USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Мы были первыми

    2014.07.1706711974 год ознаменовался 17-м сьездом ВЛКСМ, на котором делегаты выступили с предложением объявить Всесоюзной комсомольской стройкой предстоящее строительство новой железной дороги от Байкала до Комсомольска - на - Амуре.

    «1974 год ознаменовался 17-м сьездом ВЛКСМ, на котором делегаты выступили с предложением объявить Всесоюзной комсомольской стройкой предстоящее строительство новой железной дороги от Байкала до Комсомольска - на - Амуре. Это предложение было одобрено ЦК КПСС, Советом Министров и ВЦСПС и 24 апреля 1974 года первый отряд строителей, прямо из Кремлевского дворца съездов, отправился на Дальний Восток.


    А в сентябре того же года волна энтузиазма докатилась и до первичных организаций ЛКСМ Украины. Было объявлено, что Украина, как и другие республики, пошлет специализированный строительно-монтажный поезд, которому доверят возводить столицу Восточного участка БАМа - город Новый Ургал.


    Заводской комитет комсомола ордена Ленина Маковеевского металлургического комбината им. Кирова направил меня в Донецкий обком комсомола разузнать все подробности. В обкоме я выяснил, что требуются четверо фельдшеров, добровольцы есть, но все женского пола, а им позарез был нужен хотя бы один мужчина. Моя кандидатура им подошла. Меня представили начальнику медицинской службы В.В. Левочко и завертелась карусель сборов и знакомств.
    24 октября 1974 года передовой отряд «Донбасс» торжественно провожали на площади им. Ленина города Донецка. После слов напутствия, многочисленных фотовспышек будущие бамовцы отправились на вокзал.


    Впереди десять дней пути. Песни, знакомства пассажиров друг с другом, масса впечатлений после общения с людьми на станциях по пути следования…


    Когда уезжали из Донецка, на деревьях были зеленые листья, через два дня пути нас встретила поздняя осень в черноземной России, за Уралом выпал первый снег, дальше замерзающие реки Обь и Енисей, а в Забайкалье уже была настоящая зима. На восьмой день, на станции Облучье состоялся торжественный митинг в честь нашего прибытия в Хабаровский край. Третьего ноября остановка на станции Тырма, то ли вечер, то ли ночь, валит снегопад . Утром 4 ноября 1-й отряд строителей из Донбасса, в количестве 320 человек прибыл на ст. Ургал-1. Снега по колено, на перроне пионеры, комсомольцы, районная администрация, первый секретарь крайкома КПСС А.К. Черный.


     После митинга состав протянули в райцентр пос. Чегдомын на подъездные пути шахтоуправления «Ургальское», где нам устроили всеобщую помывку в шахтерской бане, а затем автобусами доставили в спортзал, возле гостиницы «Бурея», на праздничный обед. Ночевали на 3-ем разъезде (будущая ст. Новый Ургал). А утром выяснилось, что место это уже немного обжитое: встречал нас «первый житель» - огромный глухарь, сидевший на лиственнице.


    Над сопкой поднимался дымок из труб брезентовых палаток, в которых расположился железнодорожный батальон. Бамовцы - солдаты до нашего прибытия успели построить железнодорожный путь для СМП «Донбасс». Его начальник Н.И. Лукьяненко, главный инженер И.Ф. Желобнюк вместе с главным врачом В.В. Левочко осмотрели лагерь солдат и приняли решение - пассажирский состав, которым мы приехали, на Украину не возвращать до тех пор, пока не построят первое благоустроенное общежитие.


    Затем, в срочном порядке, весь отряд вместе с солдатами положили ж/ д путь для выгрузки прибывших поездов с техникой, строительными материалами и материальными ценностями. Первые два состава со стройматериалами разгружали вручную, никаких механизмов не было. Они подошли немного позже.


    Шестого ноября геодезисты, во главе с Иосифом Петровичем Павлив, сделали разметку расположения временного поселка и первый бульдозер пробил по мари дорогу - просеку от станции разъезд 3-й к будущему центру поселка Новый Ургал.


    Очередную годовщину Великой Октябрьской революции отряд «Донбасс» встречал демонстрацией и торжественным митингом и в ознаменование этого события, на лиственнице, в центре будущего поселка укрепили памятную доску с надписью: «Город Ургал будет построен коллективом «Укрстрой». И свое обещание мы выполнили».


     Воспоминания первостроителя Владимира Радченко,

    прибывшего с отрядом «Донбасс» 3 ноября 1974 г.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын