USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • К ЕГЭ были готовы не все

    2014.08.070619Прошло уже больше месяца, как выпускники 2014 года получили аттестаты о среднем образовании, и суматоха с подачей документов в ВУЗы уже подходит к концу.

    Прошло уже больше месяца, как выпускники 2014 года получили аттестаты о среднем образовании, и суматоха с подачей документов в ВУЗы уже подходит к концу. Сейчас родителям и будущим студентам ( это кому как повезет), остается лишь, сжав кулаки, следить за своим рейтингом  в режиме он-лайн. А мы подведем итоги ЕГЭ-2014 в нашем районе, максимально «честного и прозрачного» экзамена за все время его написания.


    Во всяком случае, Рособрнадзор потратил огромное количество времени, сил и средств на разработку беспрецедентных мер контроля, чтобы сделать ЕГЭ-2014 самым честным и прозрачным , а оценки – максимально адекватными. Для этого КИМы доставлялись в экзаменационные аудитории при помощи специальной связи, минуя чиновников; для разных часовых поясов сделали разные задания; пункты сдачи оборудовали металлодетекторами и установили 35 тысяч систем видеонаблюдения, а парты и стулья пронумеровали только перед экзаменом.
    Не помогло. Практически каждый  очередной экзамен сопровождался  скандалом и «разбором полетов».


    Кроме этого, впервые за  шесть лет проведения ЕГЭ, Минобрнауки принял решение снизить минимальный балл, сначала  по русскому с 36 до 24, а затем по  математике с 24 до 20.  И это после того, как  работы были  уже  написаны и проверены!


    По словам В.А.Садовничего, ректора МГУ, если бы этого  не сделали,  двоек  по русскому   было больше.  


    ЕГЭ -2014  остались  недовольны  Рособрнадзор, Минобрнауки, учителя.  А президент  страны  В.В.Путин  вообще  предложил пересмотреть не только  программу преподавания по русскому языку, но  требования к качеству работы  учителей.
    Родители и выпускники были возмущены «объективностью» выставленных баллов по ряду предметов, поэтому  апелляционные комиссии   повсеместно  работали   в усиленном режиме (две жалобы поступили в Министерство науки и образования Хабаровского края из Верхнебуреинского района).


    Но в   районе серьезных нарушений выявлено не было, во всяком случае, так сообщил официальный источник – заместитель руководителя управления образования Е.В. Грищенко.


    В 2014 году район остался без стобалльников, но есть ребята, результаты которых стоит выделить отдельно. Это: Кирилл Морозов – 98 баллов по истории, Ксения Самсанкова – 90 баллов по русскому языку, Богдан Сухотерин – 85 баллов по географии, все выпускники МБОУ «Многопрофильный лицей» и Наталья Шуева – 86 баллов по обществознанию, выпускница МБОУ СОШ №6.


    К государственной итоговой аттестации были допущены 204 выпускника 11 и 12 классов. Аттестаты  о среднем  полном образовании  получили  199 человек, из них шесть с отличием и золотой медалью.  Пять выпускников 12–х классов учебно- консультационных пунктов остались без  аттестатов.


    Не преодолели минимальный порог по математике 5 человек, по русскому – трое.
    В рейтинге предметов по выбору самыми популярными остаются обществознание – его  сдавал  91 выпускник , физику  - 43, историю-   31 , биология  -16,  химия -7.


    Но «выбор» не для всех оказался удачным: минимальный порог по обществознанию не перешагнули 11 учащихся; с заданиями по физике не справились четверо, по истории - семеро, по биологии и по химии- по одному человеку.


     Одиннадцатиклассников целый год дрессируют писать ЕГЭ. Единицу – вертикальной палочкой без «хвостика», запятую и точку – в отдельной клеточке в центре и никаких пробелов! Крестик тут, галочка здесь, сочинение по строго определенному формату. А все для чего, чтобы машина смогла проверить и оценить работу? Не оформишь, как следует – компьютер не поймет и посчитает  это  как  ошибку. А на апелляции потом скажут: «У Вас все верно, но ничем помочь не можем: проверяла машина».


    Неужели умение правильно оформлять бланки КИМов – это то, что необходимо проверять после 11 лет учебы в школе? Неужели это и есть лучший способ проверки знаний? Да и о каких знаниях можно говорить, когда минимальный порог по математике сегодня равен порогу по английскому языку, одному из самых не популярных среди предметов по выбору?


    Результаты ЕГЭ по математике  и русскому на самом деле показали объективную картину знаний выпускников.


     Галина МАЛЕЕВА и Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын