USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Пожелтел чеснок. На это есть причины

    2014.07.120660Листья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок?

    Листья чеснока пожелтели… Такое явление, к сожалению, не редкость на наших огородах. Почему желтеет чеснок?  

    Одна из причин  – это нехватка питательных элементов, азота или калия.  Для подкормки можно использовать минеральные или органические удобрения.   Растворите   1 столовую  ложку  мочевины или Фертики Люкс в 10 литрах воды и   полейте чеснок — 10 литров раствора на 1 кв. м. 

     Можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия, которого также часто не хватает чесноку  (норма   – 1 чайная ложка на 1 литр воды). Опрыскайте  им обильно все листочки чеснока. 

    Для полива можно использовать травяной  настой, в который добавлена древесная зола.

    К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители, например, личинки луковой мухи. Избавиться от них можно с помощью солевого раствора-  200 г поваренной соли  на 10 л  воды. Им  провести  опрыскивание. 

    А вот  стеблевая луковая нематода, пожалуй, самая большая неприятность. Бороться с ней бесполезно. Может жить в почве, без воды,  пищи 8-10 лет.

     Выкопайте одну головку чеснока с пожелтевшими скрученными листьями. Если она повреждена нематодой, то на донце луковицы будут гнилые корешки и белый или розоватый налет  - это  скопление вредителя.   Такие растения придется уничтожить. В следующем году чеснок, лук  сажайте на другой грядке.

      В настоящее время нет эффективных средств борьбы с нематодой. Рекомендуется перед посадкой выдержать зубчики чеснока в горячей (40-45°С) воде не менее 2-х часов или в 3%-ом растворе поваренной соли – 25-30 минут при температуре 20-22°С. Такая обработка не уничтожит нематоду полностью, но значительно снизит ее количество, сдержит распространение вредителя. 

    Нематода любит кислые почвы. Поэтому  на зараженный участок  земли внесите   известь  или доломитовую  муку и   посейте бархатцы и календулу (ноготки).  Эти цветы   привлекают своим запахом нематоду, она идет на него, присасывается к корням, а сок этих растений для нее губителен.

    Желтеют листья чеснока также из-за плохого полива.  В период с мая по июль чеснок необходимо регулярно поливать. В первую очередь, это способствует образованию отличной зеленой массы и крупных чесночных головок.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын