USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Июньский ледяной «обстрел»

    2014.07.120473Когда 29 июня Чегдомын накрыла черная, зловещая туча, жители нижнего Чегдомына, ГРП и ЦЭСа даже представить себе не могли, что им на головы вместе с каплями дождя будут падать ледяные шарики, размером с перепелиное яйцо. От невиданного на нашей территории града пострадали более одной тысячи жителей. А тема стихии стала самой обсуждаемой на прошлой неделе.

    Когда 29 июня Чегдомын накрыла черная, зловещая туча, жители нижнего Чегдомына, ГРП и ЦЭСа даже представить себе не могли, что им на головы вместе с каплями дождя будут падать ледяные шарики, размером с перепелиное яйцо. От невиданного на нашей территории града пострадали более одной тысячи жителей. А тема стихии стала самой обсуждаемой на прошлой неделе.

    На следующий день после грозы социальные сети заполнили фотографии и видеокадры стихии - градины размером с перепелиное яйцо, покрошенные в «салат» посадки лука, свеклы, огурцов и картофеля.

    За пятнадцать минут ледового «обстрела» жители и дачники нижнего Чегдомына, ГРП и ЦЭСа потеряли двухмесячные результаты своей работы, у автолюбителей пострадали крыши и зеркала машин, у жителей частных домов - потрескались стекла в окнах, многие люди получили ушибы головы, на линии возникли перебои с электроэнергией. Любые пластмассовые предметы, встречающиеся  на пути снеговых  шариков, в считанные секунды превращались  в сотни мелких осколков.  А на нижнем Чегдомыне шквальным ветром была перевернута остановка, пострадали несколько человек.

    Вполне естественно, что первое о чём спросили потерпевшие: «А положена ли нам какая-нибудь компенсация?»

    По словам С.Н. Касимова, главы городского поселения «Р.п. Чегдомын», в настоящее время  с заявлениями о возмещении материального ущерба  обратились 16 пострадавших.

    Какова будет эта сумма и будет ли она выплачена – пока  эти вопросы только рассматриваются. Согласно действующему закону, любая   компенсация положена  пострадавшим гражданам только в том случае, если на территории субъекта была объявлена чрезвычайная ситуация.

    Есть еще одна возможность компенсировать убытки на будущее-  застраховать урожай от стихии. Но разве погоду угадаешь?

    Остается надеяться, что ледяной град два раза в одно и тоже место не падает.

    Д. ГРАНИНА

    * * *

    В воскресенье, где-то в 18-50 я подошла к остановке «Шахтёрский посёлок», где уже стояли два человека. Тут закапал дождь, а потом по крыше застучал град. Сначала он был с горошину, но вскоре достиг размера спичечного коробка. Это была сплошная стена молочного цвета.

    Градины падали на асфальт с такой скоростью, что отскакивали на пару метров ввысь. Наши спины загораживала железная стенка остановки, а по бокам – только до половины. Осадки сильно били по всему телу, причиняя боль.

    В один момент я наклонилась за сумкой, стоявшей на бетонной плите, и почувствовала, что падаю. Одновременно раздался крик женщины, которая стояла рядом со мной.

    Очнулась, лежа на боку, на перевернутом каркасе остановки. Мужчина схватился за голову, а подруга по несчастью стонала – её лицо почернело, а губы стали фиолетовыми. Несколько минут  не могли подняться. Первым встал на ноги мужчина и мы начали пробираться к дороге. Вокруг лились потоки воды, а с неба всё падали и падали кусочки льда...

    Кое-как выбравшись на проезжую часть, попытались остановить редкие машины, но никто не притормозил – возможно, из-за стены падающих осадков нас не было видно.

    Примерно в половине восьмого, с опозданием, подошёл автобус (водитель сказал, что из-за плохой видимости не мог выехать с вокзала). Женщине, которая стояла со мной на остановке, помогли зайти в автобус. Мне тоже было очень плохо, мужчина также жаловался на головную боль.

    Видя наши страдания, кондуктор позвонила в «Скорую помощь», и возле гостиницы «Бурея» нас уже ждали врачи. Сделав больше всех пострадавшей женщине укол и привязав руку к телу, они забрали её в больницу. Позже узнала, что у неё оказался сильный вывих плеча.

    Потом, уже дома, обнаружила на ногах и руках синяки, а на правом боку, на который упала, - большую гематому. Но могло быть и хуже. Когда через пару дней приехала на ту злосчастную остановку, то увидела на месте нашего падения куски арматуры, огромные гвозди. Только благодаря Богу мы остались живы.

                Елена Ивановна, жительница п. Чегдомын

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын