USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Рекордный прыжок над Дуссе-Алинем: без права на ошибку

    2014.07.211674Все чаще к территории Буреинского заповедника проявляют интерес спортсмены - экстремалы. В конце июня спортсмен-экстремал «Lexx» - Алексей Пыхов покорил хребет Дуссе-Алинь, совершив два прыжка с парашютом с естественного рельефа.

    Все чаще к территории Буреинского заповедника проявляют интерес спортсмены - экстремалы. В конце июня спортсмен-экстремал «Lexx» - Алексей Пыхов покорил хребет Дуссе-Алинь, совершив два прыжка с парашютом с естественного рельефа.


    Сопровождая группу туристов, я стал непосредственным участником и свидетелем установленного рекорда.


    Подготовка заняла около получаса. Сначала на точки были расставлены фотографы, я с видеокамерой и аптечкой неотложной помощи по веревке спустился под «Экзит» (место прыжка) и повис на отвесной стене.


    Дополнительно оценив высоту, бросив вниз камень, при этом рассчитав время падения, Алексей принял решение прыгать ассистом (вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп).


    Для всех время остановилось. «Lexx» включает портативные видеокамеры, установленные на шлеме и внимательно оценивает высоту… Все понимают, права на ошибку у него нет… И вот звучит команда…


    - Готовы?! – громко спросил «Lexx».


    - Готовы! – раздались ответы со всех сторон.


    Секунда томительного ожидания… Нервы напряжены…


    - «Redy!» - дыхание участилось, адреналин выплеснулся в кровь, сердцебиение усилилось.


    - «Set!» - внимание сконцентрировалось, руки крепче сжали видеокамеру, доли секунд… все вокруг замедлилось…


    - «Go!» - Алексей мощным прыжком оттолкнулся на несколько метров от скалы, вытянул вперед руки и согнул в коленях ноги. Стропа с вытяжным парашютом, которую держал в руках его ассистент Владимир, стала планомерно вытягивать парашют. Алексей пролетел еще пару десятков метров (в нескольких метрах от отвесной стены) и парашют, громко хлопнув, раскрылся. Стропа обмякла, вытяжной парашют, выпущенный из рук Владимиром, медленно опустился на «крыло». Четко работая клевантами, Алексей направил крыло парашюта от стены. Наверху раздался радостный крик.


    Почти три минуты он планировал к ровной зеленой лужайке, которая находилась на берегу озера «Вороньи Перья». Медленно лавируя и поворачивая, «Lexx» приземлился. Посадка прошла почти плашмя. Он быстро встал и махнул руками, показав, что с ним все в порядке. Над горным цирком раздался дружный одобряющий крик. Это был рекорд… Рекорд Дальнего Востока по бэйсджампингу - прыжкам с естественного рельефа. Пятьдесят метров отвесной стены до «полки», более 400 метров свободного полета к земле на «крыле» и удачное приземление. Дуссе-Алинь покорен!


    Быстро собрав вещи, с одним из участников мы пошли встречать бэйсджампера в горный цирк озера «Вороньи Перья».


    Алексей сидел на берегу озера и наслаждался горными видами.


    - Все прошло нормально? – спросил его.


    - Как видишь. Не зря я с собой парашют на Дуссе-Алинь брал, это было круто!


    - Как ощущения?


    - Специфические. Я под куполом давно столько не летал, точней никогда столько не летал, – начал рассказ Алексей. - А когда слева и справа такие сногсшибательные виды, просто неописуемо!


    Что интересно, в горах большое давление воздуха и очень большие испарения идут, и горячий воздух меня просто окрылял. Я летел намного больше, чем обычно, приходилось делать галсы, чтобы погасить эту высоту и приземлиться точно на небольшую полянку.


    - Ну «экстриму»-то, надеюсь, «хапнул»?


    - Когда готовился к прыжку, небольшой мандраж был. Но опять-таки взял себя в руки и со свежей головой просто прыгнул вперед. Ты же знаешь: «Один шанс, одно движение, одна жизнь!» - с достоинством пояснил спортсмен-экстремал.


    - А какой у тебя по счету прыжок? – продолжил допытываться я.


    - Недавно как раз считал, шестьдесят первый, кажется, – с сомнением сказал он и продолжил, - а со скальных объектов двенадцатый или пятнадцатый, много в Таиланде прыгал. А на Дуссе-Алине - первый прыжок и первый с естественного рельефа на Дальнем Востоке. Первооткрывателем быть хорошо.


    Завтра пойдем в другой цирк, и я, как минимум, еще один прыжок сделаю. Тут есть где развернуться и есть где прыгать. Места просто удивительные, даже скорее уникальные. Если честно, я не ожидал что увижу такую красоту. А тем более прыгну с парашютом.


    Второй прыжок состоялся через несколько дней и был полностью самостоятельным. Отвесная стосорокаметровая стена у кромки воды озера «Горное», непередаваемые ощущения и великолепные виды.


    Перед прыжком вершины двухтысячников заволокло густым туманом, поэтому особо медлить было нельзя. Алексей также внимательно изучил стену, точно рассчитав силу прыжка, угол падения и момент раскрытия парашюта. В это время я стоял у подножия стены, снимая все происходящее на видеокамеру. Поступила команда готовности:


    - Готовы? – спросил экстремал бэйсджампер «Lexx».


    - Готов! – по рации рапортовал я.


    И снова знакомые команды: «Redy», «Set», «Go»…


    Правильно сгруппировавшись, Алексей стремительно летел к земле. Быстро заведя руку за спину, из специального кармана бэйсджампер достал вытяжной парашют и резким мощным движением отбросил его в сторону. Парашют тут же «надулся» и так же стремительно начал вытягивать стропу и далее крыло основного парашюта. Мощный хлопок и парашют раскрылся.


     Из-за низкого давления воздуха, полет длился меньше полминуты. Понимая, что приземлиться на намеченную ранее поляну не получится, «Lexx» срочно искал место посадки. Обнаружив относительно ровную площадку, между нагромождений камней, он резко развернул крыло и пошел на снижение, лавируя и корректируя направление полета. Перед приземлением экстремал натянул клеванты, тем самым гася высокую скорость, и приземлился. Послышались характерные «крепкие» выражения.


    Подойдя ближе я узнал, что во время посадки он сильно ударился коленом о выступающий небольшой камень, но травму не получил, так как спасла защита, но вот встряхнуло его хорошо.


    Собрав парашют, мы направились через перевал в лагерь. По дороге Алексей нашел еще несколько отвесных стен, с которых можно совершить прыжок, более крутых и высоких. Но в этом году он решил больше не прыгать, проект был завершен, план выполнен на все «сто» и лишний риск был ни к чему. Теперь все свободное время Алексей посвятил отдыху, посещению горных озер, водопадов и восхождения на пики.


    На будущий год он планирует вернуться в заповедник со своей командой, чтобы совершить еще несколько десятков прыжков, тем самым закрепив достигнутый результат и прочно утвердив свой рекорд.


    Бахт Мавланов, специалист отдела экологического просвещения

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.07.28 13:34:33
    Приятно видеть свои статьи в газете. В Буреинском заповеднике еще много неизведанных мест и нераскрытых тайн.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын