USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Яркий мир незрячего мальчика

    2014.07.310567Все дети любят смотреть мультфильмы и приключенческие фильмы, а десятилетний Дима Павлов-Атока их только слушает, очень внимательно и вдумчиво. А потом берёт в руки грифель, чистый лист бумаги и сочиняет свои сказочные миры для любимых героев.

    Все дети любят смотреть мультфильмы и приключенческие фильмы, а десятилетний Дима Павлов-Атока их только слушает, очень внимательно и вдумчиво. А потом берёт в руки грифель, чистый лист бумаги и сочиняет свои сказочные миры для любимых героев. В его коллекции более 20-ти тетрадей, заполненных тактильным шрифтом Брайля. Поэтому и прочитать их могут лишь два человека - он сам или его мама.


    С Димой Павловым – Атока мы познакомились на недавно прошедшем XII творческом фестивале самодеятельного художественного конкурса инвалидов, где мальчик с выражением прочитал стихотворение о маме и занял первое место в номинации «Молодые таланты».


    Как оказалось, талантов у Димы немало. С первого класса, а учится он в хабаровском интернате для слепых и слабовидящих детей, мальчик увлекся шахматами. Кружок ведет замечательный душевный педагог, с которым ребята решают шахматные задачи, и участвуют в соревнованиях.


    У Димы есть специальная тетрадка, куда он записывает собственные шахматные разработки и ходы, а затем успешно применяет их во время совместных игр с родными и знакомыми семьи.


    Зрячему человеку трудно понять, как, не видя доски и фигур, можно играть, но у Димы прекрасно развито образное и логическое мышление, которое дает ему возможность побеждать. Его особая гордость – медаль за III-е место, которую паренек заслужил в краевом лагере, где отдыхал в прошлом году.


    Оценить способности Димы получилось во время товарищеской партии, которую он мне предложил. В шахматы играла еще в школе, но ради такого случая, пришлось вспомнить забытое.


    Дима достал специальную рельефную доску, расставил шахматные фигуры на штырьках и с серьезным видом приготовился к борьбе. После каждого моего хода, он ощупывал руками фигуры, и делал ответный шаг. Сказать, что я «сражалась» в полную силу нельзя, но и не поддавалась. Каждый мой промах юный шахматист оборачивал себе во благо, и через 15 минут благополучно поставил мат моему королю. Молодец, парнишка!


    Не восхищаться Димой просто невозможно.С детской непосредственностью он показывает свой любимый лего-конструктор. По несколько часов мальчик перебирает сотни крохотных деталей, из которых строит поезд с вагонами, морской лайнер, самолет. Мелкая моторика рук у него развита невероятно. Ощупав какую-нибудь детальку, он легко находит такую же среди сотен подобных.


    А еще он очень любит крохотные игрушки из «киндер– яиц». Они приятные на ощупь, разнообразные, а главное дают полет фантазии. Для «киндеров», как и для любимых героев мультфильмов: черепашек – ниндзя, Губки Боба, Скуби-ду, Дима и сочиняет собственные фантастические истории, а потом читает их шестилетней сестренке и маме. Он мечтает, что по его книжкам –сценариям когда – нибудь снимут фильм.


    В общем, жизнь у Димы насыщенная. Под настроение, как обычный ребенок, слушает рэп и танцует брейк-данс, лепит из пластилина, играет в железную дорогу и гуляет во дворе с сестренкой. Только тревожный взгляд его мамы Оксаны, всегда прикован к сыну: не нужна ли помощь, не обидел ли кто?


    А ведь Дима родился здоровым малышом и ничего не предвещало беды.


    До трех лет он был активным, развитым, непоседливым ребенком. К четырем годам стал вдруг часто спотыкаться, его правый глаз поменял цвет с голубого на серый, зрачок сильно увеличился. Вердикт хабаровского окулиста был жесток – мальчик уже практически год, как не видит правым глазом, диагноз – глаукома и отслоение сетчатки. Нужно немедленно спасать второй глазик. Но не помогли ни частые визиты в Микрохирургию глаза, ни современные лекарства и процедуры- болезнь прогрессировала.


    Как-то шесть лет назад Оксана позвала Диму в баню и наказала обуть тапочки. Не дождавшись ребенка, вернулась, и увидела, что сын ползает по полу и не может найти обувь.


    – Мама, ты зачем свет выключила? – услышала она страшные слова.


    Невозможно себе представить, что переживала мать, узнав, что её ребенок ослеп. На молодую женщину в одночасье навалились - отчаянье, ужас и страх! Чтобы прийти в себя, ей пришлось обращаться к психиатру и пройти длительный курс лечения.


    В первое время Дима тоже всего боялся и не отпускал руку мамы ни на минуту, но после года обучения в хабаровском интернате приехал совсем другим- более самостоятельным, уверенным в себе, веселым. У него появились друзья, новые увлечения.


    От социального фонда Дима получил средства реабилитации – бумагу для рельефного письма, флеш-плеер для прослушивания сказок, ноутбук со специальной звуковой программой.


    Но мама по-прежнему переживает за Диму, волнуется за его будущее и мечтает, чтобы её сын смог когда-нибудь видеть. Помочь мальчику могут только в Израиле или Германии, но одна консультация там стоит около 5000 евро, операция и того больше.


    В семье Павловых-Атока таких денег нет. Оксана работает в банке, а Евгений – на шахте водителем БЕЛАЗа.


    Но не напрасно говорят, что мир не без добрых людей и надежда всегда умирает последней.

    Диана ЛИТВИНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын