Откуда у свалки «ноги растут»
2014.08.210820Машины на газонах, бычки в песочнице, пакеты с мусором, «забытые» кем-то, а рядом ребенок на качелях – под это описание попадают многие дворы района. Очевидно, далеко не всех заботит чистота и ухоженность придомовой территории, но терпеть это никто не долженМашины на газонах, бычки в песочнице, пакеты с мусором, «забытые» кем-то, а рядом ребенок на качелях – под это описание попадают многие дворы района. Очевидно, далеко не всех заботит чистота и ухоженность придомовой территории, но терпеть это никто не должен. Не оставлять такие факты без внимания – основная задача членов административной комиссии Верхнебуреинского муниципального района.
Этот контролирующий орган действует в нашем районе более пяти лет. Его функции – рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать по ним постановления о применении мер административного наказания, предусмотренные Кодексом административных правонарушений Хабаровского края (КоАП). То есть охранять порядок на территории района, применяя к нарушителям, при необходимости, различные меры наказания (от предупреждения до штрафа).
Важный этап работы комиссии – сбор протоколов об административных проступках. В Верхнебуреинском районе всего четыре поселения обладают полномочиями для их составления: Чегдомын, Новый Ургал, Сулук и Тырма. Но это не говорит о том, что в других посёлках царит безнаказанность – специалист комиссии и сотрудники полиции регулярно выезжают в командировки, так что расслабиться нарушителям АК не дают.
Людмила Борисовна Ванюнина, ведущий специалист административной комиссии Верхнебуреинского муниципального района, работает в этой должности уже четыре месяца. Срок небольшой, но некоторые итоги уже можно подвести.
Для выявления нарушений, а также практического обучения специалистов поселений, она, помимо Чегдомына, выезжала в Средний Ургал, Эльгу, Сулук, Солони, Новый Ургал и Тырму. Так что дела на заседаниях комиссии имеют широкую географию.
Четыре месяца стали для Л.Б. Ванюниной «урожайными» - всего с апреля по сегодняшний день рассмотрено 304 административных дела (включая нарушения, зафиксированные специалистами поселения, торгового отдела и ОМВД), восемь из них прекращены из-за истечения срока давности.
Основные проступки, совершаемые в районе: нарушение спокойствия граждан, находящихся в жилых домах и общежитиях - 200 случаев; нарушение правил благоустройства населенных пунктов - 69; осуществление розничной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах - 18; выпас скота и птицы в неположенных местах - 13; нарушение установленного порядка размещения информации - 4.
Выписано 72 штрафа на сумму 168 тыс. рублей. Добровольно взыскано 24 тыс.руб. с 13-ти человек, еще 36 обязаны выплатить штрафы по решению суда на общую сумму 97 тыс. рублей. У остальных правонарушителей срок оплаты по собственному желанию еще не истек.
Как же проходит сам процесс подготовки протоколов? Всё одновременно просто и сложно. Получая сообщение об очередном проступке, Людмила Борисовна выезжает на указанное место, фотографирует нарушение (на снимке обязательно фиксируется дата), а затем выясняет, кто является виновником. Например, организатора свалки можно вычислить по открыткам, счетам или справкам, которые случайно оказались выброшены вместе с остальным мусором, и на которых есть личные данные человека; на объявлениях, расклеенных где-либо, кроме специально отведенных мест, всегда пишется номер телефона автора; людей, чрезмерно шумящих или торгующих в неположенном месте, хозяина животных или птиц, разгуливающих по поселку, тоже найти несложно.
Вначале ведущий специалист комиссии старается решить вопрос мирным путём - связывается с нарушителем и просит устранить беспорядок в определённый законом срок. Если следующая проверка показала, что ничего не изменилось, составляется протокол и члены комиссии решают, какое административное наказание применить к человеку.
Чаще всего, люди реагируют на звонок с пониманием и устраняют нарушение после первой просьбы. Но есть и бессознательные граждане, для которых закон не указ.
«Наша задача – не в сборе штрафов, а (образно говоря) в наведении чистоты и порядка в поселениях, – говорит Л.Б. Ванюнина. – Мы будем рады вашей помощи: если вы столкнулись с подобными административными правонарушениями, звоните по номеру 5-48-60. Если есть фотоаппарат, вы можете самостоятельно зафиксировать факт несоблюдения закона и принести снимки (администрация района, каб. 212 ). Мы обязательно примем меры!»
Наталья ОВЧАРИК
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии