USD 73.85 EUR 89.66

Архив номеров

16+

  • Памятки в помощь лицам, прибывающим из Украины

    2014.08.210853

    Разрешение на временное проживание


    Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года.


    Необходимые документы


    Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Россию; фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас; документ, удостоверяющий личность; миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; квитанция об уплате госпошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей.


    Права


    На трудоустройство без получения разрешения на работу; на медицинское обслуживание наравне с гражданами Российской Федерации; на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации; на участие в Государственных программах Российской Федерации; по истечении годичного срока непрерывного проживания на территории Российской Федерации на основе разрешения на временное проживание возможно оформление вида на жительство.


    Вид на жительство


    До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.


    Необходимые документы


    4 личные фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность; документ, подтверждающий наличие жилого помещения; документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.


    Права


    Вид на жительство дает права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность; возможность осуществлять трудовую деятельность по всей территории РФ в любом её субъекте без соответствующего разрешения для осуществления трудовой деятельности; право свободно выбирать место своего проживания без предварительного согласования с Федеральной исполнительной властью; право на получение пенсионного обеспечения в РФ.


    Временное убежище


    При приеме заявления лицу выдается справка о рассмотрении заявления.


    Срок рассмотрения заявления —3 месяца.


    Положительное решение -выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Отрицательное решение - можно обжаловать общем порядке. Предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.


    Необходимые документы


    Заявление о предоставлении убежища; паспорт и/или иные документы, удостоверяющие личность; 4 фотографии размером 35 х 45мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица в анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении; документы и материалы, представленные заявителем, должны иметь письменный перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке, и приобщаются к его ходатайству в подлиннике. Отдельные документы могут быть возвращены заявителю после снятия с них ксерокопий; документы, подтверждающие родственные отношения.


    Права


    Получение услуг переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях, а также иной информации в соответствии с настоящей статьей; получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания; получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации, но не ниже 100 рублей; получение направления территориального органа федерального органа исполнительной власти в центр временного размещения сопровождение представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти в центр временного размещения и на охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц; получение питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения; медицинскую и лекарственную помощь; получение содействия в направлении на профессиональное обучение центре временного размещения; подачу заявления о прекращении рассмотрения ходатайства.


    Гражданство Российской Федерации


    Необходимые документы


    Необходимый перечень документов зависящих от статьи Федерального закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации» по которой предоставляется гражданство


    Права


    Право на жизнь; право на государственную охрану достоинства личности; право на медицинское обслуживание наравне с гражданами РФ; право на свободу и личную неприкосновенность; право на частную жизнь; неприкосновенность жилища; национальная принадлежность; свобода передвижений и места жительства; свобода совести и вероисповедания; свобода мысли и слова; право защищать свои права и свободы; право на рассмотрение дела в суде; право на получение квалифицированной юридической помощи; презумпция невиновности; право не свидетельствовать против себя и своих родственников; право на возмещение вреда.


    Беженцы


    Беженец - это лицо, не являющееся гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой ; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться.


    Необходимые документы


    Паспорт и/или иные документы, удостоверяющие личность. Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства; 4 фотографии размером 35*45мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица в анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении; документы и материалы, представленные заявителем, должны иметь письменный перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке, и приобщаются к его ходатайству в подлиннике. Отдельные документы могут быть возвращены заявителю после снятия с них ксерокопий; после заполнения ходатайства проводится опрос заявителя; предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев.


    Права


    1) получение услуг переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях, а также иной информации в соответствии с настоящей статьей;


    2) получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации;


    3) получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;


    4) получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения;


    5) охрану представителями территориального органа федерального органа исполнительной власти по внутренним делам в центре временного размещения в целях обеспечения безопасности данных лиц;


    6) пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения.


    Лицо, признанное беженцем, и члены его семьи утрачивают право на пользование жилым помещением из фонда жилья для временного поселения в случае приобретения, получения, найма другого жилья;


    7) медицинскую и лекарственную помощь;


    8) получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве;


    9) работу по найму или предпринимательскую деятельность;


    10) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение;


    11) получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования;


    12) содействие федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в получении сведений о родственниках лица, признанного беженцем, проживающих в государстве его гражданской принадлежности;


    14) обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;


    15) участие в общественной деятельности;


    16) добровольное возвращение в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства);


    17) выезд на место жительства в иностранное государство;


    18) пользование иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, а также законодательством субъектов Российской Федерации.


    СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


    Соотечественники - это лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии (Федеральный закон от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ)


    Участник Государственной программы - соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца;


    Член семьи участника Государственной программы - лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. К членам семьи участника Государственной программы относятся: супруга (супруг); дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе;
    Региональная программа переселения – это направленная на оказание содействия приему и обустройству участников Государственной программы и членов их семей и осуществляемая при государственной поддержке.


    Необходимые документы


    1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление с предъявлением оригиналов этих документов;


    2) копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов этих документов;


    3) 4 фотографии размером 35*45мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица в анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении.


    4) копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения (если таковые имеют место).


    Копии документов, составленных на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.


    Права


    Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.


    Участникам Государственной программы оказывается содействие в жилищном обустройстве в рамках региональных программ переселения. Субъект Российской Федерации самостоятельно определяет свои возможности в решении данного вопроса.


    Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.


    Возможно подать заявление на участие в Государственной программе на территории субъекта Российской Федерации.


    Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения:


    1) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;


    2) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;


    3) на получение за счет средств федерального бюджета «подъемных».


    На территориях приоритетного заселения (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область) «подъемные» составляют: 240 тыс. руб. участнику и по 120 тыс. р. каждому члену семьи. В остальных субъектах РФ - 20 и 10 тыс.


    Также участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:


    а) на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;


    б) на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации;


    в) на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования;


    г) на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;


    д) на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;


    е) на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    После получения гражданства Российской Федерации Вы вправе обратиться в местные органы власти по месту Вашей регистрации по месту жительства и встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилья на основании статей 14 и 52 Жилищного Кодекса Российской Федерации.


     КУДА ОБРАТИТЬСЯ


    Непосредственно: Территориальный орган Федеральной миграционной службы России (ФМС).
    За дополнительной информацией:
    - на сайт «ФМС России»:www.fms.gov.ru.
    - в «Единый портал государственных и муниципальных услуг»: www.gosuslugi.ru.
    - по телефону горячей линии «ФМС России»: 8(495) 636-98-98.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын