USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Вяжет, шьёт и вышивает… атласными лентами

    2014.07.210548Заходишь в ее квартиру, и сразу становится теплее и спокойнее. Здесь нет суеты и шума, лишь мерно звучит включенный телевизор и вкусно пахнет пирожками.

    Заходишь в ее квартиру, и сразу становится теплее и спокойнее. Здесь нет суеты и шума, лишь мерно звучит включенный телевизор и вкусно пахнет пирожками. И, что самое главное, куда ни глянь – везде стоят, лежат или висят маленькие рукотворные произведения искусства: от воздушной вязаной салфетки до крупной картины, вышитой лентами. Да, вы правильно все прочитали, именно лентами! Эти картины и стали поводом, чтобы мы побывали в гостях у этой скромной женщины, которая пожелала не называть своего имени. Поэтому мы будем называть ее просто Волшебницей.


    Наша героиня увлекается рукоделием с детства, с тех самых пор, как они с сестрой наблюдали за мамой, которая пряла нити из домашней овечьей шерсти и вязала детскую теплую одежду. Именно она привила им любовь к шитью и вязанию.


    Она уже почти год на пенсии.Когда уходила с работы, сказала, что скучать будет некогда, ведь теперь можно полностью посвятить себя внукам и заниматься любимым шитьем и вязанием сколько душе угодно! Но все пошло не по плану.


    Примерно в это же время она случайно увидела в Интернете картины, вышитые лентами, и не смогла остаться равнодушной. Шитье и вязание отошли на второй план: теперь мечтой стало освоить новое мастерство. Первым делом женщина приобрела компьютер, чтобы просматривать мастер-классы и искать новые идеи для творчества.


    Однако, по воле судьбы она оказалась в больнице. Но и там новое увлечение не давало покоя: каждый раз, закрывая глаза, она представляла, как ленты под ее руками превращаются в красивые, белоствольные березки…


    Но после выздоровления, первой работой стали гроздья рябины в плетеной корзинке. Здесь помимо лент она использовала красные бусины, и получилось очень реалистично. А затем последовали вожделенные березки, сирень, лотосы, розы, полевые цветы – во что только не превращаются атласные ленты! Больше всего любит вышивать птиц и цветы, в особенности, розы. Отмечает, что во время работы нужно внимательно следить за лентой, управлять ею. Ведь от того, как она ляжет, зависит, какой получится цветок. Давно мечтала вышить уютный деревенский домик и павлина – и вот, как по мановению волшебной палочки, все это уже висит на стенах и радует глаз. За неполные полгода в ее коллекции уже более 20-ти работ и это не предел.


    Но творить такие чудеса она может только в тишине: если в гости приходят любимые внучки, работа останавливается, а Волшебница вновь становится доброй, заботливой бабушкой.


    Залюбовавшись веткой сирени, мы попросили ее показать, как рождается эта дивная красота. Она улыбнулась, взяла небольшой отрезок сиреневой ленты (примерно 7 см), сделала иголкой несколько стежков, потом потянула нитку сначала за один конец, потом за другой, и на наших глазах возник маленький цветочек, размером с ноготок. Он отправился в чашку, где их было уже больше 50-ти. Эти цветочки нужны, чтобы вышить сиреневую ветку, но для одной только грозди нужно как минимум 100!


    Первые ленты рукодельница делала сама из лоскутков ткани, после пробовала покупать шелковые, но сейчас по опыту говорит, что намного удобнее вышивать атласными лентами (от 0,5 до 5 см, в зависимости от желаемого результата). Ширину любой ленты она уже определяет на глаз.


    Для этого творчества у неё есть специальные иглы с широким ушком, нитки разных цветов и самодельные квадратные пяльцы, чтобы видеть всю картину целиком.


    Отдельное внимание нужно уделить ткани. По мнению Волшебницы, лучше всего использовать креп-сатин, но, увы, его в Чегдомыне не найдешь. Поэтому она покупает габардин или портьерную ткань. Главное – материал не должен тянуться.


    Что касается самого процесса вышивания, первым делом женщина определяется с композицией, которую хочет получить в итоге, с ее размерами и цветами. После этого приобретает необходимые ленты, рамку и подходящую по цвету ткань. Здесь существуют некоторые трудности: магазинов, где продаются ленты, немного («Заря», «Золотая тайга», «Ткани» и «Березка») и выбор там небольшой. Соответственно, лучше запасаться ими впрок (если не хватит, в магазинах может не оказаться нужного оттенка).


    Она очень не любит загонять себя в рамки и делать все по инструкции, поэтому свои идеи воплощает в жизнь методом проб и ошибок. Чтобы начать вышивать, сначала может подобрать в Интернете более 20-ти вариантов изображения нужного предмета. Только потом выбирает из них самый лучший, рисует на бумаге эскиз, и создает лентами картину, дополняя рисунок различными деталями. На одну картину уходит от 2-х дней (вышивка размером 15x15) до 3-х недель (картина 52x40).


    В процесс вышивания внесла новшество: параллельно с лентами использует нитки ирис, чтобы проработать некоторые детали или же создать полноценный предмет. Таким образом, картины получаются более живыми и выразительными.


    Свои работы Волшебница дарит родным и близким. Те, кто случайно узнает о ее увлечении, с удовольствием покупают их, ведь это – замечательный подарок. Эта милая, добрая женщина с помощью своих удивительных картин дарит частичку тепла каждому, у кого они появляются – ну разве это не чудо?


     Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын