USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Ландшафтный дизайн - просто и красиво

    2014.07.120514Во второй половине июля чегдомынцы и гости посёлка увидят необычные ландшафтные сооружения, которые впервые украсят площадь Блюхера.

    Во второй половине июля чегдомынцы и гости посёлка увидят необычные ландшафтные сооружения, которые впервые украсят площадь Блюхера.             

    Ещё в прошлом году администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» начала подготовку к празднованию 75-летия районного центра. Всем хотелось к этому торжеству как-то необычно украсить площадь Блюхера, но что можно придумать при сравнительно небольшом бюджете? Тогда индивидуальный предприниматель О.В. Мирошниченко предложила органам местной власти: давайте отойдём от стандартных клумб, а применим ландшафтный дизайн.

    Сама Оксана Викторовна увлечена разведением цветов, выращивает очень красивые и редкие виды цветов – гадеция (азалия садовая), мирабилис («Утренняя зорька»), клещевина (пальмовое дерево, вырастает за сезон до трёх метров). А прослушав в Благовещенске специализированный курс лекций, она занялась и ландшафтным дизайном. Поэтому Оксана не только выдвинула идею, но и готова была воплотить её в жизнь.

    Местные власти одобрили предложение - ИП Мирошниченко выступила субподрядчиком по муниципальному контракту по благоустройству и озеленению поселения, взяв на себя ещё два объекта – площадь перед кинотеатром «Ургал» и мемориал «Последняя атака».

    К первым работам приступили заблаговременно: часть рассады Оксана Викторовна вырастила в своей теплице, часть закупила в хабаровском специализированном магазине. Рассаду для клумб, например, петунию, агератум, цинерарию, высаживают в конце января, выставляют на вытяжку и в марте уже закаляют. Для таких растений главное – соблюсти все сроки.

    В мае клумбы были готовы, а в июне чегдомынский ландш-дизайнер начала первые посадки перед кинотеатром, потом плавно перешла на мемориал и одновременно занялась главным объектом – площадью Блюхера. В каждую лунку добавляла специальный состав для цветов, который сделала сама – это перегной, органические и минеральные удобрения. Всего ушло около 240 килограмм.

    Задумка Оксаны такова: по квадрату, в середине четырёх клумб, установлены пирамиды; на центральном цветнике – стойка, на которой прикрепят подвесные горшки. На самих клумбах высажены петунья, агератум, вербена, сальвия, бархатцы и другие растения. На пирамидах растянется роскошная ипомея – это ближайшая родственница обычного вьюнка, размеры цветков которой достигают 10-15 см в диаметре. Цветовая гамма - белая, голубая или пурпурная, с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы. Цветы имеют своеобразную особенность: они распускаются с восходом солнца и закрываются в полдень, за исключением пасмурной погоды, когда остаются открытыми до вечера.

    Но сами посадки – это не конец работы, чтобы к середине июля всё превратилось в красивые цветущие площадки, требуется ещё и прополка, полив. Да и внешние факторы не дают расслабиться: собаки, коровы, а в этом году и голуби, которые выклевали самые первые ростки. С животными «воюют» рабочие ИП, да и сама Оксана Викторовна не раз выгоняла коров. А от птиц применили иную защиту: вокруг клумб поставили ограждения из зелёного пластика (называется «бордюрная лента», широко применяется в больших городах), а сверху натянули сетку. Досадив на первой клумбе цветы, она уже не переживала –через сетку голуби не проникнут.

    Но искусству ландшафтного дизайнера стал угрожать ещё более страшный вредитель – человек! С самых первых посадок «любители прекрасного» начали выкапывать саженцы. Оксана Викторовна сама лично была свидетелем неуважения чужого труда: к одной из клумб возле кинотеатра подошёл мальчик и выдернул цветок. На претензию дизайнера мама ребёнка возмутилась: «Вам что, одного цветочка жалко!». А на площади Блюхера дети и подростки пинают ногами тонкие пластиковые ограждения, и никто из взрослых не делает им замечание. После того, как снимут сетки, бордюрную ленту придётся частично менять.

    Дополнительные расходы легли на плечи ИП, но О.В. Мирошниченко не падает духом и заявляет: «Взялась за этот проект не из-за денег, а из-за желания сделать родному посёлку подарок. Я надеюсь на порядочность чегдомынцев, и мы все вместе сохраним всю эту красоту!» 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын