USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Взрывник, бригадир, студент

    2014.08.210719Взрывные работы на разрезе или добычном участке - самые опасные, ведь если что-то нарушить, не вывести людей из зоны, можно поплатиться чьей-то жизнью. «Главное, все делать согласно своду правил, и беды не случится», - уверен Сергей Матвеев. В этом он убедился за годы труда на участке БВР.

    Взрывные работы на разрезе или добычном участке - самые опасные, ведь если что-то нарушить, не вывести людей из зоны, можно поплатиться чьей-то жизнью. «Главное, все делать согласно своду правил, и беды не случится», - уверен Сергей Матвеев. В этом он убедился за годы труда на участке БВР.


    В процессе добычи полезных ископаемых важное место занимают буровзрывные работы, как одно из мощных средств разрушения горных пород. Вместе с тем, ведение взрывных работ в угольных шахтах сопряжено с определенными опасностями.


    Но эта работа нужна предприятию, и кто-то её должен делать. Вернее, не кто-то, а специалисты высокого уровня, чтобы ни потерь, ни жертв не было, и поставленные задачи выполнялись качественно и своевременно. Именно такими качествами обладает Сергей Владимирович Матвеев, бригадир участка буровзрывных работ (БВР).


    В ОАО «Ургалуголь» Сергей Матвеев устроился после службы в армии, в 1999 году. Тогда на предприятии был ремонтно-строительный участок, на котором он проработал каменщиком пять лет.


    Попав под сокращение (РСУ расформировали), закончил курсы машинистов экскаватора и пошёл на разрез «Ургальский».


    Почти шесть лет Сергей управлял горной техникой. Как человек ищущий, стремящийся к самосовершенствованию, Сергей Владимирович в 2010 году понял, что достиг в этой профессии определённого «потолка» и перешёл на участок буровзрывных работ горнорабочим.


    Через полгода – вновь учебный комбинат, курсы взрывников и новое поле деятельности!


    Первый рабочий день на подземных взрывных работах для Сергея Владимировича стал запоминающимся. К самостоятельной работе взрывник допускается только после стажировки в течение одного месяца под руководством опытного взрывника. Наставником Матвеева был бригадир Дмитрий Геннадьевич Осипенко. В тот день на одном из добычных участков произошло обрушение кровли – купол вывалился во внутрь ограждения, и требовалось взорвать негабариты. Взяли 12 килограммов взрывчатки, оборудование и приехали на место спуска в штольню.


    Обычно взрывников доставляют в «подземку» на дизелевозе, но в тот день он был уже внизу. Почему пошли с бригадиром по вспомогательному стволу пешком, он сейчас не помнит. Спускаться по наклонной с тяжёлым грузом было нелегко, а подниматься наверх на обратном пути ещё сложнее. Сергей вспоминает, что сильно устал, каждый шаг давался с трудом. Выйдя на поверхность, он присел прямо на землю и подумал: «Вот это прогулочка!». Так что первая смена стала серьёзным испытанием для начинающего взрывника.


    Немало физической силы приходилось затрачивать и во время работы на открытых участках. Три-четыре раза в день вывозили «КамАЗами» по 10 тонн взрывчатки на карьер, при этом загружали и разгружали вручную.


    С сентября прошлого года ситуация изменилась – на БВР поступила современная смесительно-зарядная машина (СЗМ), предназначенная для транспортировки и зарядки в скважину гранулированных взрывчатых веществ. Работа значительно облегчилась: в машину со склада краном закладываются необходимые ингредиенты, которые после переработки превращаются в гранулы. После, на месте взрыва, их закладывают манипулятором (транспортёр – шланг или трубопровод) в скважину.


    По словам Сергея Владимировича, внедрение СЗМ, в первую очередь, увеличило безопасность труда, ускорило процесс подрыва и удешевило ведение буро-взрывных работ (одна из самых затратных статей расходов при добычи угля) на 50 %.


    Кстати, в этот же период С.В. Матвеева выбрали бригадиром. Сейчас под его началом трудятся 15 человек. По признанию нашего собеседника, нести ответственность за бригаду – дело нелёгкое. Раньше как было: отработал смену, и голова не болит. Сейчас же постоянно должен держать руку на пульсе – сотовый телефон всегда под рукой, позвонить с работы могут в любой момент. Даже когда выезжает на сессию (учится на экономиста в Тихоокеанском государственном университете), коллеги звонят ему, советуются.
    Костяк бригады Матвеева – Роман Ефремов, Павел Прыгунов, Андрис Рузайкис, Тимур Тураев. Это исполнительные, надёжные люди, на которых Сергей Владимирович всегда может положиться.


    Каменщик, машинист экскаватора, горнорабочий, взрывник, бригадир…Что дальше? «Посмотрим, - с улыбкой отвечает Сергей Матвеев. – Мне 35 лет, и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Вперёд и только вперёд!»



    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын