USD 63.72 EUR 70.76

Архив номеров

16+

  • «Бакалдын» вновь встречает гостей

    2014.07.210786В далеком 1990 году эстонский экскурсовод задал мне вопрос по поводу моей национальности, на который я ответила дежурной фразой: «Мама-украинка, отец-эвенк, но считаю себя русской, потому что говорю, думаю и общаюсь на русском языке…» и поймала себя на мысли – а кто же я на самом деле?

    Помни: мира не узнаешь,
    не зная края своего.
    Алитет Немтушкин,
    эвенкийский поэт.


    В далеком 1990 году эстонский экскурсовод задал мне вопрос по поводу моей национальности, на который я ответила дежурной фразой: «Мама-украинка, отец-эвенк, но считаю себя русской, потому что говорю, думаю и общаюсь на русском языке…» и поймала себя на мысли – а кто же я на самом деле?


    Невольно вспомнила об этом эпизоде 5 июля, присутствуя на национальном эвенкийском празднике «Бакалдын». Этот праздник, название которого в переводе на русский означает «встреча», проводится в нашем районе с 2006 года. В разные годы его встречали в пп. Могды, Шахтинский, Чегдомын, Солони, Средний Ургал, а в этом году участники праздника собрались в небольшом бамовском поселке Герби.


    В Верхнебуреинском районе с давних лет проживают представители многих национальностей, в том числе и потомки одного из коренных малочисленных народов Севера – эвенков. Так получилось, что практика поголовного перевода оленеводов на оседлость и укрупнение поселков, сопровождающиеся ликвидацией традиционных мелких селений, привели к разрушению привычного уклада и образа жизни эвенков.


    И радостно, что забытые традиции и обычаи эвенков, эвенкийский язык, интерес к национальной культуре, хотя и медленно, но возрождаются, входят в повседневную жизнь и быт моих земляков, о чем и свидетельствует ставший уже традиционным праздник «Бакалдын», в проведении которого принимают участие не только эвенки, но и многие жители Верхнебуреинского района – все те, кто неравнодушен к эвенкийской культуре.


    На этот раз участников праздника радушно встречали жители п. Герби. Благодаря его организаторам – О.В. Кашину, главе сельского поселения; Н.В. Сайфутдиновой, зав. СДК; а также В. Махмадшарифовой, председателю районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Верхнебуреинская», педагогам местной школы Л.А. Акжановой, Г.А. Васильевой – была создана непринужденная, доброжелательная атмосфера, которая объединила и хозяев, и гостей праздника.


    А их было немало – 145(!) человек из г. Комсомольска-на-Амуре, районов им. П.Осипенко, им. Лазо, Комсомольского, и, конечно, Верхнебуреинского (п.п. Чегдомын, Новый Ургал, Средний Ургал, Солони, Сулук, Софийск).


    О том внимании, которое уделяется в нашем районе возрождению национальной культуры эвенков, свидетельствует участие в празднике главы района П.Ф. Титкова, представителей администрации Верхнебуреинского муниципального района, директора районного краеведческого музея О.В. Лештаевой.


    Обширная программа праздника, включавшая проведение национальных эвенкийских обрядов, дегустацию традиционных эвенкийских блюд, экскурсию по школьному краеведческому музею, праздничный концерт, выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства, вечернюю рыбалку и отдых на берегах рек Амгунь и Герби, оставила незабываемое впечатление у всех его участников.


    С самого утра у чумов, возведенных на живописной поляне, потомки эвенкийских древних родов: «Мэнгэл», «Бута», «Лалагир», «Эден», «Бэтунг», «Колил» общались друг с другом, вспоминали детство, юность, обменивались фотографиями, рассказывали о своей жизни (ведь многие не виделись друг с другом многие годы).


    А потом все желающие приняли участие в обрядах Чичипкан и Улгани-да. Обряд первый обязательный - пройти через ворота из длинных палок, очистить душу и тело дымом багульника. Это очищение от всего негатива, получение благосклонности судьбы. Говорят, если загадать при этом желание и привязать на дерево ленточку, оно непременно сбудется. Ну, кто же мог отказаться от возможности пожелать себе и близким счастья, удачи, здоровья, любви?


    Обряд второй - накормить огонь, ведь от огня костра во многом зависела жизнь эвенка в кочевых условиях.


    А вот при проведении обряда для невест, при котором были даны пожелания доброй и счастливой семейной жизни, произнесены слова напутствия трем молодым девушкам – невестам, гости праздника встали в эвенкийский хоровод.
    Восторг, удивление, восхищение вызвали концертные номера наших земляков – танцевальных коллективов «Алтан – Делони» и «Радуга» из п. Софийск (рук. Л.М. Лалетина) и творческого коллектива «Солнышко» п. Герби (рук. Н.В. Сайфутдинова). Неизгладимое впечатление у зрителей оставили эвенкийские песни в исполнении наших гостей из района им. П.Осипенко - ансамбля «Гиркие» (с эвенкийского - «подружки») под рук. Т.В. Доминовой и его маленького солиста Казарова Стаса.


    Огромный интерес у участников праздника вызвали экспонаты школьного краеведческого музея, экскурсию по которому провела Г.А. Васильева, учитель русского языка и литературы, со своими воспитанниками – учащимися школы №21 п. Герби. Глубоко символично, что в музее соседствуют экспонаты, свидетельствующие о самобытности двух культур - эвенкийской и русской: коврик-кумалан и вышитая крестом картина, эвенкийский халат и русская рубаха-косоворотка, туесок из бересты и фарфоровая статуэтка… Бережное, трепетное отношение создателей этого маленького школьного музея к истории своего народа, страны вызывает искреннее уважение.


    А выставка– продажа изделий, изготовленных жителями п.Герби, учениками местной школы, учителем технологии Максимко В.В. позволила не только полюбоваться предметами, изготовленными из меха, кожи, бисера, дерева и восхититься мастерством и искусностью авторов работ, но и приобрести на память понравившиеся вещи с логотипами праздника.


    Во второй половине дня участники продолжили общение на берегах близлежащего озера, рек Амгунь и Герби, а вечером еще раз восторженно встречали концертные номера ансамбля «Алтан – Делони» (в переводе – «золотой самородок»). Коллектив радует своих поклонников с 2007 года, покоряя своей пластичностью, артистизмом, красотой концертных костюмов с национальным эвенкийским колоритом.


    Разъезжались гости на следующий день, высказывая слова благодарности организаторам праздника, жителям п.Герби, О.В. Кашину, главе поселка, а В.Е. Кочеву, председателю артели старателей «Ниман» за финансовую поддержку и предоставление возможности артистам п. Софийск принять участие в празднике.


    Удивительно, насколько «Бакалдын» придал участникам воодушевление души, свежесть мыслей, прибавление новых сил и любви к жизни. У многих возникал вопрос: «А в будущем году? Где? Когда мы встретимся еще раз?». И это здорово! Ведь этот праздник призывает уважать традиции народа, гордиться ими, знать родной язык, культуру, стремиться всегда и везде только к хорошему, доброму, светлому, не позволить потухнуть эвенкийскому очагу. А еще быть разумным хозяином Земли, ответственным за гармонию человеческих отношений, и любить этот трепетный, изменчивый мир.


    Клавдия Семёнова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын