USD 61.8 EUR 68.29

Архив номеров

16+

  • Молодёжный тандем «креативит» в «Соколе»

    2014.08.120681Возможно ли собрать в одном месте представителей таких разных субкультур, как панки, стиляги и реперы? В обычной жизни вряд ли, а вот в лагерной, пожалуйста.

    Возможно ли собрать в одном месте представителей таких разных субкультур, как панки, стиляги и реперы? В обычной жизни вряд ли, а вот в лагерной, пожалуйста. «Танцевальный ринг» по различным музыкальным направлениям был одним из интереснейших мероприятий второй смены ЗОЛ «Сокол» в п. Чегдомын. О том, чем занимались и как жили «соколята» 21 день, нам рассказала директор лагеря Светлана Патрина.


    Смена посвящена юбилею поселка и называлась «Чегдомынский калейдоскоп». В связи с этим, ребята с экскурсиями побывали на предприятиях и учреждениях районного центра: в комбинате и автобазе ОАО «Ургалуголь» познакомились с шахтовой техникой, прошли путь горняка от раздевалки до шурфов; в чегдомынском музее осмотрели новые экспозиции, а в библиотеке - архивы документов.


    «Веселые старты», «Папа, мама, я - спортивная семья», соревнования по пионерболу, армреслингу и многие другие организовывала Александра Полякова, молодой учитель физкультуры, для которой эта смена стала дебютной. Под её руководством лучшие спортивные результаты показали Владислав Мальцев, Дарья Лобова, Кирилл Белый, Руслан Рамазанов, Никита Колпаков и Максим Куркин.


    Многие игры были многопрофильными. Например, спортивная игра - путешествие «Дорога к доброму здоровью» была с познавательным уклоном: учила ребят основам оказания первой медицинской помощи, правильному питанию и здоровому образу жизни. А игра «Сокровища царя Соломона» - с интеллектуальным. Ребята с азартом бегали по станциям, отгадывали задачи на логику и внимание, проявляли ловкость, быстроту и смекалку.


    Ко Дню юного предпринимателя дети учились организовывать собственное дело и зарабатывать лагерные деньги – «соколят». Одни открыли массажный и фотосалон, комнату страха, парикмахерскую, такси, которое за три «соколенка» домчит до клуба…на лавочке, другие убирали территорию, брали подряды, продавали сладости и организовали киносеанс. К концу дня ребята поняли, что без труда не вытащишь рыбку из пруда.


    Самыми зрелищными были творческие мероприятия – Мусорное шоу, танцевальный ринг, шоу-пародий «Большая разница», апельсиновая дискотека, пижамная вечеринка, концерты и КВНы.


    * * *


    Одну из ведущих ролей в организации и проведении этих мероприятий сыграли педагоги дополнительного образования, шестнадцатилетние, талантливые в различных областях жизни, ребята – Полина Комелева, Соня Халилова, Руслан Карпляк и Алексей Литвинов.


    Полина и Соня, уже более десяти лет занимаются вокалом в студии «Свирель» и танцуют в хореографической студии «Фантазия» (ЦРТДиЮ). Неоднократные победительницы краевых и международных конкурсов и фестивалей, активистки и общественницы в школе.


    Девушек пригласили поработать в лагерь и они с радостью согласились.
    Они ежедневно занимались с детьми, проявляя творческую фантазию и энтузиазм, подбирали репертуар и сочиняли номера на различные мероприятия.


    - Самые крупные, требующие физических и душевных сил, это общелагерные концерты на открытие, закрытие и День открытых дверей, - делится впечатлениями от первого трудового опыта Полина.


    - Наиболее сложное, на мой взгляд, это из разрозненных голосов детей сложить гармонию общего хора, а еще найти подход к каждому ребенку, ведь они такие разные. Но мы старались и к концу второй смены можно смело сказать, что общий язык с детьми мы нашли. Как оказалось, ребят поющих много, но особо хотелось бы отметить Лену Лобачеву, Дашу Лобову, Кристину Сережкину и Анастасию Романову.


    Соня тоже прекрасно поет, но танцы, по её словам, просто живут в ней.
    - Когда играет музыка, танцевальные движения попросту выплескиваются из меня – говорит Соня, - а руки и ноги сами выписывают различные «па». Поэтому вести кружок хореографии просто награда.
    Наиболее активные танцоры второй смены – Никита Колпаков, Данил Башаев, Маргарита Вавилова и Кирилл Белый.


    Руслан и Алексей – бывалые работники «Сокола». В прошлом году они занимали рабочие специальности, а в этом учат детей шутить и заведуют музыкальной «кухней» лагеря.


    Руслан – «веселый и находчивый» парень со стажем. Несколько лет успешно играл за школьные чегдомынские команды КВН, два раза принимал участие в краевых играх КВН, а в прошлом году с семьей переехал в Хабаровск. В городе его комические данные заметили и пригласили выступать в основном составе студенческой сборной ТОГУ - постоянного участника открытой хабаровской и тихоокеанской лиги КВН. Лето Руслан решил провести с пользой и сам предложил свою кандидатуру в педагогический коллектив лагеря.


    В течение двух смен опытный КВНщик учил ребят сочинять шутки, умению вести себя на сцене и актерскому мастерству. Итогом его работы стала масштабная конкурсно-развлекательная программа «Юмор против юмора» на Кубок лагеря по КВН, в которой замечательно проявили себя - Руслан Дербисалиев, Данил Теленков, Сергей Самойлов и Никита Колпаков.


    Алексей Литвинов отвечал за полное музыкальное оформление всех мероприятий: подборку концертного репертуара, дискотечных песен, отбивок и нарезок для КВНа. Парень не понаслышке знаком с работой музыкального руководителя, ведь в Многопрофильном лицее, где учится, все школьные мероприятия он проводит за пультом звукорежиссёра. Во время досуга Алексей играл детям на гитаре и пел с ними песни у костра.


    Молодежный тандем под руководством методиста Елены Маковецкой и Оксаны Поляковой, зам. директора, привносил в жизнь лагеря задор, креатив и свежие идеи. За свою работу ребята получили Благодарности от директора лагеря.


    На следующий год, ребята снова хотят работать в «Соколе» и набираться педагогического опыта. А вдруг из них вырастет новый Макаренко?


    ***


    Особенностью второй смены в ЗОЛ «Сокол» в этом году стал четвертый отряд, воспитанниками которого были 13 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 14 лет.


    По словам вожатой четвертого отряда – Светланы Куропаткиной, молодого педагога ИЗО, выпускницы Хабаровского педагогического университета, её воспитанники отзывчивые, открытые, легко идут на контакт. Они с удовольствием играют в прятки, занимаются рисованием и бумаготворчеством, разучивают песни и принимают участие в спортивных мероприятиях. Есть у ребят и заслуженные победы: новоургальцы - Дмитрий Штефан и Алина Ловцова, заняли II место в общем зачете открытых «Игр доброй воли».


    Сожалеют ребята о том, что приходилось уезжать домой после ужина, так как вечер в лагере самое интересное время, а еще, что смена уж слишком короткая – всего неделя.


    Этот опыт социального вливания детей-инвалидов в жизнь загородного лагеря был пробным, и весьма удачным. Большинство детей высказали пожелания на следующий год остаться на полную смену.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын