша трудовая деятельность?
- В 1989 году, после окончания Комсомольского педагогического института, пришла молодым специалистом в СОШ № 4. Через два года перевелась в начальную школу № 3, а после её ликвидации, в 2004-м снова вернулась в четвертую. В этом году она стала называться - «Многопрофильный лицей».
4. Чем хороша работа педагога?
- Профессия учителя - это труд сердца и разума. Это вечный поиск, образ жизни, состояние души. Ценно то, что педагог, как кропотливый архитектор, планирует будущую жизнь молодого поколения, принимает участие в его судьбе.
Атмосфера детства не дает скучать и стареть душой. С каждым новым ребенком, есть возможность смотреть на мир по-новому.
Когда вокруг шум, я чувствую, что жизнь кипит, это держит меня в тонусе. В трудные минуты, вспоминаю сюжет из «Ералаша», когда женщина-каскадер сказала, что раньше она работала учителем, и теперь ей ничего не страшно. Мне тоже не страшно. Все превратности судьбы я встречаю с улыбкой.
5. Какими качествами должен обладать учитель начальной школы? Что недопустимо в этой профессии?
-Годы работы в школе меня многому научили: принимать детей такими, какие они есть, делать все во благо ребенка, создавать условия для раскрытия индивидуальности каждого ученика. Я верю им, а они верят мне! В этом, наверное, мое учительское счастье. В нем я черпаю силы, энтузиазм для своей профессии, такой непростой, но такой нужной.
Недопустимо - равнодушие и лень.
6. Расскажите о своем любимом деле, личном вкладе и нововведениях?
-Большое внимание я уделяю воспитательной работе. Считаю, что тандем «семья+школа», дает замечательный результат, поэтому с первого класса вместе с родителями и детьми обязательно ходим в походы, проводим совместные праздники, конкурсы. В этом году удачно поставили танцы пап с девочками, выступления вызвали шквал аплодисментов.
Родители – мои союзники, друзья, помощники и соавторы. Я им очень благодарна за поддержку всех моих начинаний.
Считаю, что педагог должен идти в ногу со временем: знать компьютер, разбираться в современных программах, внедрять новые технологии. Когда в прошлом году школа получила лабораторное оборудование для проведения внеурочных исследовательских занятий в начальной школе, с удовольствием стала их осваивать.
Четыре «волшебных» или «красных чемоданчика», так мы называем оборудование, содержат колбочки, баночки, спиртовки, шарики, досочки, в общем, всё необходимое для развития исследовательской деятельности. Дети с удовольствием изучают силу движения, тепловые явления, свойства воды и воздуха, проводят опыты на скорость, силу тяжести, массу тела и т.д. А благодаря специальному пособию, они могут не только объяснить, что и почему у них получилось, но и сделать выводы, сопоставив результаты с тем, что они знали ранее.
Сейчас мы «заболели» скрайбингом – визуализацией информации при помощи графических символов. Мы читаем текст, определяем «сценарий» действий, делаем несколько фотографий и с помощью специальной компьютерной программы составляем небольшой фильм. Уже тренировались записывать голос и накладывать его на видеоряд. Так как дети в начальной школе еще малы, мы переводим хорошо знакомые стихи А. Барто и С. Маршака.
7. Ваши советы родителям детей младшей школы, чтобы их чада правильно росли и развивались?
- Все любящие родители хотят, чтобы их дети были не только счастливыми, но и смогли реализовать себя во взрослой жизни, были духовно, физически и интеллектуально развитыми. Но стараясь воспитать ребенка «правильными словами», мы забываем, что ребенок - это наше «отражение». Воспитывать нужно своими поступками, делами. И принимать его таким, какой он есть, это – ваш ребенок, самый родной и самый любимый. И если у него что-то одно не получается, то непременно получится что-нибудь другое. Всегда хвалите и поддерживайте своих детей.
8. Какие качества Вы цените в людях?
- Честность, доброжелательность, надёжность.
9. Расскажите о Вашей семье
- Я очень люблю свою семью. Стараюсь лишний раз о них не говорить, берегу от недоброго. Не хочу ни зависти, ни усмешек.
10. Есть ли у Вас домашние животные? Какие?
-У нас целый зверинец: три собаки и два кота. Все животные появились случайно.
Псу Кузе уже семь лет. Щенком сын подобрал его на улице. Он был размером с мышь, голенький и несчастный, несколько дней от роду. Мы кормили малыша с пипетки, постоянно держали укутанным в ватную пеленку, под настольной лампой, которая его обогревала. Сейчас он взрослый и воспитанный пес. Очень нам предан.
Кота Барсика с отмороженными лапками зимой нашла дочь. Мы его вылечили и теперь это красивый белоснежный котик, любимец всей семьи, которого мы ласково зовем – Барбариска.
Две сторожевые собаки и рыжий кот Мурзик (для нас Мурзилка) достались нам при покупке дома-дачи от прежних хозяев. Нас предупредили, что у псов очень злой характер. Хозяева собирались их усыпить, так как они никого не подпускали, но мы не разрешили. Теперь это вполне добродушные собаки, радующиеся всем нашим гостям и родственникам. Мы говорим, что испортили их: теперь они совсем не сторожевые.
11. Чем занимаетесь в свободное от работы в школе время?
- Свободного времени не просто мало, а катастрофически не хватает. Но если выдается минутка, шью, вяжу, играю на фортепиано и гитаре. Нравятся бардовские песни. Одна из любимейших «Переведи меня через Майдан».
Обожаю цветы, особенно розы. Летом с удовольствием вожусь на даче, ухаживаю за растениями, делаю заготовки. Украшаю дачу разнообразными поделками из бросового материала.
12. Любимая книга?
- Их очень много. Это и А. Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам», и М. Булгаков «Мастер и Маргарита», и Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки», и Бел Кауфман «Вверх по лестнице ведущей вниз», и ещё великое множество книг, не подходящих друг другу ни по жанру, ни по слову. Нравятся и японские хокку, и стихи наших классиков, книги стиля фэнтези и комедии Мольера. Не люблю только ужастики…
13. Есть ли любимый фильм?
- Тоже много. Одни фильмы могу смотреть бесконечное количество раз, а другие – нет.
Не могу без слёз смотреть фильмы о войне, о тяжёлой жизни животных (специально не стала смотреть фильм «Хатико»), о том, как обижают детей. Всегда говорю родителям своих учеников «ничто в этой жизни не стоит слез ребёнка».
14. Какое блюдо самое популярное в Вашей семье?
- У каждого члена семьи свои пристрастия, поэтому балую всех по очереди. Дочь – рыбой «по -московски», сына- котлетами, чебуреками, мантами, мужа – борщом.
15. Ваше жизненное кредо?
- Не обижай и не обижайся, можно не успеть извиниться и простить.
16. Что бы Вы пожелали своим коллегам перед началом нового учебного года?
- Пусть все стремления и поиски увенчаются успехом, пусть никогда не пропадет желание учиться самим и делиться своим опытом с коллегами, детьми, пусть не иссякает круг единомышленников! Счастья, радости и здоровья вам и вашим близким! Удачи и творческих свершений всем нам!
Наталья ОВЧАРИК
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии