USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Андрей+Оксана=ДиЛ

    2014.07.120607Эта удивительная история берёт начало в 1986 году, с пионерских времён. Главной героине Оксане тогда было 12 лет, а «герою» Андрею -13.

    Эта удивительная история берёт начало в 1986 году, с пионерских времён. Главной героине Оксане тогда было 12 лет, а «герою» Андрею -13.

    «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...» - писал А.С. Пушкин. Кажется, знаменитый классик ещё в 19 веке предузнал и так точно описал встречу этих двух молодых людей - настолько разных, настолько непохожих, как будто «замешанных из разного теста»!!!

    В Чегдомынской восьмилетней школе №2 Оксана была, как героиня из к/ф «Кавказская пленница» - «комсомолка, активистка, спортсменка, да ещё красавица!» Она прошла полный «карьерный партийный рост» от звеньевой в октябрятской звёздочке до комсорга и председателя совета дружины. Везде на виду, повсюду первая - и в учёбе, и в бальных танцах, и в спортивных состязаниях.

    Андрей же пришёл в эту школу только в 7-ом классе, сразу зарекомендовав себя хроническим двоечником и неисправимым хулиганом. Его первый  визит в школу был ознаменован эффектной дракой с будущей одноклассницей Ширшовой! Слова С. Есенина «в переулке каждая собака знает мою лёгкую походку» - это как раз о нём, об Андрее!...

    Итак, в мае 1986 года старшие классы школы №2 были отправлены на очередную пионерскую акцию - ЛЕСОПОСАДКУ. В лесу, по кличу пионервожатой, все ребята разбились на звенья по 3 человека. Лишь Оксана с подружкой остались вдвоём. В сторонке они увидели одиноко стоящего Андрея. «Эй! Пойдёшь вместе с нами?» -боевито крикнула Оксана. «Пойду...» - равнодушно ответил Андрей, даже не подозревая, что его решение «пойти вместе» с этой девчонкой окажется судьбоносным и растянется на долгие-долгие годы!!!

    В течение трёх часов Андрей монотонно «тюкал» ломиком по земле, делая ямки для саженцев и искоса наблюдая за странной девчонкой с длинной косой, которая опускала в ямки молодые лиственницы и во всё горло голосила: «Джими, Джими, ача, ача» (была такая популярная песня из индийского кино «Танцор диско»).

    На следующий день они вместе катались на велосипедах. Когда же Андрей услышал «Спасибо» в ответ на то, что ему удалось починить спустившее колесо на Оксанкином велосипеде, он отчётливо осознал, что влюбился - окончательно и бесповоротно.

    Следующие пять школьных лет можно назвать игрой «Ходьба тенью», или «Телохранитель». Андрей прослеживал все пути перемещения Оксаны по Чегдомыну, следил за её двором с бинокля, выцарапывал буквы «А+О=ДиЛ» (Дружба и Любовь) везде, где только можно. А ещё выматывал постоянными звонками по телефону и предложениями: «Пойдём, погуляем?» Оксана на это постоянно придумывала разные отговорки типа «Я делаю уроки», «У меня танцевалка» и т.п., потому что знала, что при встречах будет скучно и неинтересно. Говорить будет она одна, а Андрей будет постоянно молчать...

    Когда Андрею удавалось вытянуть Оксану в кинотеатр или видеосалон, она никогда не позволяла ему платить за неё. Он никогда не бывал в числе приглашённых на её дни рождения, но каждый год, 12-го марта, он заходил к ней во двор, дожидался, когда залает собака, и уходил, оставляя на снегу цветы. Когда он узнал, что Оксана влюбилась в своего партнёра по бальным танцам, Андрей выведал, где живёт этот «типок», поговорил с ним «по-мужски» и помог парню понять, что танцы -это не его призвание.

    Когда семья Андрея переехала на постоянное жительство в Казахстан, Андрей в первом же письме признался Оксане в любви, на что она отреагировала крайне отрицательно. Письмо было порвано, а автор письма был предупреждён, что если он ещё раз позволит себе такую вольность, их переписке придёт конец. Андрей побоялся ослушаться, стал писать о погоде и друзьях, но в уголочке каждого письма самыми крохотными буквочками выцарапывал: «люБлю»,«Всё равно ЛЮБЛЮ».

    Когда Андрея призвали в армию, Оксана поддерживала переписку лишь из деликатности, не умея грубо и резко оттолкнуть назойливого воздыхателя. Его письма всегда начинались одинаково: «Здравствуй, моя госпожа», а заканчивались неизменной подписью: «Твой вечный раб, слуга и преданный пёс».

    В институтские годы в жизни Оксаны произошло переломное событие-она всем сердцем уверовала в Бога и приняла крещение. В это же время Андрей, пришедший с армии, предпринял отчаянный шаг: приехал в Биробиджан, пришёл к Оксане в общежитие и, протянув ей колечко, предложил ей выйти за него замуж.

    Ответ был страшен, как приговор: «Андрей, христианская вера стала смыслом моей жизни. Я люблю Бога, а ты Его не ведаешь. Я бегу в Церковь, а ты к ней даже дорожки не знаешь. Что между нами может быть общего? Но даже если ты и придёшь в Церковь, я всё равно никогда не соглашусь выйти за тебя замуж, потому что НЕ ЛЮБЛЮ тебя»...

    Сокрушённый Андрей оставил, наконец, Оксану в покое, но после этого его жизнь драматически покатилась по наклонной вниз.... Да и у Оксаны в жизни всё как-то не заладилось: с отличием был закончен институт, но в Биробиджане работы ей не нашлось. Пришлось вернуться назад, к родителям в Чегдомын. Потенциальные женихи приходили и уходили: слишком завышенными были требования к «кандидатам». А она всегда твердила: «Лучше уж никак, вместо как-нибудь...» Работала учителем-логопедом в психологическом Центре и досадовала, почему всё в жизни как-то не клеится...

    Вдруг через полтора года в калитку родительского дома снова постучался Андрей. Он вызвал Оксану на улицу, и при первом же взгляде на гостя она поняла, что произошло что-то из ряда вон выходящее: Андрей был явно нетрезв! Оксана была наслышана, что её друг детства не отличается «высокоморальным» образом жизни, но за 12 лет знакомства он никогда не позволял себе даже просто появиться в её обществе с запахом алкоголя или табака. А тут - во всей красе!

    Они сидели возле речки на лавочке, и теперь они поменялись ролями: она молчала, а он плакал и всё время говорил...говорил...говорил... Говорил о том, что его жизнь зашла в тупик, что пытался устроить свою личную жизнь, но не может больше никого полюбить, что свет клином сошёлся на ней...

    И тут вдруг у Оксаны как будто «открылись глаза». Сидя рядом с не вполне трезвым другом, она вспомнила строчки из стихотворения Э.Асадова: «Старик, ты не знаешь природы: Что может быть тело - дворняги, А сердце - ЧИСТЕЙШЕЙ ПОРОДЫ!»

    Она впервые увидела Андрея НАСТОЯЩИМ: чрезвычайно добрым, ранимым, искренним в своих чувствах, благородным и порядочным. И она впервые дала ему надежду: «Андрей, помолись Господу, как сможешь... Кто знает, может быть потому Он столько лет держит тебя около меня, что ты и есть моя вторая половинка?!»

    Далее события развивались стремительно, но так прекрасно! Андрей тоже пришёл к христианской вере, и под действием Божьей благодати души обоих молодых людей стали одновременно и меняться, и расцветать. Андрей становился всё более улыбчивым, дружелюбным к окружающим людям, потянулся к учёбе, к знаниям. Оксана же стала меньше обращать внимание на всё внешнее, напускное. Она стала замечать, каким Андрей может быть прекрасным собеседником, как трепетно он относится к своей маме и сестре, какие у него золотые руки.

    В мае 1999 года Андрей пришёл к родителям Оксаны просить у них руки дочери. Те дали согласие, благословив молодых и сказав будущему зятю: «Заслужил!».

    14 августа 1999 года состоялась регистрация в ЗАГСе. Но лишь после венчания в Церкви 16-го августа 1999 года молодые стали жить-поживать вместе. Свадьба была очень весёлой - с песнями, театральными постановками, розыгрышами - хотя и безалкогольной.

    Когда Андрей получил в руки Свидетельство о браке, он встал на колени, обнял ноги Оксаны и долго так стоял, пряча лицо от слёз. Он не мог поверить своему счастью, что через 13 лет упорных ухаживаний его возлюбленная наконец-то стала его женой.

    Через год родился желанный первенец - доченька Сашенька, умница и красавица. Когда дочке было 5 месяцев, тест на беременность двумя вертикальными полосочками объявил, что в семье наметилась ещё одна лялька. Беременность была из разряда «незапланированных». В отношении таких беременностей врачи и родственники обычно выступают против. Но молодые любили друг друга и Бога, поэтому приложили все усилия, чтоб дитя сделать ожидаемым, любимым и желанным. Так родилась доченька Софьюшка - такая же умница и красавица.

    Когда дочери повзрослели и стали учиться в школе, в семье всё чаще и чаще стал подниматься вопрос о сыне. «Жизнь идёт, а наследника нет. Не по правилам как-то!» И вот Господь послал семье «наследника» - родилась 3-я дочь Варенька. Огорчились? Ни на грамм! Расстроились? Ни капельки! Кто ж будет огорчаться из-за ещё одной умницы и красавицы???

     С появлением Варюшки часто вспоминались слова Матроскина из Простоквашина: «Я со своей Муркой и так счастливым был, а с телёнком - втройне счастливей стану!!!» Вот и Захаровы стали втройне счастливее!

    Всегда ли в семье всё было гладко и безоблачно? Конечно же, нет. Совместная жизнь - это всегда столкновение мнений и характеров. Плюс столкновение опытов, накопленных в ДОсемейной жизни. Но долгие годы проживания «бок о бок» научили супругов уступать друг другу, «правильно ссориться» и «правильно мириться», благодаря чему целостность семьи никогда даже близко не стояла под угрозой!

    За 13 лет совместной жизни у супругов сложились оригинальные семейные традиции, появились свои «изюминки» в воспитании детей, а отношения друг с другом не потеряли своей свежести, трепетности и нежности...

    Что же семью ожидает дальше? Верим: всё будет просто замечательно!... Ведь свято хранятся в душе слова, сказанные друг другу в венчальный день: «Я буду любить, хранить и поддерживать тебя в бедности и богатстве, в болезни и здравии, в радости и горе, в молодости и старости...» И вот увидите, они - БУДУТ!!!

    Оксана Захарова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын