USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • А космос всё ближе

    2014.07.170695Космос все еще остается для нас чем-то далеким и пугающим, а перспектива в скором времени поближе познакомиться с процессом запуска ракет «Союз-2» вызывает у многих чегдомынцев исключительно негативную реакцию.

    Космос все еще остается для нас чем-то далеким и пугающим, а перспектива в скором времени поближе познакомиться с процессом запуска ракет «Союз-2» вызывает у многих чегдомынцев исключительно негативную реакцию. Что же на самом деле ожидает наш район  и   стоит ли  бояться падения  ее отработанных ступеней, ответы на эти вопросы   услышали  участники    общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса «Союз-2», которые прошли 4 июля в РДК. В них приняли участие  глава Верхнебуреинского района П.Ф.Титков, представители Правительства Хабаровского края и предприятий Роскосмоса.


    Хотим напомнить, что в Амурской области строится космодром «Восточный», первый запуск космического ракетного комплекса «Союз-2» запланирован на 2015 год. После запуска РН, от нее постепенно отделяются отработанные части – так называемые ступени. На наш район, в частности, будут падать  первые  ступени  «Союз-2»  (4-х боковых блоков).


     «ВОСТОЧНЫЙ» - АЛЬТЕРНАТИВА «БАЙКОНУРУ»


    Решение о строительстве космодрома было принято президентом РФ в 2007 году. Причиной этому послужило осложнение запусков с арендованного космодрома «Байконур» из-за различных препятствий со стороны Казахстана. Строительство космодрома на своей территории позволит России самостоятельно выполнять международные программы и  развивать российскую космическую отрасль. Тем более, что большая часть оборудования на «Байконуре» уже устарела, а «Восточный» будет обеспечен новой материально-технической базой, на которой впоследствии планируется создание перспективных КРК.  


    Использование казахстанского космодрома продолжится до 2050 года по договору.


    БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО


    Р. А. Помельников, начальник отдела ОАО «РКЦ» Прогресс», рассказал, какое воздействие в теории может оказать падение первой ступени, и насколько это вероятно на практике. Во-первых, химического  загрязнения   не будет или же оно будет незначительным: топливо, которым заправляется ракета-носитель – это  керосин. Особо опасный гептил сгорает в ракете, а в аварийных ситуациях он взрывается в воздухе и нейтрализуется, взаимодействуя со специальной кислотой. Поэтому ничего, кроме керосина, не может попасть на поверхность земли. Тепловое, акустическое и электромагнитное воздействие ракеты на наш район будет такое же, как у пролетающих самолетов. Падающие боковые блоки – это ничто иное, как химическо-механическое загрязнение.


    Определены девять  участков падения (это зоны   лесные и ненаселенные) блоков, четыре  из них находятся на территории Хабаровского края: в Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Ульчском и Аяно-Майском районах. Вероятность того, что они  упадут за границы названных территорий невелика- 3/9 процента (с 1957 года не отмечено ни одного подобного случая).


    При падении в лесную зону удар  о землю смягчается кронами деревьев, поэтому  ускорите не взрываются. Топливо может загореться только при условии возгорания сухостоя, тогда максимальный диаметр возможного урона – примерно 150 м. Если  это произойдет, в район падения  будет привлекаться  мобильная группа  для тушения. Ущерб, причиненный третьим лицам, страхуется и подлежит возмещению.


    Также во время слушаний были представлены фотографии с космодрома «Байконур» и  мест падения РН «Союз-2».  Комментируя снимки, Р.А. Помельников несколько раз обратил внимание собравшихся на тот факт, что  на  работающих специалистах  нет защитных костюмов, что свидетельствует о том, что никакой радиоактивной опасности ни ракета, ни ее части не представляют.

     
    ТОЛЬКО В  ДИАЛОГЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ ИСТИНА


    После выступления Романа Алексеевича, все желающие могли  задать  интересующие вопросы. В первую очередь слушателей интересовало, как  будет проходить эвакуация боковых блоков.  Выяснилось, что  за 10 дней до пуска РН, в район прибывает   группа со специальным оборудованием  по поиску и утилизации отделяющейся части. Поиск  осуществляется посредством вертолетного облета района падения  и с помощью  средств радиолокации. В дальнейшем, в течение 10 дней  подготовленные к перевозке отделяемые части  транспортируются   по полевым дорогам или вертолетом (при отсутствии путей подъезда).   


    В ходе активного диалога чегдомынцы выяснили, что информировать население  о предстоящем запуске будут заблаговременно  через СМИ и   объявления;  возможно, на некоторое время будут перекрывать дороги, о чем также предупредят заранее;   вопрос о выплатах за загрязнение окружающей среды Роскосмос согласует с каждым регионом отдельно;  во время падения частей РН  смертельных случаев  и случаев травматизма среди местного населения за все время советской и российской космонавтики не было, срок  эксплуатации  территории  Верхнебуреинского  района  будет долгосрочным:  столько, сколько будет проводиться запуск  ракет «Союз-2».


    Был  задан  вопрос по поводу  проведения этнологической  экспертизы территории, где   традиционно   проживают  72 представителя  КМНС - п. Шахтинский. Несмотря на то, что ближайший район падения находится в 20 км от центра поселка,  жители  опасаются, что падение ускорителей может ухудшить экологию и сильно повлиять на здоровье жителей. На что специалисты ответили, что уже начали проводить экологический мониторинг во всех районах падения: не первый год берутся пробы в контрольных точках и проводится оценка фонового экологического состояния, чтобы после запуска можно было точно определить, какое влияние оказывается на окружающую среду. Если будет опасность падения частей ракеты на территорию поселка, все жители будут эвакуированы на три  часа. Но основываясь на предыдущем опыте, смещение участков падения не должно произойти, и  жителям п. Шахтинский  ничего не угрожает.


    Кроме этого, В.В. Самброс, начальник отдела экологической безопасности объектов наземной космической инфраструктуры  ФГУП ЦЭНКИ, заверил присутствующих, что при заключении договора с Роскосмосом на использование территории по РП ОЧ, правительством Хабаровского края обязательно будут   учтены интересы КМНС.   


    Примерно на таком же расстоянии от района падения, как и Шахтинский находится Буреинский заповедник. Поэтому встал вопрос о том, как в случае непредвиденной ситуации эвакуировать блоки с территории заповедника: дорог поблизости нет, а вертолету негде будет приземлиться. На это В.В. Самброс  ответил, что организация уже сталкивалась с подобной проблемой в Казахстане, и проводила очистку на подвесе (с воздуха) , поэтому даже в такой ситуации проблем не возникнет.  


    На  предложение  слушателей построить мостовой переход  через Бурею, чтобы было легче вывозить отработанные ступени, гости откликнулись с готовностью, предложив написать соответствующее  ходатайство  в администрацию Верхнебуреинского района, которое они, в свою очередь, помогут продвинуть наверх – в  Правительство Хабаровского края, так как   Роскосмос финансировать  этот строительный объект не имеют права.


    От одного из чегдомынцев поступило интересное предложение: вероятные  места падения поделить на секторы и установить там наблюдение. Это позволит быстрее реагировать на пожары и эвакуировать части ракет. П.Ф. Титков, глава района,  пообещал рассмотреть это предложение.


    РОСКОСМОСУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ


    Пётр Фёдорович подвел итоги общественных слушаний.  Он в частности сказал, что этот тип РН используется больше 50 лет и что данная ракета, как  и используемое топливо, безвредны   для человека  и  окружающей  среды.  Глава также отметил, что строительство космодрома «Восточный» необходимо из экономических соображений: оно влечет за собой инвестиции со стороны государства и будет способствовать экономическому развитию региона в целом.


    В свою очередь, Пётр Фёдорович   предложил представителям Роскосмоса рассмотреть вопрос о материальном обеспечении лесных пожарных служб: рельеф района падения сложный, учитывая отсутствие дорог, даже при быстром реагировании  пожар не всегда можно потушить вовремя.


    На этом публичные слушания закончились.Тех, кто по какой-либо причине не смог принять участие в  обсуждении,  до 3 августа ждут в администрации района или в РДК. Там вы сможете ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса «Союз-2», написать свои вопросы и предложения, на которые вам письменно ответят специалисты предприятий Роскосмоса  или представители Правительства Хабаровского края.


    Космос всегда ассоциируется у людей с прогрессом, ведь прогресс – движение вперед. Тогда непонятно почему мы так боимся близости «Восточного...?» А вы как думаете?


    Наталья ОВЧАРИК

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын