В её коллекции не только иностранки
2014.08.070581Говорят, у коллекционеров реже, чем у других людей, возникают депрессии. Так ли это на самом деле, узнать сложно: сейчас увлеченных можно встретить не часто. Однако нам повезло: мы нашли одного коллекционера в нашем поселке – это Анна Козлитина, директор РДК.Говорят, у коллекционеров реже, чем у других людей, возникают депрессии. Так ли это на самом деле, узнать сложно: сейчас увлеченных можно встретить не часто. Однако нам повезло: мы нашли одного коллекционера в нашем поселке – это Анна Козлитина, директор РДК. Жизнерадостная, яркая, уверенная в себе женщина не дает усомниться в справедливости высказывания.
Все началось 7 лет назад, когда в одном из магазинов поселка Новый Ургал, Анна Алексеевна увидела забавных черепах: одну – из кокоса, вторую – из оникса. Раньше она не испытывала к ним особой страсти, но эти красавицы покорили ее сердце, и она купила сразу двух. Так, по воле случая, и началась ее коллекция, которая сейчас насчитывает более 140 штук.
Чего там только нет - шкатулки, статуэтки, пепельницы, подушки, украшения в форме черепах и даже компас!
Их размер от половины сантиметра (статуэтка) до почти полуметра (подушка в форме черепахи).
Одних она покупала сама, других дарили друзья и знакомые.
Многие представительницы коллекции – иностранки, привезенные из Южной Кореи, Китая, Таиланда, Филиппинских островов, Кипра, Кубы, Японии, США, Вьетнама, о. Бали, Шри-Ланки, Сингапура и Индии.
Материалы, из которых сделаны черепашки, тоже разные: вулканический камень, ракушки, пластик, резина, железо и даже драгоценные камни. Самый необычный экземпляр, подаренный друзьями, – пепельница ручной работы из дерева: как оказалось, она была сделана в местах заключения.
По словам Анны Алексеевны, был период, когда она скупала буквально всех черепашек, попадавшихся ей на глаза, сейчас стала более избирательна.
В ее квартире помимо 140 фигурок, умещающихся на полках, живут две сухопутные любимицы, которые свободно гуляют по дому.
На вопрос об отношении домочадцев к такому увлечению, смеясь, ответила: они его не разделяют, но терпят.
Оказывается, коллекционирование фигурок черепах не такое уж и редкое занятие. В Интернете можно найти немало групп и разделов, где люди рассказывают о своем хобби. Самая известная из них – советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. В ее коллекции более 400 черепашек.
Наталья ОВЧАРИК
Ещё по теме:
2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.08.12
Новая программа по профессиональному обучению женщин в декрете стартует в крае с 2020 года2019.05.29
Туры по Хабаровскому краю вошли в «Восточное кольцо России»
Комментарии