USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Нет алиментов - обратитесь к бухгалтеру

    2014.07.120649Вопрос невыплаты алиментов является одним из самых болезненных не только для родителей, в одиночку воспитывающих детей, но и для службы судебных приставов. Исполнительные производства такого рода носят социально-значимый характер.

    Вопрос невыплаты алиментов является одним из самых болезненных не только для родителей, в одиночку воспитывающих детей, но и для службы судебных приставов. Исполнительные производства такого рода носят социально-значимый характер.

    В настоящее время число граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, в Верхнебуреинском районе меньше не становится, и острота проблемы не снижается – из 7 600 исполнительных производств по 495-ти проходят должники-алиментщики.

    «Судебные приставы применяют к злостным неплательщикам алиментов весь комплекс мер принудительного характера, но взыскать задолженность в полном объеме получается не всегда, - говорит Е.К. Ломашук, начальник отдела судебных приставов (ОСП). - Самым эффективным способом заставить их выполнить свои обязанности – направить по месту работы исполнительный лист.

    На сегодняшний день из 495 исполнительных производств по алиментам, передано на предприятия и в организации района 137  - на сумму более 50 тысяч рублей и 21 – до 50 тысяч».

    Но, как показывает практика ОСП, нередко деньги не доходят до детей по вине сотрудников предприятия. Евгения Константиновна Ломашук уточнила, что проверку работы бухгалтерии сотрудники отдела могут провести как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя алиментов. Поэтому, если начались сбои в переводе алиментов, то взыскатели могут обратиться к ним.

    В текущем году приставы организовали 31 проверку работы бухгалтерий предприятий и организаций района в плане перечисления алиментов по исполнительным листам. В результате, выявлено шесть нарушений, из которых большинство – несоблюдение сроков возврата документов в отдел после увольнения гражданина с предприятия.

    Согласно закону, сделать это следует немедленно, как только подписан приказ об увольнении. Тогда приставы возобновят исполнительные действия и примут меры к понуждению должника найти работу. Если он уже трудоустроен,  они смогут оперативно переправить исполнительные документы на новое место работы и возобновить выплаты.

    На вопрос проверяющих, почему они допустили нарушение закона, бухгалтеры отвечали: мы не знали этого требования, думали, что как «руки дойдут», так и отправим документы в ОСП.

    Из шести нарушителей особо «выделился» один бухгалтер – исполнительные документы он просто потерял. Такая рассеянность стоила ему денег – выписан штраф, как должностному лицу, в размере 15 тысяч рублей. За более серьёзные нарушения сумма может быть и выше.

    Итогом серии проверок стало решение ОСП организовать обучающий семинар для работников бухгалтерии. Предварительно приставы подготовили брошюры-памятки, в которых чётко прописали порядок удержания алиментов из заработной платы, их перечисления взыскателю и возврата исполнительного документа при увольнении должника. За три недели на предприятия и в организации разослали приглашения, и в середине июня ждали в актовом зале администрации Чегдомынского поселения участников семинара.

    Из 20 приглашённых пришло четверо  человек – это бухгалтеры администрации поселения, ООО «Авангард», ОАО «Ургалуголь» и заповедника «Буреинский».

    Почему сотрудники других бухгалтерий проигнорировали бесплатный обучающий курс, сказать трудно. Лишь один из них позже признался приставам, что его не отпустил руководитель. Но отдел судебных приставов не опустил руки – они разошлют оставшиеся брошюры по предприятиям, надеясь, что хотя бы таким образом их все-таки прочитают.

    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын