USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Крушение МИ- 8 со счастливым концом

    2014.07.120548Известие о том, что в середине дня 30 июня 2014 года на территории Хабаровского края, недалеко от с.Чекунда, потерпел крушение вертолет МИ- 8, чегдомынцы- активные пользователи Интернета - узнали из РИА новости уже к 18.00.

    Известие о том, что в середине  дня  30 июня  2014 года  на  территории   Хабаровского края, недалеко от с.Чекунда, потерпел  крушение вертолет МИ- 8,  чегдомынцы-  активные пользователи  Интернета - узнали из  РИА новости уже  к 18.00. Правда , информация была предварительная и противоречивая:  количество пассажиров  от 14 до 17, число пострадавших уточняется, обстоятельства падения неизвестны. Было доподлинно известно  одно – никто не погиб. О том, что  же  случилось  в районе ст. Шугара, устье реки Аия-Онко, мы узнали  ближе к вечеру из достоверных официальных источников.

    Как это было

     30.06, 13.08. Из с. Дуки  на  территорию Верхнебуреинского района,  на тушение  лесного  пожара (по прогнозам синоптиков он возник из- за прошедшей накануне  грозы) вылетел  вертолёт Ми-8.  На борту  находились одиннадцать  специалистов десантно - парашютной службы и четыре члена экипажа.

    Лесной пожар под номером  48\46а был обнаружен в квартале 359 Туюнского лесничества.

    Вертолет начал снижаться.  Когда до земли оставалось  20-25 м,  борт внезапно  потерял управление, задымился  и резко пошел вниз. Произошла жесткая посадка, в результате которой вертолет накренился, зацепил лопастями землю, после чего завалился на бок, запылал и взорвался. Люди  еле- еле  успели отбежать на безопасное расстояние.

    17.00.  Связь  с бортом была потеряна.

    18.15.  На поиски потерявшегося воздушного судна из п. Чегдомын вылетел  вертолёт Ми-8  авиакомпании «Восток», который в это время был задействован в тушении еще одного лесного пожара ( на тот момент на территории района действовало 5  пожаров).

    В   районе ст. Шугара, устье реки Аия - Онко, 70 км от с.Чекунда, пилот  с воздуха   обнаружил догорающий  МИ-8, лежавший на правом боку. «Вертолет горит.Людей   поблизости не обнаружил. Местность  труднопроходимая, совершить посадку не смог», -  это  все,  что  он  сообщил на базу.  

    Борт   вернулся на дозаправку в п. Весёлый. Чтобы  подготовить площадку для посадки и более детального обследования территории,   на место крушения  предстояло  доставить  специалистов  и технику.  Никакой информации  о судьбе экипажа и пассажиров не было.

    Пропавшие  пассажиры  вышли  на связь чуть  позже. Новость  была хорошая: «Все  живы».

    19.20. Экипаж  авиакомпании «Восток» с  тремя  десантниками  на борту   отправился в обратный путь, в район ст. Шугара.

    Меньше чем через час началась эвакуация  пострадавших. Так как условий для посадки не было, людей   поднимали   на борт мелкими группами  по   3- 4 человека, с помощью  подъемно-спускного  приспособления, а затем  доставляли  в безопасное место. 

     21.20. Воздушный борт  благополучно приземлился  на вертолетной  площадке  п. Веселый. Здесь их встречали  Н.В. Компановский, и.о. главы администрации  района, С.А. Акулов, начальник 5 ОПС по Хабаровскому краю, Л.И. Якубовский, главный врач    КГБУЗ «ВЦРБ», и   карета  «Скорой помощи».

    После осмотра, только  пятерых  мужчин 1962, 1964, 1970, 1978, 1984 г. рождения,  с ушибыми легкой и средней тяжести (диагностировали закрытую черепно–мозговую травму, ушибы грудной клетки,  голени,  позвоночника, рану головы),  для  оказания медицинской помощи  доставили   в хирургическое отделение  п.Чегдомын.  В стационаре они провели ночь.  По словам  Л.И. Якубовского,  главного врача, никто из пострадавших в госпитализации не нуждался.   

     20.45. Из краевой столицы  в п.Чегдомын  прилетел  борт  со следственной группой. Ей предстоит  выяснить  причину  случившегося  инцидента. 

    На этот раз,  волею судьбы,  катастрофы удалось избежать. Экипаж  и пассажиры  МИ-8 пережили страшные минуты  крушения  с относительно счастливым исходом. 30 июня - это  их второй день рождения - один для  всех. 

       Фото С.А. Акулова.По материалам 5 ОПС и сектора ГО и ЧС администрации района подготовила Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын