USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Стройка века объединила поколения

    2014.07.1707461974 - год рождения БАМа. В суровый таежный край мчались железнодорожные составы с первыми комсомольцами – добровольцами, которые ехали на Дальний Восток со всех братских республик бывшего Союза. Стройка века только начиналась.

    1974 - год рождения БАМа. В суровый таежный край мчались железнодорожные составы с первыми комсомольцами – добровольцами, которые ехали на Дальний Восток со всех братских республик бывшего Союза. Стройка века только начиналась. Людмила Геннадьевна Данилина приехала в Новый Ургал по комсомольской путевке из Советской Эстонии в мае 1981 года. Приехала не одна, а с мужем, родным братом и невесткой Валерием и Ольгой Малиновскими. Сыновей привезла на новое место жительство чуть позже в июле, когда у них уже были ключи от новой двухкомнатной квартиры. Тридцать три года Людмила Геннадьевна трудилась на Ургальской железной дороге: сначала на контейнерной, потом инженером – анализатором, ревизором пассажирских поездов, а уже будучи на пенсии, 4, 5 года местом ее работы была комната отдыха на ж/вокзале. Она долго не могла расстаться с любимой работой.

    Женщина явно волнуется, читая стихотворение собственного сочинения о первостроителях магистрали, а потом рассказывая историю своей счастливой бамовской жизни. Людмила вся светится, вспоминая далёкий май 1981 года, когда она, активистка, комсомолка, работающая приемосдатчиком на контейнерной, приехала в Таллин по работе из родного города Пярну и там, в отделении железной дороги случайно прочитав объявление: «Внимание! Внимание! Формируется отряд молодых железнодорожников для эксплуатации БАМа», поняла, что это ее шанс: поехать куда- нибудь по комсомольской путевке, ее давняя мечта.


    Муж, крановщик - железнодорожник, зная деятельный характер жены, даже сопротивляться не стал, он задал только один вопрос: «А школа там есть (старший сын уже ходил в первый класс,младший только собирался), на что она не задумывая ответила: конечно.


    Брата и невестку долго уговаривать не пришлось.


    Сыновей они оставили дома - их брать с собой не разрешили.


    В ЦК комсомола Эстонии им выдали комсомольские путевки (все эти годы Людмила хранила ее дома, как реликвию, теперь это уже экспонат новоургальского музея) и 22 мая 1981 года, после встречи в московском ДК со знаменитыми артистами А. Райкиным, А.Ивановым, А.Масляковым, второй Всероссийский отряд железнодорожников, в который вошли посланцы Латвии, Эстонии, Белоруссии, дружно промаршировав с песнями по Красной площади, направился на Ярославский вокзал. В 23.50 поезд сообщением Москва – Ургал отбыл на Дальний Восток.


    Состав встречали на конечной станции 30 мая. А уже на следующий день, к удивлению Людмилы, им с мужем выдали ключи от маленькой комнатки по адресу Киевская, 5, во втором подъезде, его только что сдали. Одиноких селили там же, но в большие комнаты по четыре человека.


    Девятого июля начальник отделения Ургальской железной дороги Ю.М. Липендин издает приказ, согласно которому всем семейным, кто приехал на Новый Ургал, должны предоставить отдельные квартиры В этот же день командир отряда П. Мокшанов пришел к ней и сказал: «У тебя двое детей, иди и выбирай квартиру сама». Людмила выбрала двухкомнатную квартиру № 30 на третьем этаже, причем в доме, где они жили, только в соседнем подъезде. Ольга и Валерий Малиновские поселились по соседству в 32-й, где живут счастливо и сегодня. И до сих пор успешно трудятся на железной дороге.


    Когда в конце июля Людмила Геннадьевна привезла в Новый Ургал детей, первый вопрос, который задал ее средний сын – ровесник БАМа (свой 40- летний юбилей он будет отмечать в ноябре этого года) был следующий: «Мама, а БАМ - то где?». Этот курьезный случай они со смехом вспоминают и по сей день.


    Я не спросила у Людмилы, что она тогда ответила своему сыну, но сегодня, спустя 40 лет, мы можем уже точно сказать, что БАМ – эта стальная магистраль от побережья Тихого океана до Байкала. Только на территории района она пересекает Дуссе - Алиньский, Туранский и Буреинский хребты, горные реки Бурея и Амгунь. Это новые поселки: Герби, Сулук, Солони, Алонка, Этыркэн, Новый Ургал, сотни построенных километров притрассовых дорог, линий электропередач и связи, капитальные и временные мосты и это только часть БАМа!


    И 40 - летний юбилей Байкало- Амурской магистрали – это замечательный повод в тысячный раз сказать слова признательности самоотверженному, упорному, тяжелому труду огромного количества людей- геологам, проектировщикам, строителям, эксплуатационникам, воинам железнодорожных войск, железнодорожникам, всем кто строил и тем, кто работал и работает здесь , в том числе, Людмиле Геннадьевне Данилиной – скромной женщине - труженице.


    Для них звучали теплые, добрые слова поздравлений на торжественном собрании - праздничном концерте, который состоялся 7 июля в ДК железнодорожников. В числе выступавших - В.В.Липский, заместитель начальника ДЖД; Н.А. Дмитрук, руководитель эстафетного поезда; В.В. Власенко, генерал-лейтенант, командир Первого железнодорожного корпуса; И.В. Федик, первый председатель исполкома Новоургальского поселкового Совета народных депутатов, П.Ф. Титков, глава района и многие другие.


    В этот день более 60 человек были удостоены различных наград, среди них - Благодарность Министра транспорта РФ, знак президента ОАО «РЖД» «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», Благодарность президента ОАО «РЖД», именные часы начальника ДЖД; Почетная грамота Законодательной Думы Хабаровского края; Почетная грамота главы Верхнебуреинского района, «Памятная медаль «40 лет БАМу» и Почетный знак «Ветеран железнодорожных войск Восточного участка БАМ».


     Церемония награждения, длившаяся около двух часов, прерывалась всего несколько раз музыкальными паузами, во время которых с успехом выступили хореографический коллектив «Непоседы», музыкальная студия ДКЖ п.Новый Ургал и ансамбль русской песни «Берега России» из краевой столицы.


    Торжественное собрание закончилось. Почетные гости торжественного собрания –пассажиры эстафетного поезда занимают места в вагонах, их ждут в Тынде, где 8 июля пройдут основные торжественные мероприятия, а праздник для новоургальцев продолжается. Десятого июля на станцию Новый Ургал прибывает еще один эстафетный поезд с коллективами художественной самодеятельности, которые подарят жителям большой праздничный концерт, а в ноябре п. новоургальцы будет отмечать еще один юбилей - 40-й день рождения своего любимого поселка.


    Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын