USD 74.44 EUR 90.37

Архив номеров

16+

  • Беженцы: жизнь с чистого листа

    2014.07.3101351Что такое война трехлетняя Дарина Колпак, уроженка приграничного Свердловска Луганской области, увидела совсем недавно. Город, где она жила со своим двенадцатилетним братом Данилом, мамой Мариной и папой Сашей, украинские войска начали бомбить в воскресенье 22 июня 2014 года в 4 часа утра.

    Что такое война трехлетняя Дарина Колпак, уроженка приграничного Свердловска Луганской области, увидела совсем недавно. Город, где она жила со своим двенадцатилетним братом Данилом, мамой Мариной и папой Сашей, украинские войска начали бомбить в воскресенье 22 июня 2014 года в 4 часа утра. Их дом, к счастью, не пострадал, но горели дома на соседних улицах… Ждать следующих обстрелов жилых кварталов и шахты, где работал глава семьи, засыпать и просыпаться под вой воздушной тревоги, видеть испуганные глаза детей Марина и Александр не захотели. В тот же день, попрощавшись с родными, они спешно покинули восьмидесятитысячный шахтерский город.


    Кто ищет, тот найдет. Кто хочет, тот добьётся

     


    Двенадцать километров пути по «дороге жизни», под постоянным обстрелом - и семья Колпак на российской границе.


    На той стороне, где каждый день смерть и слезы, они оставили все, что было дорого – родных и друзей, большой дом с посаженным огородом, работу – Марина 10 лет отработала продавцом, Александр - семь лет в шахте. Все что они имели сейчас, определялось одним страшным словом - беженцы.


    В городе Гуково, за чисто символическую плату (за три недели они заплатили тысячу рублей) волонтеры помогли им снять двухкомнатную квартиру, где кроме матраца и плитки ничего не было. Позже, благодаря добрым людям, появились диван, постель и даже телевизор (сейчас там живут беженцы из других лагерей).


    В финансах семья была ограничена, а про июньскую зарплату и деньги, что оставались на карточках, можно было забыть навсегда.Банкоматы в Свердловске давно не работали, так как с начала активных боевых действий инкассаторы перестали возить деньги в город, дорога из Луганска стала не безопасной. Чтобы содержать семью, Александру нужно было срочно искать любую работу.


    И, как это часто бывает, совершенно случайно, просматривая в какой-то газете раздел «Вакансии», они увидели объявление, содержание которого их заинтересовало: «Приглашаем шахтеров для работы на Севере. Садик, жилье, подъемные гарантируем». Было это 23 июня.


    В кадровом агентстве их документы приняли и сказали: ждите. Они терпеливо ждали две недели. Все это время Александр перебивался временными заработками, Марина сидела дома с детьми. Когда молодые люди вновь появилась в агентстве, им заявили: извините, людей уже набрали.


    Нет, они не ушли ни с чем. Скажем так, только благодаря настойчивости Марины, их оставили в списке. Но от работы вахтовым методом Александр наотрез отказался: если ехать, то только вместе.


    Шахтёры шахтёров не бросают

     


    Шестнадцатого июля 2014 семья Колпак в полном составе и еще тридцать один житель Донецкой и Луганской областей из гг. Антрацит, Червонопартизанск, Суходольск, Горловка, Свердловск, впервые встретились в аэропорту г. Ростова- на- Дону. Их конечная остановка - шахтерский поселок Чегдомын. Точнее, все мужчины-горняки ехали на новое место работы – ОАО «Ургалуголь».


    Через два дня, восемнадцатого июля двадцать три взрослых (самому старшему около 40 лет) и 12 детей, в возрасте от трех до 15 лет, временно, с разрешения министра образования и науки Хабаровского края, разместили в общежитии горно- технологического техникума п.Чегдомын.


    А.И. Добровольский, исполнительный директор ОАО «Ургалуголь», на встрече с жителями Донбасса пообещал, что недели через три, десять семей получат квартиры в п. ЦЭС - это маневренный фонд администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын». В настоящее время, за счет градообразующего предприятия там идет ремонт. Пятеро мужчин (до приезда их семей) поселят в шахтерском общежитии.


    Александр Иванович также заверил, что работой обеспечат всех, даже несмотря на то, что кто – то приехал без трудовой книжки: их просто не успели забрать из отдела кадров.


    Главная задача сегодня - как можно быстрее встать на миграционный учет и получить временное убежище на территории России (согласно действующего законодательство, это может занять не меньше трех месяцев). Только после этого можно говорить о трудоустройстве, положенных выплатах*, подъёмных и переобучении в учебном пункте предприятия. Как выяснилось в ходе разговора, технический прогресс на украинские шахты пока не дошел, там в почете отбойный молоток.


    Тем у кого есть дошкольники, пообещали предоставить место в детском саду, ребята постарше пойдут в школу. По поручению главы района П.Ф.Титкова, специалист управления образования сейчас собирает необходимые документы.


    Причем каждый будущий ученик получит от шахты в подарок все необходимое, чтобы вовремя сесть за парту.


    (А в Свердловске родителей предупредили, что новый учебный год может затянуться до 1 октября или 1 декабря, а может не начаться вовсе. Прим.автора).


    В первый день приезда, руководство ОАО «Ургалуголь» выплатили горнякам материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и централизованно закупили для своих будущих работников овощи – по мешку картошки, моркови, капусты и лука.


    А в понедельник, по просьбе женщин, представители шахты доставили в общежитие два новеньких холодильника, стиральную машинку и недостающую посуду.


    Мир не без добрых людей

     


    Одним словом, люди понемногу обживаются, приходят в себя, знакомятся. Дети, как им и положено, играют, бегают, шалят и смеются. Женщины практически целый день стоят у плиты. Попробуйте-ка приготовить на двух электрокомфорках (больше напряжение в сети не выдерживает) первые и вторые блюда на тридцать пять человек! Вот и у них не получилось. Поэтому варят, подогревают еду поочередно в больших кастрюлях, чтобы сразу накормить несколько семей, не забывая пригласить к трапезе и тех, кто приехал один.


    Мужчины играют с малышами, пока женщины хлопочут на кухне, в свободное время занимаются в тренажерном зале, там же в общежитии. А в воскресенье, например, какой-то доброжелатель – старичок из местных, на своем автомобиле провез их по клёвым местам нижнего Чегдомына. Рыбы не поймали, вода большая, но удовольствие от ознакомительной прогулки гости получили огромное.


    На этом добрые дела чегдомынцев не закончились: продавцы из магазина «Колобок» вскипятили воду, когда в воскресенье на несколько часов отключили свет, кто-то из дачников, на радость детворе, принес большой пакет черной смородины, зелень, свежие огурцы и несколько банок варенья. Еще были игрушки и детская одежда, которая разошлась в мгновение ока. Сами знаете, таких вещей много не бывает.


    А жизнь продолжается

     


    Никто из них ни на что не жалуется. Как раз наоборот, все время говорят: спасибо за все, и что такого радушного приема, и условий для проживания они не ожидали.


    Хотя нерешенных проблем у каждого их них более чем.


    Покидая пылающий юго- восток Украины, люди знали, что будет трудно и что жизнь нужно будет начинать с чистого листа. Поэтому их единственное желание – как можно быстрее получить документы и выйти на работу, чтобы самим зарабатывать деньги.


    А еще они с тревогой ждут осени и спрашивают, когда она здесь наступает – все теплые вещи остались в той жизни (но А.И.Добровольский пообещал решить и этот вопрос). Их немного шокируют местные цены, например, там 1.5 л молока у частника стоят 35- 40 рублей, у нас – плюс минус 120.И не удивляйтесь, им очень нравится чистый чегдомынский воздух. Оказывается, от горящих терриконов – открытые горные отвалы, которые расположены в украинских шахтерских городах, постоянно исходит едкий запах сероводорода, а еще у них есть свойство дымить. Так что, не зря гласит народная мудрость: все познается в сравнении.


    А в том, что сегодня происходит у них на родине, они обвинят не Россию, а свое украинское правительство.


    За эти дни я несколько раз встречалась и разговаривала и с мужчинами, и с женщинами. Они немногословны, но охотно отвечают на вопросы, редко, но улыбаются грустными глазами и, порой, нет-нет, да и заблестят глаза у собеседниц, когда они начинают рассказывать о том, что им пришлось увидеть и пережить за это время, вспоминая родных, которые остаются в затопленном горем и страданиями Донбассе.


    На вопрос: вернетесь ли обратно, они чаще отвечают: если будет куда возвращаться, а вообще будущего для наших детей там нет.


    Галина МАЛЕЕВА

     

    ПО СУЩЕСТВУ

    * О единовременной материальной помощи гражданам, прибывшим с Украины


    * Беженцы из Украины получат материальную помощь из краевого бюджета. Право на выплату единовременной материальной помощи в размере 5 тысяч рублей на каждого члена семьи имеют граждане Украины, прибывшие в Хабаровский край и обратившиеся за получением статуса беженца или временного убежища на территории России.


    Выплату можно будет получить в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району».


    Для этого необходимо написать заявление, предоставить удостоверительные документы и справки территориального органа Федеральной миграционной службы, подтверждающие обращение о признании беженцем или о предоставлении временного убежища.


    По всем вопросам обрашаться п. Чегдомын, ул. Центральная 43А, тел. 8(42149) 5-29-47.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын