USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • День в музее: приятно ознакомиться!

    2014.07.310466Когда вы в последний раз были в музее? Наверно, давно. Спешим обрадовать: у вас появился повод туда заглянуть, да не один, а целых три! Конечно, все новшества лучше увидеть своими глазами, а мы лишь расскажем вам о том, что интересного появилось в Чегдомынском Межпоселенческом краеведческом музее.

    Когда вы в последний раз были в музее? Наверно, давно. Спешим обрадовать: у вас появился повод туда заглянуть, да не один, а целых три! Конечно, все новшества лучше увидеть своими глазами, а мы лишь расскажем вам о том, что интересного появилось в Чегдомынском Межпоселенческом краеведческом музее.


    «СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ»

     


    В декабре прошлого года отдел культуры администрации района выделил музею средства на создание новой экспозиции. На эти деньги было решено обновить и дополнить имеющийся материал о Великой Отечественной войне и создать новую экспозицию, посвященную локальным войнам. На территории Верхнебуреинского района проживают 55 человек, воевавших в Чечне, и 19 афганцев.


    Восьмого мая 2014 года в обновленном Умальтинском зале появился новый стенд «Мы своей страны солдаты», рассказывающий о верхнебуреинцах- участниках локальных войн. При участии жителей поселка была создана выставка предметов военного быта. В.А. Сухоносов, президент фонда «Альфа ДВ», подполковник запаса, ветеран спецподразделения «Альфа», передал музею 14 предметов. Среди них: мусульманские четки из настоящего камня, флаг Исламской Республики Афганистан и панама-афганка.


    Члены Боевого братства – это 89 человек, тоже внесли свою лепту в сбор материала.


    Кроме этого, сотрудники музея оформили еще один фотостенд «Единство фронта и тыла» о роли района в Великой Отечественной войне. И было издано два красочных альбома с фотографиями более 180-ти верхнебуреинцев, участников Великой Отечественной войны.


    Составлял экспозиции хабаровский художник-экспозиционер Александр Александрович Сучков.


    Сотрудники музея планируют создать также альбом с участниками локальных войн и будут рады сотрудничать с теми, кто готов предоставить информацию.


    «Подземная кладовая Дальнего Востока»


    Выставку минералов привезли из Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Здесь представлено 72 вида существующих на территории Дальнего Востока, в том числе гранат, горный хрусталь, гранит, кварц и т.д.


    В краеведческом музее есть своя коллекция, но она намного скромнее.


    Подобное взаимодействие музеев происходит в рамках реализации указа президента о расширении практики обмена выставками. Летом прошлого года чегдомынский краеведческий музей принимал виртуальную выставку из Комсомольска, в мае 2014 – передвижную выставку из Хабаровска.


    В чегдомынском музее выставка минералов пробудет до октября 2014 года.


    «ПЕСТРЫЙ МИР НАСЕКОМЫХ»

     


    В мае число экспонатов краеведческого музея пополнилось энтомологической коллекцией «Пестрый мир насекомых», причем собственной! А это более 160 видов бабочек со всего света: от крупной Павлиноглазки Атлас (юго-восточная Азия), с размахом крыльев 22 см, до Хвостатки Фривальдского (2 см, восточная Азия), включая самых быстрых на Земле Бражников (от 4 до 13 см), которые обитают и в Верхнебуреинском районе.


    Чтобы эта выставка появилась, работники музея написали проект и защитили его на Социальной ярмарке проектов «Культурная среда» в 2013 году в декабре.


    «Идея возникла, когда мы составляли ежегодную коллекционную опись музейных предметов, – рассказала директор МБУ MЧКM О.В. Лештаева. – На тот момент это были две маленькие коробочки с насекомыми и жуками, устаревшие и совсем невзрачные.
    Отдел культуры поддержал нашу идею и выделил заявленную сумму на реализацию».


    Основная аудитория выставки – дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Яркая, интересная экспозиция – пройти мимо этого просто невозможно!


    Экспонаты выставки нельзя трогать руками, но для особо любознательных в зале выставлен микроскоп и отдельно представлена коллекция насекомых, которых можно детально рассмотреть.


    Все желающие могут посетить выставки самостоятельно (цена детского билета 15 руб, 40 рублей – для взрослого). Музей ждет посетителей с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00 , перерыв с 13-00 до 14-00, в субботу с 9-00 до 15-00 без перерыва.


    Приходите, не пожалеете.



    Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын