USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • Откуда у свалки «ноги растут»

    2014.08.210765Машины на газонах, бычки в песочнице, пакеты с мусором, «забытые» кем-то, а рядом ребенок на качелях – под это описание попадают многие дворы района. Очевидно, далеко не всех заботит чистота и ухоженность придомовой территории, но терпеть это никто не должен

    Машины на газонах, бычки в песочнице, пакеты с мусором, «забытые» кем-то, а рядом ребенок на качелях – под это описание попадают многие дворы района. Очевидно, далеко не всех заботит чистота и ухоженность придомовой территории, но терпеть это никто не должен. Не оставлять такие факты без внимания – основная задача членов административной комиссии Верхнебуреинского муниципального района.


    Этот контролирующий орган действует в нашем районе более пяти лет. Его функции – рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать по ним постановления о применении мер административного наказания, предусмотренные Кодексом административных правонарушений Хабаровского края (КоАП). То есть охранять порядок на территории района, применяя к нарушителям, при необходимости, различные меры наказания (от предупреждения до штрафа).


    Важный этап работы комиссии – сбор протоколов об административных проступках. В Верхнебуреинском районе всего четыре поселения обладают полномочиями для их составления: Чегдомын, Новый Ургал, Сулук и Тырма. Но это не говорит о том, что в других посёлках царит безнаказанность – специалист комиссии и сотрудники полиции регулярно выезжают в командировки, так что расслабиться нарушителям АК не дают.


    Людмила Борисовна Ванюнина, ведущий специалист административной комиссии Верхнебуреинского муниципального района, работает в этой должности уже четыре месяца. Срок небольшой, но некоторые итоги уже можно подвести.


    Для выявления нарушений, а также практического обучения специалистов поселений, она, помимо Чегдомына, выезжала в Средний Ургал, Эльгу, Сулук, Солони, Новый Ургал и Тырму. Так что дела на заседаниях комиссии имеют широкую географию.


    Четыре месяца стали для Л.Б. Ванюниной «урожайными» - всего с апреля по сегодняшний день рассмотрено 304 административных дела (включая нарушения, зафиксированные специалистами поселения, торгового отдела и ОМВД), восемь из них прекращены из-за истечения срока давности.


    Основные проступки, совершаемые в районе: нарушение спокойствия граждан, находящихся в жилых домах и общежитиях - 200 случаев; нарушение правил благоустройства населенных пунктов - 69; осуществление розничной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах - 18; выпас скота и птицы в неположенных местах - 13; нарушение установленного порядка размещения информации - 4.


    Выписано 72 штрафа на сумму 168 тыс. рублей. Добровольно взыскано 24 тыс.руб. с 13-ти человек, еще 36 обязаны выплатить штрафы по решению суда на общую сумму 97 тыс. рублей. У остальных правонарушителей срок оплаты по собственному желанию еще не истек.


    Как же проходит сам процесс подготовки протоколов? Всё одновременно просто и сложно. Получая сообщение об очередном проступке, Людмила Борисовна выезжает на указанное место, фотографирует нарушение (на снимке обязательно фиксируется дата), а затем выясняет, кто является виновником. Например, организатора свалки можно вычислить по открыткам, счетам или справкам, которые случайно оказались выброшены вместе с остальным мусором, и на которых есть личные данные человека; на объявлениях, расклеенных где-либо, кроме специально отведенных мест, всегда пишется номер телефона автора; людей, чрезмерно шумящих или торгующих в неположенном месте, хозяина животных или птиц, разгуливающих по поселку, тоже найти несложно.


    Вначале ведущий специалист комиссии старается решить вопрос мирным путём - связывается с нарушителем и просит устранить беспорядок в определённый законом срок. Если следующая проверка показала, что ничего не изменилось, составляется протокол и члены комиссии решают, какое административное наказание применить к человеку.


    Чаще всего, люди реагируют на звонок с пониманием и устраняют нарушение после первой просьбы. Но есть и бессознательные граждане, для которых закон не указ.


    «Наша задача – не в сборе штрафов, а (образно говоря) в наведении чистоты и порядка в поселениях, – говорит Л.Б. Ванюнина. – Мы будем рады вашей помощи: если вы столкнулись с подобными административными правонарушениями, звоните по номеру 5-48-60. Если есть фотоаппарат, вы можете самостоятельно зафиксировать факт несоблюдения закона и принести снимки (администрация района, каб. 212 ). Мы обязательно примем меры!»


    Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын