USD 74.25 EUR 90.26

Архив номеров

16+

  • Про ОДН и не только

    2014.07.210866Одиннадцатого июля в редакции газеты прошла «Горячая линия» по вопросам энергоснабжения с начальником Ургальского отделения Хабаровскэнергосбыта Еленой Сергеевой.

    Одиннадцатого июля в редакции газеты прошла «Горячая линия» по вопросам энергоснабжения с начальником Ургальского отделения Хабаровскэнергосбыта Еленой Сергеевой. На все поступившие звонки и письменные запросы верхнебуреинцы получили компетентные ответы.


    Вопросы, пришедшие в рубрику «Спрашивали? Отвечаем»:


    «Второй день пытаюсь дозвониться по телефону 5-31-58, чтобы дать текущие показания по свету, но никто не берет трубку…»


    - Ургальское отделение Энергосбыта обслуживает свыше 12500 потребителей-физических лиц. В период передачи показаний шквал звонков, поступающих на телефон 5-31- 58 очень велик, поэтому ответить на все мы просто не в силах.


    Для того, чтобы потребители не теряли зря время на звонки, компания разработала массу альтернативных способов для передачи показаний – это смс, электронная почта, отрывные талоны, специальная форма на сайте ОАО «ДЭК», голосовое сообщение по номеру 8 800 333 0 444. Также можно послать смс на сотовый номер агента, который указан в каждой квитанции.


    Если часть наших потребителей воспользуется хотя бы одним из перечисленных способов, то телефонные линии разгрузятся для тех, кто звонит нам по телефону, так как другой возможности передать текущие показания у них нет. В основном, это пожилые люди.


    «По улице Блюхера, дом 11 не газифицирован, почему жильцы платят за электроэнергию по тарифу 3,47, как будто у нас есть газгольдер во дворе?»


    - ОАО «ДЭК» вправе устанавливать тот или иной тариф только на основании технического паспорта дома. Понижающий коэффициент – 0,7 (2,43 рубля) применяется для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами. Блюхера, 11 является домом газифицированным. Изменить «статус» дома может только официальный орган – БТИ. Чтобы получить статус «электрофицированный» дом, собственникам МКД, с помощью управляющей компании необходимо привести все внутридомовые сети к техническому состоянию, что позволит безопасно использовать мощные электрические приборы, в том числе, и электроплиты.


    Самостоятельная установка бытовых электроплит без получения соответствующего разрешения, выданного в установленном порядке, не дает основания для применения коэффициента 0,7 при оплате электроэнергии.


    Вопросы, заданные по телефону:


    «Живу в Новом Ургале. В моем доме был установлен общедомовой прибор учета, но недавно какие-то «доброжелатели» разбили его. Как сейчас будет начисляться ОДН?»


    - Пока управляющая компания не установит новые, начисления населению будут проводиться следующим образом: три месяца Вы будете платить по средним показаниям, суммированным за предыдущие шесть месяцев, дальше - по нормативу, установленному Правительством Хабаровского края.


    Стоит напомнить, что норматив на ОДН может быть выше его фактических расходов, поэтому не стоит надеяться, что вывод из строя общедомового прибора учета освободит собственников от уплаты за него.


    «Было много разговоров о введении социальных норм на электроэнергию. Грядут ли какие-либо изменения в этом плане?»


    - Краевые власти решили, что Хабаровский край еще не готов к введению социальных норм для населения, поэтому срок сдвинули на 2015-16 год.


    «В прошлом году мы выиграли суд у ДЭКа по поводу незаконно начисленного ОДН, а сейчас мы получаем квитанции за этот же ОДН, только от Управляющей компании, на каком основании и правомерно ли это?»


    - Решение суда мотивировано тем, что между ОАО «ДЭК» и УО не были полностью урегулированы взаимоотношения, в связи с чем суды признавали право сбора платы за ОДН не за ОАО «ДЭК», а за управляющей компанией. Однако потребленные ресурсы, в любом случае были зафиксированы и использованы, поэтому объем, который по суду был «снят» с потребителя, предъявлен на имя УК.


    Теперь же договорные отношения урегулированы и управляющая компания законно имеет право предъявить собственникам, осуществившим в прежних периодах потребления, данный расход.


    Граждане сейчас получают две квитанции - одну текущую от энергосбыта, вторую от УК – долг до 2013 года. Все абсолютно правомерно и оплачивать её нужно обязательно.


    «Живу по адресу 60 лет Октября, 8. В квитанции на ОДН стоит 59 кВт, это много или мало? И какой должна быть сумма в идеале?»


    - Идеал - это когда все домовые сети в порядке, нет воровства и потерь, и все показания передаются вовремя, тогда 2-3 % от общего количества вошедшей энергии в дом – это норма. В данном же случае, 59 кВт - это расчетный норматив для домов, не обеспеченных общедомовым прибором учета.


    Всего по Чегдомыну такие счетчики установлены в 36 многоквартирных домах из 168. Стоимость такого прибора – около трех тысяч рублей, но УК не спешат их устанавливать, боясь, что весь ресурс, потребленный свыше норматива, будет (в соответствии с Постановлением №344) предъявлен ей.


    Однако стоит отметить, что УК, выполнившие требования законодательства, и установившие счетчики, сегодня проводят активную работу по снижению ОДН, и в таких домах показатели во много раз ниже даже норматива и составляют от 1 до 10 кВт на квартиру.


    Поэтому, если Вы хотите платить только за фактически потреблённые ресурсы, стимулируйте к работе свою управляющую организацию, создавайте Советы и своевременно передавайте показания.


    Энергетики обещают – подобное «прямое» общение с жителями района теперь станет традицией. Поэтому следите за новостями, мы обязательно анонсируем очередную «горячую линию» в нашей газете, и с нетерпением будем ждать ваших звонков и писем.


    Записала Диана ЛИТВИНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын