USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Эксперимент + фантазия = лучшая усадьба года

    2014.08.070643Проезжая мимо остановки «Прямая» в нижнем Чегдомыне, невольно задерживается взгляд на одной усадьбе, где аисты вьют гнездо, на деревьях сидят пчелы и совы, а гостей на заборе встречает расписной Петя-петушок.

    Проезжая  мимо остановки «Прямая» в нижнем Чегдомыне, невольно задерживается взгляд  на одной усадьбе, где аисты вьют гнездо, на деревьях сидят пчелы и совы, а гостей на заборе встречает расписной Петя-петушок. Переулок Восточный, 5 давно стал местом «паломничества» любопытных прохожих, ведь декор своего участка Лариса Михайловна Горина делает своими руками.  


    В этом году «сказочный» по своему оформлению и наполнению  участок  Ларисы Гориной занял первое место в конкурсе на самую благоустроенную усадьбу, который проводила администрация городского поселения «рп Чегдомын». И скажем,   вполне заслуженно.


    Если большинство огородников, каждый год к весне покупают семена овощей и цветов, прикидывая, что и где разместят на участке, то  Лариса Михайловна размышляет о его дизайне.


     Свои  «сотки»  она украшает по принципу «дешево и сердито», делая  территорию оригинальной с практически нулевыми финансовыми затратами.


     В ход идет все, что можно найти в каждом доме – пластиковые бутылки и пробки от них, автомобильные шины, сломанные стулья, ведра, тазики, консервные банки, речные камни и многое другое.


    Посмотрев на эти обыденные вещи через призму творчества, Лариса Михайловна создала необычные садовые украшения. На её клумбах поселились веселые пингвины, розовые поросята, симпатичная черепашка, очаровательные ежики,  олененок Бемби, курочка с цыплятами и яркие божьи коровки. И это еще не все.
    Повышенный интерес гостей всегда  вызывает «венец» её дизайнерской коллекции – цветочный фонтан с дельфином. Как  аисты  и  ежики, он сделан… вы не поверите, из монтажной пены, которую применяют при установке пластиковых окон.


    - Аисты – это первая моя поделка, которая появилась на участке года три назад, – рассказывает Лариса Михайловна. – Каркас и клювы сделала из пластиковых бутылок, для шеи взяла гофрированную трубу, раскрасила масляной краской. Получилось оригинально.


    После этого стала осваивать различные техники по украшению усадьбы,  а компьютер стал незаменимым помощником.  Так  из автомобильных шин возник попугай; из пластиковых отходов - петух на заборе, из пробок от бутылок - цветное панно на стенах дома, которые я делаю по бисерным схемам. Больших денежных затрат потребовал только пруд: каркас для него пришлось заказывать в Интернете.


    Он не имел бы законченный вид, если бы ни его обитатели. По водной глади рукотворного пруда плавают розовые кувшинки, к берегу причалил  корабль с алыми парусами, а сундук с сокровищами сторожат  Водяной, Русалка, крокодил и гигантская змея, которая в прошлом была обычной корягой с р. Бурея.


    Действительно, в лесу, на берегу реки или даче друзей можно найти массу готовых «шедевров», о красоте которых позаботилась сама природа. Например, пенек для Колобка, Лариса Михайловна попросила у друзей. Привезла домой, а затем, путем нехитрых комбинаций, превратила неказистый кусок дерева  в  сказочный элемент.


     Соседи и друзья, зная о её увлечении, всегда приносят с собой ненужную пластиковую бутылку или другую безделушку, которые рукодельница любовно прибирает и складывает на специальную полочку. Достанет, когда соответствующая задумка появится.


    - В холодное время года занимаюсь бисероплетением и делаю топиарии, а дизайн участка и огород - летние увлечения.  Все  поделки на зиму убираю  в укромное место, чтобы не поломались, жалко свой труд. А весной достаю, обновляю, подкрашиваю и заново расставляю, - рассказывает гостеприимная хозяйка, показывая нам свою «сокровищницу».


    На что мы еще не обратили ваше внимание, так это на обилие цветов, которые занимают не последнее место в создании гармонии и эстетики на этом удивительном  участке. Лариса Горина  цветовод с приличным стажем. Лилии, розы, петуньи, гладиолусы, георгины   и еще около 100 видов(!), с ранней весны до поздней осени  радуют глаз многообразием форм и расцветок, наполняя воздух едва уловимым ароматом.  Гибискус, антуриум, фиалка, бегонии -  привычные  нашему взгляду, а вот  орхидеи,  махровые фуксии, абутилоны встречаются лишь у настоящих цветоводов.  


    На лето она выносит их на улицу  и на веранду, где они благоухают  в благодарность за уход  и любовь  своей хозяйки.


    До слез расстроилась Лариса Михайловна, когда июньский аномальный град не пощадил милые сердцу поделки,  цветы и  огородные посадки.

       
    – Мы сразу  их  подокучили, подкормили растения и они потихоньку отошли. Друзья из Хабаровска, узнав о несчастье, тут же передали  рассаду моих любимых цветов -  петуний. Но все равно, нет того красочного великолепия, как было раньше, - вздыхает чегдомынская мастерица.


    На наш взгляд, Лариса Михайловна скромничает, её  усадьба – это отрада для глаз и души!  


    Завершая разговор, наша героиня дала совет всем, кто мечтает сделать свой участок уникальным и  единственным в своем роде: не бойтесь экспериментировать, человеческая фантазия не знает границ!


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын