USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Чегдомынским бурёнкам от «серёжки» не уйти

    2014.07.120637В последнее время на улицах районного центра появились гуляющие бурёнки с желтыми «серёжками» в одном ухе. Эти ушные бирки - один из способов идентифицировать их владельца.

    В последнее время на улицах районного центра появились гуляющие бурёнки с желтыми «серёжками» в одном ухе. Эти ушные бирки -  один из способов идентифицировать их владельца.

    С появлением животноводства люди начали применять различные методы идентификации животных, чтобы отличать свою скотину от чужой. Для этого использовались различные приспособления в виде подвесок-ботало (колокольчик), широко применялась метка ключом Кузнецова (номерные выщипы на ушах). Сегодня эти устаревшие методы идентификации сменили очень удобные ушные пластиковые бирки, которые устанавливают и на чегдомынских коровах.

    Вы скажете: в посёлке не такое уж большое поголовье, уж свою коровку хозяин всегда опознает. И будете правы, потому что в верхнем Чегдомыне своеобразная «маркировка» была сделана всего десятку представителей парнокопытных, а в нижнем – ни одному. Это потому, что там коровы, фактически, никому не мешают: не поедают цветы на клумбах, не лежат на газонах, как на улице Центральная, а «полезные» следы жизнедеятельности не оставляют на тротуаре.       

    «Проблемы, которые создают коровы, гуляющие сами по себе, возникли давно, - рассказывает С.В. Фомин, и.о. начальника филиала «Верхнебуреинская станция по борьбе с болезнями животных». – Ещё 25 лет назад, на районном уровне, решали вопрос о поиске места для выгула крупнорогатого скота. Предлагалось сделать пастбище возле Иванова ключа (более подходящего нет), но расположение частных домов в нашем посёлке таково, что пока утром пастух их соберёт, уже наступит вечер и пора разводить обратно. Да и желающих пасти кормилиц так и не нашлось. Поэтому от обустройства общего выпаса отказались».

    Администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» нашла другой вариант, как оградиться от коровьего вандализма: вначале, в 2012 году, объединили разрозненные требования и положения, создав единые Правила благоустройства городского поселения. В них вошли Требования по содержанию домашнего скота, согласно которым именно коровы и быки подлежат обязательной регистрации в ветеринарной службе и биркованию.

    Выпас домашнего скота без номерной бирки запрещён, его пребывание в общественных местах (площади, улицы, дворовые территории, скверы, цветники и т.д.) без сопровождения хозяина наказывается административным штрафом от 1 до 3 тысячи рублей  для физических лиц (за повторное нарушение от 3 до 5 тыс.), от 10 до 25 тыс. для юридических лиц (повторное – от 50 до 80 тыс.).

    То есть, если раньше владелец животного, которое разрушило городскую клумбу или разорило соседский огород, мог сказать: «Я не я, и корова не моя», то сейчас по бирке (на ней указан регистрационный номер) можно сразу определить «прописку» нарушителя порядка. Таких случаев в 2014-м уже зафиксировано девять. Пока что, согласно закону, хозяевам выписаны официальные предупреждения, при повторном нарушении будет наказание рублём.

    Законодательно местные органы власти подкрепили своё требование соблюдать в посёлке порядок, но пошли нестыковки с практической стороны. Ещё в 2009 году в хабаровском специализированном магазине было закуплено три сотни бирок, на которые затратили 30 тысяч рублей из местного бюджета (по тем временам это немалая сумма). В 2010-м ветеринарная служба, во время сезонной вакцинации, начала первое биркование крупнорогатого скота.

    Вот тут-то и начался «бунт на корабле». Осознав, что теперь легко вычислить владельца животного и он может понести административное наказание, граждане начали юлить. Вначале они заявили, что бирка может нанести вред – можно проколоть нерв или кровеносный сосуд и корова заболеет или перестанет давать молоко. На что ветеринары пояснили: прокол и установка бирки производится специальным приспособлением – биркователем – одним нажатием в место, где нет кровеносных сосудов; никакой инфекции во время этой процедуры попасть не может и на физическом состоянии не сказывается.

    Потом бирки стали странным образом исчезать с ушей коров и быков. На вопрос представителей власти владельцы отвечали: мол, животное зацепилось за ветки деревьев и оторвало пластиковую метку. Но такое игнорирование Требований по содержанию домашнего скота не пройдёт – по заверению специалистов филиала «Верхнебуреинская станция по борьбе с болезнями животных», во время очередной вакцинации крупнорогатого скота местным бурёнкам вновь повесят «серёжки».

    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын