USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Земля для многодетных стала доступней

    2014.07.170506Многодетная семья Кирилловых переехала из с. Согда в Новый Ургал недавно и уже получила в собственность земельный участок.

    Многодетная семья Кирилловых переехала из с. Согда в Новый Ургал недавно и уже получила в собственность земельный участок. Эту возможность им предоставил краевой закон 2011 года, который гарантирует многодетным гражданам бесплатные земельные участки для различных целей, в том числе для индивидуального жилищного строительства.


    По словам А.А. Бурлакова, начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации Верхнебуреинского района, на первое июня 2014 года на учёт для предоставления земельных участков поставлены 34 многодетных семьи. Более 80%  из них  претендует на землю под индивидуальное жилищное строительство, в Чегдомыне таких семей 16, в Новом Ургале - 11. В этих муниципальных образованиях уже сформированы  14 и 13 участков под данный вид разрешённого использования.


    Из них в районном центре уже выделены восемь: по улице Шоссейная – шесть, еще  два на том месте, где когда-то стояли «Синие дома». Эти участки находятся в черте поселка, имеют линию электропередач, поэтому они стали отличным предложением для многодетных семей.


    Недалеко от указанного адреса сформированы  еще несколько наделов, которые будут носить название - переулок Семейный, 1, 3. Вполне возможно, что через несколько лет в районе ДОКа- ГАИ будет построен целый семейный микрорайон.
    Восемь участков в п. Новый Ургал тоже нашли своих хозяев. Семейное строительство развернулось по улице Южная.


    В 2013 году, в связи с повышенным спросом на землю под индивидуальное строительство в п.Чегдомын, в целевую районную программу «Жилище» было внесено изменение, согласно которому в районном бюджете были предусмотрены средства на формирование дополнительных участков, в границах улиц Парковая-Юбилейная- Умальтинская (в восточной части посёлка Чегдомын). Эти деньги практически освоены, и администрация городского поселения ведёт работу по включению данной территории в земли п. Чегдомын.


    В 2015 году запланировано участие района в краевой программе софинансирования на проведение работ по детальной планировке территории в Новом Ургале, в границах улиц Ростовская-Южная и Спортивная-Молодёжная.


    Всего в очереди на бесплатные земельные участки  в Хабаровском крае стоят около 15 тысяч его жителей. «Раздача» земли проходит не так быстро, как хотелось бы, поэтому многие наши земляки, стоявшие в очереди по г. Хабаровску, решили обратиться в соцзащиту  по месту жительства.


    - Строить дом в Хабаровске сложно: далеко ездить, высокие цены на строительный материал, нужно контролировать процесс, да и неизвестно когда участок выделят, - говорит Ольга Смирнягина, мать четверых несовершеннолетних детей. - В общем, решили, что в родном поселке быстрее получим участок и начнем строительство дома.


    В Хабаровске регистрационный номер чегдомынской семьи Смирнягиных – Ольги и Ивана, был далеко за пять тысяч, сейчас они тридцатые в очереди.


    Заметим, что в мае 2013 года краевые власти решили внести изменения в закон.


    Что же изменилось? Первое –значительно сократилось число семей, имеющих право на бесплатное получение участков земли в собственность. Если ранее он распространялся даже на пожилых людей,  воспитавших трех и более детей, которые стали уже взрослыми, то сейчас в числе заявителей  семьи, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.


    Участок земли предоставляется один раз в жизни. Причем только тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, либо они могут бесплатно приобрести  в собственность земельный участок, на котором уже построили свой дом.


    Земельные наделы многодетным семьям можно получить как для индивидуального жилого строительства,  так и  для осуществления дачного строительства, ведения садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, осуществления животноводства или организации крестьянского (фермерского) хозяйства.


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын